Андрей Илларионов: В Европе есть всего две несвободные страны - Беларусь и Россия

Об этом заявил Андрей Илларионов, бывший главный экономический советник Путина, в интервью австрийскому изданию «Die Presse».

- Большинству западных политиков ситуация не кажется столь драматичной. Бывший германский федеральный канцлер Шредер даже называл Путина "чистой воды демократом".


- Поведение Запада в отношении России противоречит тем ценностям, которые он провозглашает официально. Американские и европейские политики постоянно твердят о том, как важна демократия. Только к России это, кажется, не относится. Все кризисы прошлых лет, от разрушения нефтегазового концерна ЮКОС до ареста главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, ясно показали, что западных лидеров не волнуют демократия и политические свободы в России. Они им просто безразличны. Геополитические интересы и договоренности с российским руководством о поставках энергоносителей для них гораздо важнее, чем любые политические принципы.
- Что вы думаете о кризисе в отношениях между Россией и Грузией?

- Напряженность существовала уже давно. Например, происходили многочисленные необъяснимые взрывы трубопроводов и линий электропередач, которые ведут из России в Грузию. Всего несколько минут, и Грузия оказывалась отрезанной от снабжения электроэнергией и газом. Но ни одна террористическая организация ни в России, ни за ее пределами не заинтересована в том, чтобы отрезать энергопоток в Грузию.

- Чьих же это рук дело? Российских спецслужб?

- Тогда ходило много предположений, кто мог это сделать.

- Россия, похоже, все больше злоупотребляет своими энергоресурсами, используя их как политическое оружие против соседей – как против Грузии, так и против Украины.

- Мне кажется, я был первым, кто подверг это критике. Тем не менее, сначала энергетическое оружие было применено не против таких стран, как Грузия, Молдова или Украина, а внутри самой России. Таким методом Москва свалила непокорную администрацию дальневосточного Приморья. Несколько лет назад бывший вице-премьер Анатолий Чубайс ограничил энергоснабжение этого региона. Каждую зиму в Приморье случался энергетический кризис. Люди мерзли и выходили протестовать на улицы. В январе 2001 года, после особо жестоких морозов, правительство Приморья было наконец вынуждено уйти в отставку. Этот пример показал главам других регионов, что лучше следовать указаниям Москвы.

- Кроме того, российское государство пытается установить все больший контроль над энергетическим сектором.


- Правильный вывод. Однако нельзя сказать, что это абсолютно новый шаг в политике государства. Его истоки кроются в 2003 году, в атаке на ЮКОС. Тогда власти утверждали, что ЮКОС не будет конфискован, национализирован или, тем более, разрушен. Однако время показало, что из этого вышло: ЮКОС является банкротом. Он уничтожен.

- Концерн Shell сейчас тоже попал под давление российских властей из-за своего сахалинского проекта. Не является ли это опять частью государственной стратегии по возвращению контроля над энергетическим сектором?


- Проблемы, которые сейчас возникли у Shell на Сахалине, – это расплата за то, что Запад уделил слишком мало внимания делу ЮКОСа. Российское руководство хочет контролировать большую часть энергетического сектора. Но это еще не все. Было бы ошибкой думать, что речь идет только о ренационализации. Государство используется, скорее, для того, чтобы отнять у частных лиц их собственность и передать ее в руки других частных лиц.
16:32 05/10/2006






загружаются комментарии