«Товарищ» оправдан

Cуде Ленинского района столицы оставил без удовлетворения иск главы ассоциации "Столичное такси" Игоря Верховца к газете Партии коммунистов Белорусской "Товарищ" и председателю первичной профсоюзной организации минских водителей Павлу Поддубскому. Такое решение приняла 4 октября судья Татьяна Жулковская.

Как сообщал «Белорусский партизан», исковые требования И.Верховца составляют 30 миллионов рублей - 15 миллионов к изданию и 15 к автору статьи. Во столько он оценил нанесенный ему моральный ущерб за публикацию, рассказывающую о проблемах минских таксистов. Материал ответчика был посвящен изменениям в правила перевозки пассажиров, которые были приняты в марте 2005 года и в апреле 2006 года. Среди нововведений - запрет на использование с 1 января 2007 года машин старше 10 лет в качестве такси, а также запрет таксистам менять компанию-перевозчика. По данным независимых профсоюзов, около 90 процентов таксистов, которые работают в частных фирмах на собственных автомобилях, используют машины старше 10 лет. И.Верховцу не понравилась фраза о том, что среди таксистов бытует мнение, что сложившаяся ситуация выгодна главе "Столичного такси".
Однако доказать в ходе судебного заседания, чем именно оскорбила его эта фраза истец не смог. Со своей стороны, ответчики пригласили в суд трех таксистов, которые подтвердили: мнение о том, что ситуация выгодна главе «Столичного такси» в их среде «бытует».
Свое решение Татьяна Жулковская вынесла на основании 33-й статьи Конституции. Она гласит, что «каждому гарантируется свобода взглядов,  убеждений и их свободное высказывание. Никто не может быть принужден к выражению своих убеждений или отказу от них».

«Я могу сказать, что суд принял совершенно правовое решение. Исковые требования были абсолютно абсурдны, потому что истец просил суд опровергнуть мнение таксистов, а мнение людей опровергнуть невозможно.


Причем, что самое важное, свое решение суд основывал на конституционной норме. До этого у нас судебные решения, как правило, основались не на Основном Законе, а на других актах законодательства. Так и должно быть в нормальном демократическом государстве», - сказал С.Возняк в интервью «Белорусскому партизану».


«Абсолютно справедливым» назвал решение суда и второй ответчик - Павел Поддубский. «Свое мнение имеет право высказывать каждый человек. Единственное, что сейчас я опасаюсь за то, чтобы таксисты, которые дали показания в суде, не остались без работы», - сказал он.



Денис РУТКОВСКИЙ, «Белорусский партизан»

15:57 04/10/2006




Loading...


загружаются комментарии