Профсоюзная активистка начала голодовку

Заместитель председателя первичной организации Белорусского Независимого профсоюза (БНП) работников ОАО «Белшина» г. Бобруйска Елена Захожая, не выдержав произвола чиновников и администрации, 3 октября начала голодовку. Причиной того, что профсоюзная активистка решила пойти на крайние меры, стал отказ суда г. Бобруйска возбудить дело по факту дискриминации работников по профсоюзной принадлежности.

Как сообщает профсоюзный сайт www.praca-by, ранее администрация предприятия отказалась распространить действие коллективного договора на членов независимого профсоюза. К профессиональному празднику Дню химика в приказ о премировании руководство не включило активистов первички БНП, которые проработали на предприятии не один десяток лет. Их также лишили 75% прибавки к отпуску на оздоровление. Прокуратура, где принялись искать правду профсоюзные активисты, не нашла в действиях нанимателя никаких нарушений. Елена Захожая обращалась за помощью к главе государственного концерна по нефти и химии Александру Боровскому, но ситуация не изменилась.


12 сентября профсоюз подал исковое заявление в суд. Но возбуждать дело отказались, сославшись на то, что в профсоюзе не подтверждено членство.


По словам председателя первички Григория Спасюка, Елена Захожая восприняла это известие как оскорбление. «Елена проработала на заводе 31 год, - говорит Григорий Спасюк. – Она прошла все возможные инстанции, чтобы защитить права людей, которых незаконно лишили денег. Мы обращались и в администрацию, и в прокуратуру, и в концерн. Вопрос не решился. Мы пошли в суд. У нас даже не потребовали подтвердить членство, просто отфутболили и все. Это издевательство над людьми. Получается, что мы – рабы, у нас нет прав на защиту нигде, ни в суде, нигде».


Как сообщил Григорий Спасюк, профсоюз направил письмо президенту, в Министерство юстиции, в Верховный и областной суды, депутатам, в концерн и генеральному директору предприятия, в котором требует вернуть работникам «Белшины» - членам БНП невыплаченные деньги и решить вопрос с регистрацией первички.


«Если в ближайшее время требования профсоюза не будут выполнены, к голодовке присоединятся другие члены первички»,- заявил Григорий Спасюк.

12:17 05/10/2006






загружаются комментарии