Развод по-белорусски

Ситуация между двумя странами еще некоторое время будет оставаться непримиримой. Лукашенко надеется, что сможет перехитрить Путина  -  батька  собирает ресурсы и последовательно концентрирует власть в своих руках.


Нагнетание ситуации вокруг российско-белорусских отношений имеет известный предел. Есть некоторая доля уверенности в том, что главы двух стран вскоре смогут договориться   если не о поставках природных ресурсов, то о стратегии развития Союзного государства. Заявления Лукашенко о том, что перспективы экономического и политического сотрудничества между странами оказались под угрозой из-за изменения условий поставок газа в Беларусь, кажется преждевременным. Перспективы эти всегда выглядели довольно иллюзорными, и после прошедших в начале года президентских выборов  по белорусским правилам  приобрели особенно выраженную экономическую составляющую. Но как бы ни хотели власти в Беларуси, дело из экономической плоскости сегодня переходит в политическую. Разгон мирной акции оппозиции, политические расправы с оппонентами, демонстративные полюбовные отношения со странами- изгоями, несговорчивость Минска в решении энергетических проблем Союзного государства дают о себе знать. Интеграционные процессы могут сойти на нет и в связи с грядущими в России парламентскими и президентскими выборами. В любом случае после нынешнего кризиса российско-белорусское объединение вряд ли получит новую точку отсчета.


Конечно, тон Минска и желание любой ценой доказать Москве свою состоятельность в ближайшие месяцы могут дать сбой. Однако Лукашенко будет стоять на своем до конца и не пойдет на уступки по всем ключевым вопросам: транзиту, военным объектам, энергетике. Именно в этом будет состоять его стратегия. Несмотря на то, что давление на Беларусь усилится, к началу нового политического года Москва, скорее всего, будет вынуждена в очередной раз пойти на попятную. Причины такого возможного шага лежат более в геополитической плоскости и будут связаны с возможным поражением России в отношениях с Грузией. Москва окажется не готова поставить крест на особых военно-стратегических отношениях с Беларусью. Однако ситуация уже сегодня заставляет Лукашенко в корне пересмотреть свою внутреннюю и внешнюю политику, сделав определенные политические телодвижения в сторону Запада. Речь, скорее всего, пойдет об обещании выпустить на свободу некоторых представителей оппозиции.


Меж тем на белорусском оппозиционном фронте все также скучно и печально. Ситуацию осложняют Польша и Литва, которые заняты собственными проблемами - сегодня им явно не до Беларуси. Вместо политического объединения, оппозиция выбрала неверную тактику, направленную на явное размежевание и внутреннюю грызню за ресурсы, чему способствует и официальная власть. Участие оппозиции в местных выборах в январе 2007 г. еще раз докажет ее малую эффективность в разобщенном виде. Сама процедура выборного процесса будет выглядеть, по сути, легитимацией правящего режима   именно поэтому официальные власти всячески заинтересованы, чтобы в них приняла участие оппозиция. Одновременно предстоящие выборы станут единственной возможностью для альтернативных сил без особых приключений  пойти в народ  и заявить о себе на электоральном поле. По некоторым данным, по итогам выборов оппозиции может быть отведено до десяти мест во всех местных законодательных органах власти, что в условиях сегодняшней Беларуси выглядит значительным успехом. Белорусский парламент в ходе осенней сессии примет поправки в избирательное законодательство, которые будут опробованы во время выборов в местные советы. Законодательные изменения усложнят возможности обращения оппозиции к населению. При этом, скорее всего, референдума по Союзному государству в ближайшее время ждать не стоит, поскольку это не соответствует новой стратегии Москвы по  воспитыванию  соседнего режима. Все возможные инициативы по проведению референдума есть продуманные  вбросы  именно белорусской стороны, и  активная борьба  против него со стороны некоторой части оппозиционных сил Беларуси выглядит, по крайней мере, наивно.


Последние события показывают, что вопреки прогнозам белорусских чиновников и немногочисленным телодвижениям минских лоббистов в Кремле, цена на нефтепродукты для Беларуси останется стабильно высокой. Думается, Минск по-прежнему дергает не за те рычаги. Теперь очевидно, что  газовая война  на самом деле оказалась не политической  фальшивкой, заранее спланированной политологами, а начальным этапом предстоящего экономического развода. Дальнейшие шаги Москвы в случае упорства Лукашенко также предсказуемы   тотальное игнорирование интересов правящего белорусского режима во всех областях и информационная блокада Беларуси. Это также согласуется со стратегией российских выборов 2008 года, когда белорусская карта вполне может быть разыграна на условиях Москвы.


В настоящее время белорусский лидер по-прежнему мечтает политически пережить президента Путина и строит планы своей стратегической игры за рамками 2008-го года, на это также направлена вся машина белорусской пропаганды. Вместе с тем, в ближайшее время  батьке  придется заниматься делами куда более домашними. Аналитики не исключают, что один из сыновей Лукашенко  внезапно  войдет в большую политику, а другой будет занимать влиятельное положение в бизнесе и аккумулирует вокруг себя крупный капитал. Ресурсы белорусского режима будут сконцентрированы для того, чтобы совершить отчаянный последний рывок. Вопрос только в том, куда этот рывок будет совершен.



Илья РОССОЛОВ, www.prognosis.ru

11:25 04/10/2006






загружаются комментарии