"Новое радио" закрыто на месяц

"Новое радио" закрыто на месяц. Как нам сообщили радиослушатели, в пятницу приблизительно в 18.00 такое сообщение прозвучало в эфире радиостанции, после чего трансляция музыки прекратилась.  

"Новое радио" закрыто на месяц
Напомним, двое сотрудников радиостанции Федерации профсоюзов Беларуси "Новое радио" в пятницу утром попытались объявить забастовку. Примерно в восемь утра музыкальный блок "Нового радио" был прерван заявлением, в котором сотрудники обратились к президенту страны Александру Лукашенко с просьбой защитить их от произвола со стороны руководства ФПБ

Как сообщила БелаПАН Ирина Каганец, пресс-секретарь ФПБ — организации, которая является учредителем "Нового радио", "в эфире произошли технические неполадки, никакой забастовки на радио нет, будет проведено расследование, как это могло произойти".

"Никто не может быть застрахован от таких "шуток" в эфире, — отметила Каганец. — Данный инцидент произошел при попустительстве звукорежиссера". По ее словам, в эфир вышел сотрудник, которого планировалось в ближайшее время уволить. В информационной службе радио также сообщили, что утром у радиостанции были "технические проблемы" и "в данный момент радио работает в штатном режиме, никакой забастовки нет".

Как сообщил БелаПАН очевидец произошедшего, один из слушателей радио, около восьми часов утра, звучавшая в эфире радиостанции песня была прервана, и прозвучало обращение к президенту страны Александру Лукашенко. Один из сотрудников радиостанции призвал главу государства, как гаранта Конституции "оградить коллектив радио от произвола руководства ФПБ". Было также заявлено о том, что "Новое радио" — "одна из лучших белорусских радиостанций" и что "ФПБ пытается разогнать коллектив". Этот же голос объявил в прямом эфире, что "на радио объявляется забастовка на рабочих местах". Сотрудник радио извинился "за причиненные неудобства". "После этого в эфире опять был запущен музыкальный блок", — сказал очевидец.

Сотрудники радиостанции Федерации профсоюзов Беларуси объявили забастовку в связи с возможным увольнением генерального директора УП «Новое радио» Виктора Гришанова. Об этом пресс-центру Хартии-97 сообщил один из работников радиостанции, который попросил не называть его имени. По его словам, вчера на радиостанцию пришла с проверкой комиссия во главе с председателем ФПБ Леонидом Козиком и заявила, что Виктор Гришанов (кстати, супруг известной белорусской певицы Елены Гришановой) уволен. По словам сотрудника радио, Виктор Гришанов уволил одного из работников радио, который является родственником Леонида Козика. Этот уволенный сотрудник написал жалобу на гендиректора руководству ФПБ. Сотрудники радиостанции в знак протеста против увольнения гендиректора решили не выходить на работу. «Я не могу понять, почему увольняют Гришанова. Он очень хороший руководитель, заботился о сотрудниках. Многие из нас решили уходить с радио, если его уволят», - сказал пресс-центру Хартии-97 сотрудник радиостанции.

Напомним, что радио Федерации профсоюзов Беларуси сегодня утром в прямом эфире объявило забастовку. Примерно в восемь утра музыкальный блок Нового радио прервался заявлением, в котором сотрудники обратились к Александру Лукашенко с просьбой защитить их от произвола со стороны руководства ФПБ. Руководство ФПБ эту информацию категорически опровергает, заявляя, что якобы только двое сотрудников радиостанции Федерации профсоюзов Беларуси "Новое радио" сегодня утром попытались объявить забастовку. «Журналистам «Нового радио», которые сегодня выразили протест, я желаю победить. Главное, чтобы они помнили, что их, конечно, можно уволить, можно закрыть радиостанцию, но нельзя лишить профессии», - заявила председатель Белорусской ассоциации журналистов, бывший руководитель закрытого властями радио «101,2» Жанна Литвина, комментируя пресс-центру Хартии’97 объявление журналистами «Нового радио» забастовки. «Впервые, наверное, мы столкнулись с проявлением позиции редакционного коллектива государственного СМИ. Меня всегда поражала покорность, безропотность и инертность моих коллег, когда по отношению к ним творили произвол. Бездеятельность телевизионных журналистов, когда их массово увольняли, молчание журналистов «Народной газеты», когда у них по указанию сверху меняли редактора.

Журналистское общество было молчаливым. И сегодня одна из главных проблем – мы теряем профессию журналиста. Журналисты государственных СМИ превращаются в идеологов и пропагандистов, участвуют в политических провокациях против оппозиции», - считает Жанна Литвина.
22:50 07/10/2006




Loading...


загружаются комментарии