Лавров: Россия против "монополии" ОБСЕ на оценку национальных избирательных законодательств

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал к скорейшему принятию Европейской конвенции о стандартах демократических выборов. Выступая на парламентской ассамблее Совета Европы, глава российского внешнеполитического ведомства сказал, что пока что система мониторинга выборов вызывает множество вопросов.

В частности, подчеркнул он, при том, что Европа уделяла огромный интерес к выборам в Беларуси, "бросается в глаза отсутствие особого интереса к предстоящим 7 октября этого года парламентским выборам в Латвии, где десятки тысяч так называемых "неграждан" лишены права голоса".


Лавров заявил, что Россия выступает против "монополии" ОБСЕ на оценку национальных избирательных законодательств.


Он отметил, что представителей Межпарламентской ассамблеи СНГ не приглашают работать в составе объединенных миссий по наблюдению за выборами.


На тех выборах, которые в итоге привели к "цветным революциям" в государствах, расположенных на территории бывшего СССР, оценки международных наблюдателей и наблюдателей от СНГ расходились кардинально.


К примеру, первый тур выборов в Украине в конце 2004 года, который ОБСЕ сочла недемократичным, а результаты которого отказались признавать многие западные страны, вполне устроил наблюдателей из СНГ, равно как и руководства России, Беларуси и ряда других стран содружества.


Столь же полярные позиции заняли наблюдатели от СНГ и ОБСЕ и по вопросу о выборах в Узбекистане — первые сочли их открытыми и демократичными, вторые — нет. "Свободными, открытыми и транспарентными" посчитали наблюдатели от СНГ президентские выборы в Беларуси, состоявшиеся весной этого года, — в отличие от наблюдателей от ОБСЕ.


На парламентской ассамблее Совета Европы Лавров коснулся также резкого обострения отношений России и Грузии, назвав поведение Тбилиси "антироссийским".


Резкое похолодание в отношениях Москвы и Тбилиси наступило после "цветной революции", спровоцированной недовольством результатами выборов. На тех выборах было заявлено об успехе сил, верных занимавшему тогда президентский пост Эдуарду Шеварднадзе, что и привело к массовым протестам.


По мнению международных наблюдателей, те парламентские выборы в Грузии не соответствовали целому ряду международных стандартов. //Би-би-си



20:17 04/10/2006






загружаются комментарии