Милинкевич: Если не будет сильного лидера, то не будет и реальной коалиции

Последнее заседание Политического совета демократических сил еще раз продемонстрировало необходимость реформирования данного органа. Лидеры оппозиции в течение полугода поле президентских выборов не могут выйти на принятие конкретных решений по плану дальнейших действий. Председатель Политсовета Александр Милинкевич связывает эту ситуацию с отсутствием сильного лидера внутри оппозиции.

Милинкевич: Если не будет сильного лидера, то не будет и реальной коалиции
— Сегодня вы назвали в качестве условий своего участия в новом конгрессе демократических сил, предоставление избранному на нем лидеру сильных властных полномочий. Для чего это необходимо?

— Почему я говорил о широких полномочиях. Для меня это признак: мы дальше идем все вместе, откинув личные и партийные амбиции, не думая об идеологиях, и стараемся работать против режима, или мы опять начинаем заниматься раскруткой партий. А тут на Политсовете просто встречаемся, как в клубе, и обсуждаем проблемы, без принятия каких-либо решений. Я убежден, что если не будет сильного лидера, то нет и реальной коалиции на этом этапе. Потому что мы живем не в демократическом государстве, где свободные демократичные выборы, где каждая партия выдвигает в парламент своих депутатов. В нашей ситуации мы можем эффективно бороться с режимом только при наличии сильного лидера.
— По тому, как сегодня шло обсуждение, сложилось впечатление, что такое предложение не пройдет.

— Пришло время каждому сказать, чего он хочет: развивать свою партию, повышать свой личный рейтинг или работать против режима. Для меня так стоит вопрос.
— По той ситуации, которая складывается в Политсовете, демократическая коалиция в ближайшее время вообще можете не принять никакого решения о будущих действиях?

— А может быть, нам и не надо принимать никакого решения. Может, нам надо встречаться за чашкой кофе, разговаривать и не потерять хотя бы человеческий контакт, раз мы не способны принять конкретное решение. Это, конечно, плохо. А что делать? Значит, надо работать с теми, кто этого хочет. В регионах все хотят работать. Я это знаю, я объездил всю страну и вижу это желание. Полгода уже прошло, а мы топчемся на месте. Сейчас еще и местные выборы начнутся через неделю. Поэтому, когда я сообщил о создании движения "За свободу", это не был какой-то хитрый подпольный ход. Просто этот ход направлен на спасение нашего общего имиджа, на спасение нашего общего дела. Удастся мне это осуществить — замечательно. Не удастся — значит, я не смог объединить вокруг себя новые политические силы.
— И с этим движением вы пойдете на новый конгресс демократических сил?

— Пойду, если конгресс примет те решения, на которых я настаиваю: на нем будет избран лидер с сильными полномочиями. Если конгресс просто превратиться в очередную заседаловку, то он не имеет смысла. Зачем входить в коалицию, которая просто является клубом интересных встреч? Просто хочется работать. Я с ней буду сотрудничать, но участвовать в заседаниях, которые ничего не могут решить, я не вижу смысла.
— Движение "За свободу" примет участие в местных выборах?

— Обязательно. Вопрос о бойкоте этой избирательной кампании не стоит. Но с какой целью? Если цель — это участие в конгрессе, то меня эта цель не интересует. Если цель — участие в построении эффективных структур, вот тогда это интересно.
— В таком случае движение "За свободу" — это часть Политического совета или параллельная структура?

— Если Политсовет покажет, что он способен эффективно работать, конечно, надо включаться сюда. Но если он неэффективно работает, надо, не разрушая его, делать свою работу: вести переговоры, сотрудничать, координироваться. Но почему обязательно входить в орган, который не эффективен. Но это не альтернатива Политсовету, однозначно. Мы можем идти параллельным курсом, чтобы начать делать то, чего еще никто не начинал.
— Владимир Новосяд предложил вам приостановить полномочия председателя Политсовета, поскольку этот орган не в состоянии принять ни одного решения. Как вы к этому относитесь?

— Я уже говорил об этом. Я остаюсь до тех пор, пока не пройдет новый Конгресс и не будет избран новый лидер, или как они его назовут, объединенной коалиции. У меня есть моральные обязательства. Я же не дезертир, и как бы мне не нравились многие вещи я обязан выполнять возложенные на меня функции. Поэтому уйти сейчас было бы некрасиво. А после конгресса я либо стану свободным, либо меня изберут еще раз на тех условиях, которые я назвал.
16:15 06/10/2006




Loading...


загружаются комментарии