Шейман едет в Каракас дилером российского оружия?

Недавно в независимых СМИ прошла информация, что кандидатура Виктора Шеймана рассматривается в качестве специального дипломатического представителя Беларуси в Венесуэле. Как сообщают наши источники, мотивация такого возможного хода белорусской власти завязана на многомиллиардные поставки  российских вооружений.

Что члену «G8» неподъемно, то нам по силам


Россияне уже имеют в активе контрактов на поставку своего оружия на сумму более миллиарда долларов (поставка самолетов СУ-30 и боевых вертолетов нового поколения). Президент Венесуэлы выразил также готовность заключить соглашение о строительстве в стране завода по производству автоматов Калашникова. Но и это еще не все. Говорят, что сумма намеченных оружейных контрактов между Москвой и Каракасом на самом деле составляет не менее 5 миллиардов долларов. Правда, перевести их в официальную плоскость россияне не могут по той причине, что уже исчерпали свою квоту на экспортные поставки вооружений на этот год. Перевести в нелегальный формат такие контракты члену «большой восьмерки» как-то негоже. Во тут и может выступить Беларусь в качестве этакого посредника-поставщика. Терять нам нечего, краснеть перед цивилизованным миром мы так и не научились, а экономическая заинтересованность налицо. В подобных схемах посредник получает не менее 10 процентов от сделки. И это только с теперешних 5 миллиардов долларов.


Выступать посредником не впервой

Как известно, Чавес в очень обозримом будущем намеревается полностью перевооружить свою армию, на данный момент оснащенную в основном американским оружием. По самым скромным оценкам, это перевооружение обойдется в сумму не менее 20 миллиардов долларов. Считайте…


Кстати, некоторое время назад Беларусь неоднократно выступала в роли «толкача» российских вооружений в такие проблемные страны, как Ирак, Ливан, Сирия, Йемен и др. И тоже за вышеобозначенные 10 процентов отступных от контрактов не в десять и не в двадцать миллионов долларов. Хороший навар при минимуме затрат.


В активе пока ноль целых, ноль десятых

Что же касается непосредственно белорусско-венесуэльских двусторонних договоренностей (участие в разработке нефтяных месторождений, создание совместного с Каракасом банка, продажа калийных удобрений и нашего оружия), то это пока из области благих намерений. Белорусской общественности не было сообщено ни об одном конкретном контракте с Венесуэлой (хотя белорусский лидер всякий раз любит похвастаться «многомиллионными сделками»). Да и как-то не пристало Виктору Шейману заниматься чистой экономикой в далекой Венесуэле. Не по чину. И не по профессиональному опыту. Он больше привык курировать более чем солидные финансовые потоки, текущие в «правильном» направлении. Ну и если в Беларуси станет не так благостно, как теперь, для власть имущих, то мощный, материально обеспеченный плацдарм в Каракасе под крылом верного друга Чавеса, конечно, не помешает.


Кстати, известно, что в Венесуэлу также отправляется приличная группа сотрудников некоторых белорусских спецслужб. Уж эти парни явно едут в Венесуэлу не экономические отношения развивать между нашими странами…


Роман РУБЛЕВИЧ, «Белорусский партизан»
14:35 04/10/2006




Loading...


загружаются комментарии