Петрас Вайтекунас: После вступления Литвы в Европейский Союз взаимоотношения с Беларусью стали более важными

Эксклюзивное интервью министра иностранных дел  Литвы интернет-изданию www.w-europe.org.

- Господин министр, первые ваши визиты состоялись в Латвию и Польшу. Каких наиболее важных, по вашему мнению, удалось достигнуть результатов на прошедших в Риге и Варшаве встречах?

- Латвия и Польша являются ближайшими соседями Литвы в Европейском Союзе и НАТО, поэтому естественно, что первые визиты состоялись именно в эти страны.

Главный результат, достигнутый на прошедших в Риге и Варшаве встречах, по моему мнению, - это взаимопонимание и уверенность в дальнейшем углублении наших дружественных отношений.
- С чем был связан краткий визит нового премьер- министра Литвы в Украину сразу же после назначения премьером Виктора Януковича, и что хотела этим визитом продемонстрировать Литва?

- Литва рассматривает Украину как страну огромной стратегической важности для всей Европы в целом. Мы с большим интересом наблюдаем за происходящими в Украине переменами и рады отметить, что состоявшиеся 26 марта выборы в парламент Украины были свободными и честными. Их следует рассматривать как самые демократические выборы за всю историю Украины.

Решение президента Украины, касающееся формирования рабочего правительства, является важным шагом, выводящим Украину из политического кризиса и объединяющим общество. Тесное сотрудничество политических лидеров Украины и поддержка общества являются необходимыми предпосылками успеха Украины. Мы уверены, что это соответствует долгосрочным интересам Украины, ее ближайших соседей и всей Европы.

Поэтому состоявшаяся 10 августа в Киеве последняя встреча премьер-министров, в которой я также принимал участие, была прекрасной возможностью обсудить будущую политику Украины с только что назначенным руководителем правительства Украины и обменяться мнениями по вопросам литовско-украинского сотрудничества, которое за последние годы стало очень интенсивным как на двухсторонней основе, так и на многосторонней основе. Во время визита премьер-министр Литвы еще раз повторил, что Литва будет продолжать поддерживать шаги Украины на пути консолидации европейских ценностей в регионе и будет преследовать цель привлечения поддержки евроатлантического сообщества к этим процессам. С другой стороны, Литва выразила уверенность, что Украина продолжит усилия по осуществлению реформ и продолжит движение по пути европейской и евроаталантической интеграции, как это изложено в «Пакте национального единства».

- Готова ли Литва лоббировать предоставление Украине Плана действий относительно членства в НАТО на ноябрьском саммите альянса в Риге или в Вильнюсе полагают, что после последних событий в этой стране этого делать не стоит?


- Позвольте мне начать с того, что Литва и Украина являются стратегическими партнерами. Новое правительство Украины создано демократическим и законным путем. Поэтому мы не видим причин, по которым наши взаимоотношения с Киевом должны измениться после того, как пост премьер-министра Украины занял Виктор Янукович.

Литва уже заявила, что Вильнюс будет продолжать поддержку шагов Украины на пути консолидации европейских ценностей в регионе и будет преследовать цель привлечения поддержки евроатлантического сообщества к этим процессам. Таким образом, наше обязательство продолжать общую поддержку по предоставлению Украине финансирования МАР остается неизменным. Мы, вне всякого сомнения, хотели бы, чтобы финансирование МАР было выделено Украине как можно скорее. Саммит НАТО в Риге также будет прекрасной возможностью для этого. Однако очень многое зависит от Украины и политической воли государств НАТО. Во-первых, Украина должна продолжать следовать по пути реформ, и ее североатлантическая политика должна оставаться приоритетом политической повестки дня. Литва активно занимается оказанием Украине помощи в осуществлении реформ, связанных с интеграцией в НАТО. Во-вторых, как я уже упоминал, Альянс должен иметь консенсус относительно предоставления Украине финансирования МАР. Кроме того, Литва осуществляет и в будущем будет осуществлять в Штаб-квартире НАТО очень активные действия по продвижению среди союзников идеи скорейшего предоставления Украине финансированная МАР.

- В одном из своих интервью вы сказали, что c Россией надо «правильно дружить». И что диалог Литвы с Россией поддерживается и должен поддерживаться в будущем прагматическими интересами. Получается ли в сегодняшних литовско-российских отношениях так дружить при таких интересах?

-Интересы стран были, есть и всегда будут. Но надо их совмещать, чтобы интересы всех были бы прагматично удовлетворены в пределах безопасного.

Если говорить об отношениях между Литвой и Россией, то думаю, что они – продуктивные, конструктивные, просто говоря, нормальные и всегда сложные. Двусторонняя торговля и инвестиции – более чем на хорошем уровне. Вопросы приграничного сотрудничества интенсивно решаются. Но, естественно, нас ждут и много практических работ – совершенствование системы Калининградского транзита, энергетическое сотрудничество, двусторонней договорной базы и прочие вопросы, связаны с повседневной жизнью.

Меня очень радует, что и Россия, и Европейский Союз признают важность тех же самых демократических ценностей. И из той же самой ценностной ориентации рождается цель ускорять и воплощать в жизнь демократические перемены и реформы.

- Широкий резонанс в различных кругах получило ваше заявление, что «дружбе Литвы с Беларусью поможет Евросоюз». Но сегодня наблюдается, по известным причинам, эскалация напряженности между Брюсселем и Минском, свидетельством чего явилось и совместное заявление Евросоюза и США по поводу ситуации в Беларуси. Как вы прогнозируете состояние отношений между ЕС и его членами с руководством Беларуси?

- Одним из главных приоритетов внешней политики Литвы является развитие добрососедских отношений с ближайшими соседями. Таким соседом и является Беларусь, с которой мы имеем самую продолжительную границу. Совместно мы ведем конструктивный диалог и значительное внимание уделяем таким областям сотрудничества, как охране государственной границы, улучшению инфраструктуры, развитию экономики и туристического потенциала, транспорту, охране окружающей среды, связям приграничных регионов, борьбе с нелегальной миграцией, организованной преступностью, торговлей людьми и т.д.

После вступления Литвы в Европейский Союз взаимоотношения с Беларусью стали более важными, потому, что со странами, с которыми граничит ЕС, отношения строится на основе Европейских ценностях и принципах, т.е. главное создать безопасную и эффективно функционирующею границу и соблюдать добрососедские отношения.

Литва достаточно имеет практической выучки и опыта в сотрудничестве с Беларуси, и это помогает в решении важных проблем. Мы понимаем, как важно развивать человеческие контакты не только между нашими странами, но и между ЕС в целом и Беларуси. Литва предпринимает все меры в ЕС и лоббирует вопрос, что визы Литовской Республики жителям Беларуси стоили 5 эвро, а не 60. Литва и дальше принимает активное участие в формировании политики Европейского соседства ЕС и добивается вовлечения Беларуси как можно в более широкий круг программ сотрудничества.

Литва сотрудничает и в будущем готова продолжать сотрудничество с вашей страной, но отношения между нашими странами строятся и через отношения ЕС – Беларусь. Мы поддерживаем позицию ЕС в отношениях с официальным Минском и придерживаемся мнения, что как страны ЕС, так и власти Беларуси должны соблюдать принципы демократии и уважать права человека.

В дальнейшем отношения между ЕС и Беларуси будут зависеть от того, как в вашей стране будет развиваться политическая ситуация, и начнется ли конструктивный диалог по тем актуальным вопросам, которые не раз ЕС указывала в своих официальных документах.

Мы желаем, чтобы Беларусь развивалась, как безопасная, стабильная, демократическая и прогнозируемая страна с созданным гражданским обществом, не изолировалась от остальной Европы ЕС и использовала потенциал экономических связей и возможности программ добрососедства Европейского Союза.
10:24 05/10/2006




Loading...


загружаются комментарии