Ирина Козулина предлагает демократическим лидерам дать, наконец, ответ на обращение мужа

Ирина Козулина собирается встретиться с лидерами оппозиции, чтобы обсудить вопрос о предстоящей голодовке мужа. Жена политзаключенного считает необходимым принять к нему обращение, чтобы он не шел на такую крайнюю меру. А также предлагает демократическим лидерам дать, наконец, ответ на обращение Александра Козулина.

Как известно, экс-кандидат в президенты заявил, что намерен начать бессрочную голодовку с 20 октября. Он собирается провести ее в знак протеста против  творимого Лукашенко беззакония, а также с целью привлечь внимание белорусской и мировой общественности к своим предложениям по выходу Беларуси из конституционного кризиса.


Напомним, что Александр Козулин предложил оппозиции созвать в ноябре Конгресс демократических сил. Политсовету объединенных демократических сил он рекомендовал обратиться к премьер-министру Сидорскому с требованием в соответствии с Конституцией принять на себя с 21 сентября 2006 года временное исполнение обязанностей главы государства и назначить повторные президентские выборы. А Политсовету ОДС, общественным объединениям, гражданским инициативам направить обращения в национальные и международные инстанции по вопросу нелегитимности Лукашенко. Козулин считает также необходимым создать национальную комиссию для организации и проведения международного общественного трибунала над режимом Лукашенко, а также призывает демократические силы и всех граждан Беларуси к готовности проведения ненасильственных акций протеста.


По словам адвоката Козулина, экс-кандидат в президенты очень обеспокоен не только сложившейся ситуацией в стране, но и тем, как вяло реагирует на произошедшие после 19 марта события оппозиция. По мнению политического узника, нет резонанса и со стороны международной общественности.


-  Предложения Козулина достаточно четкие и понятные, - отметила в интервью пресс-службе ОГП Ирина Козулина. -  Я буду разговаривать с демократическими лидерами,  обращусь с предложением выразить поддержку по этим позициям. Это будет одновременно  и подтверждением того, что Козулин  и объединенные демократические силы работают в одном направлении.


Как отметила Ирина Козулина, с того момента, как мужа перевели в колонию  Витьба-3  под Витебском, он него нет никаких известий.  Писем не получаем, и адвокат не может к нему поехать,   сказала Ирина Козулина.   Оттуда мы просто ни звука от него не слышим. Только от руководства колонии . До 5 октября политический узник будет находиться в карантине. После этого его может навестить адвокат. Родные имеют возможность на 3 краткосрочных и 3 долгосрочных свидания в год, а также могут передать в год 4 продуктовые передачи по 30 кг.


Фоторепортаж, который сделал после посещения колонии сотрудник БелаПАНа Василий Семашко, Ирина Козулина назвала  очень светлым . «Такое впечатление, что мой муж будет находиться в пионерском лагере. Насколько я понимаю, администрация колонии оставила те фотокадры, которые ей нужны. А те, которые невыгодны, удалила. Нигде нет колючей проволоки, только ясная солнечная погода и ребята  на побывке. Вместе с предыдущей информацией, что это самая лучшая колония, можно подумать, что Козулин попал на 5 лет отдыха в санаторий. Со слов других людей, у них сложилось точно такое же впечатление. В результате получилась очень позитивная история, которая нужна правоохранительным органам. Вместе с тем, я с большим интересом прочла материал и согрела душу. Спасибо автору!»


- Мы будем бороться дальше, -  сказала в разговоре с пресс-службой ОГП дочь Александра Козулина, Юлия. По ее словам, у отца очень бодрый дух. Из минского СИЗО на Володарке он написал, что это его путь. «И что он должен пройти этот путь  с высоко поднятой головой, а мы должны ему помочь в этом, -  сообщила Юлия. - Мы ему в этом помогаем, надеюсь. И надеюсь, он будет нами гордиться, как мы гордимся им».

15:50 04/10/2006




Loading...


загружаются комментарии