Чиновники запутались с визами

Белоруссия  не  снимала  с рассмотрения  вопрос  о  возможности введения визового режима с Грузией, сообщил "Интерфаксу" во вторник первый заместитель начальника департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии Алексей Бегун.  "Пока  речь  идет  о  рассмотрении  этого  вопроса,  но мы не можем говорить  о  том,  что  этот  вопрос  изучается конкретно, потому что он больше относится  к компетенции министерства иностранных дел", - сказал он.

По  его  словам,  вопрос  о  возможности введения визового режима с Грузией  "уже  рассматривался".  "Пока  я не готов говорить о том, каким будет решение",  - сказал А.Бегун. Он также отметил, что соответствующие органы "отслеживают  ситуацию  и взаимодействуют с Российской Федерацией по вопросам, касающимся перемещения  граждан  Грузии  транзитом  через Белоруссию в Россию".


В тоже время пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Андрей Попов заявил, что Россия  не  ставила  перед Белоруссией вопрос о возможности  введения визового режима с Грузией. "Официально этот вопрос перед нами нашими российскими партнерами не ставился", - сказал Попов во вторник "Интерфаксу". Таким образом официальный представитель МИД Белоруссии противоречит официальному представителю МВД. От белорусских чиновников почти невозможно никогда узнать правду.


В мае 2005 года президент Белоруссии Александр Лукашенко  дал поручение об изучении вопросов введения визового режима с Грузией. Тогда было заявлено,  что такое решение "обусловлено необходимостью продолжить усилия, направленные на активизацию   борьбы  с  организованной  и транснациональной  преступностью,  защиту в этой сфере интересов третьих стран - соседей Белоруссии согласно существующим договоренностям".      В пресс-службе   главы   белорусского   государства   заявляли  "об


использования грузинскими криминальными элементами территории Белоруссии в качестве канала проникновения на территорию Российской Федерации без соответствующих виз".


 В пресс-службе президента Белоруссии также напомнили, что в качестве  защитной  меры  от  иностранного  криминала  и  международного терроризма Россия с 1 декабря 2000 года вышла из Соглашения о безвизовом передвижении граждан государств СНГ по  территории  его  участников, подписанного  в  октябре  1992  года.  Ранее, в 1999 году, из Соглашения вышел Туркменистан, а в 2001 году - Казахстан и Узбекистан.


08:31 04/10/2006






загружаются комментарии