Имеет ли смысл революция в Жабинке?

На этой неделе Лукашенко подпишет указ о проведении выборов в местные Советы. А демократы по поводу них так и не пришли к единому мнению.

Имеет ли смысл революция в Жабинке?

Известно, что на выборы мы идем. Известно, что мы не считаем предстоящую кампанию выборами и просто используем ее как легальную возможность для общения с народом. Известно, что в регионах, не дожидаясь решения центра, партии заключили свои соглашения. Известно, что большинство партийных лидеров сами не будут баллотироваться, но намерены быть доверенными лицами у максимального числа кандидатов и уже пакуют дорожные сумки, чтобы объездить максимальное число регионов.  

 

А вот тут – стоп!

 

Я, например, категорически не понимаю, зачем сегодня ездить по регионам. В свое время, когда была надежда на то, что в стране останутся минимальные инструменты для народовластия, и  в ходе выборов будут хотя бы считаться голоса, политикам, имеющим властные амбиции, конечно, нужно было заявлять о себе в регионах. А сегодня зачем? Неужели у кого-то остается надежда на то, что если в Щучине, Хотимске и Жабинке демократы прорвутся в Советы, то в стране сложится революционная ситуация? Или может быть есть признаки того, что могут быть проведены демократические президентские и парламентские выборы?.. 

 

В регионах сегодня есть структуры, и там, где они работают, их надо поддерживать. Но давайте правильно понимать и возможности этих структур. Их стратегическая задача – в ходе президентских выборов собрать подписи за демократического кандидата. Не меньше, но и не больше. Принципиально другие стратегические возможности у Минска и городов, из которых до столицы можно добраться в течение часа – Жодино, Борисова, максимум Молодечно. Социологи – и Олег Манаев, и Андрей Вардомацкий – уже несколько лет выводят в опросах столицу отдельной строкой. Но, мне кажется, из этой строки сделан неправильный вывод: мол, в Минске оппозиционные настроения достаточно сильны, надо работать в регионах.  В результате «градус революции» в столице серьезно упал, и самым оппозиционно настроенным городом, согласно социологическим опросам, на данный момент является Витебск. Спасибо, витебчане, вы классно поработали! Но, к сожалению, вы не сможете привезти своих сторонников на минский Майдан.

 

Конечно, столица живет лучше, чем регионы. Власти сознательно подкармливают Минск – все по той же причине его стратегического значения. И дураку понятно, что работать в столице сложно. Но без этого мы будем просто гонять воздух и в «час икс» разводить руками. Поэтому я предлагаю очень простую схему и для участия в предстоящих выборах, и на будущее.

 

Лидеры партий и общественных движений должны срочно собраться и поделить Минск. Например: Калякину – Советский район, Лебедько – Фрунзенский, БНФ – Первомайский, партии Шушкевича – Центральный, Бухвостову и Федыничу – Заводской, Конгрессу демократических профсоюзов – Партизанский, «козулинцам» – Московский, Раде интеллигенции и Партии женщин – Ленинский, НГО, Войтовичу, Фролову, Парфеновичу и другим независимым политикам  –  Октябрьский. (Кажется, больше районов не осталось…) А если кого-то чем-то не устраивает или обижает такое деление – можно просто в лотерею сыграть: кто какой район вытянет. 

 

Мне возразят: мол, Фролов живет в Заводском районе; как же он будет баллотироваться в Октябрьском? Во-первых, будут выборы и в горсовет. Во-вторых, пусть не баллотируется. Пусть поможет выдвинуться паре бывших однополчан и станет у них доверенным лицом со всем вытекающим отсюда широким фронтом работы.

 

Мне возразят: Людмилу Грязнову и Александра Добровольского хорошо знают в Ленинском районе, они провели там не одну кампанию, зачем же им переться во Фрунзенский? Отвечаю: это НЕ ВЫБОРЫ. И даже если где-то демократов пропустят в местные Советы, это будет означать лишь тактическую игру власти. Так давайте вести свою игру. И по-крупному! И не надо спорить, кто умнее, у кого больше сторонников, у кого – соратников, кто перспективнее, а кто больше сделал для дела демократической революции. Цель – мобилизация Минска. И сегодня, когда на выборах демократы делят районы по месту проживания, работы, связей или просто пристрастия, и при этом все говорят, что активно поработали, невозможно понять, почему же не складывается общая мозаика. Кто реально работал, а кто имитировал деятельность? У кого на самом деле есть и люди, и ноги, а кто умеет надувать щеки и заседать в президиумах? По предлагаемой мной схеме буквально через пару месяцев, после выборов, все станет понятно. И тогда можно проводить второй Конгресс.

 

P.S. Представителей регионов прошу не обижаться. Я на самом деле ценю их за самоотверженность, а часто – просто мужество. Но, убеждена, их голос сегодня ничего не решит. Ситуация требует, чтобы вектор основной работы вернулся в Минск.  

13:12 07/10/2006




Loading...


загружаются комментарии