В Москве убили Анну Политковскую


Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена в субботу вечером в подъезде дома на Лесной улице в Москве.

В Москве убили Анну Политковскую
Тело Политковской было обнаружено в 17:10 по московскому времени в лифте ее соседкой. В лифте найден брошенный пистолет Макарова и гильзы. Убийца поджидал Политковскую на 1-м этаже, на лестничной площадке. Журналистка приехала из магазина на своей машине, взяла часть пакетов с продуктами и отнесла их в квартиру. После того, как вернулась за другими сумками, при выходе из лифта, убийца выстрелил ей один раз в грудь, после чего сделал контрольный выстрел в голову.

Следствие располагает видеозаписью с изображением предполагаемого убийцы, составляется фоторобот. В Москве объявлен план специальных мероприятий "Вулкан". В розыск объявлен молодой человек, роста выше среднего, худощавого телосложения. На голове предполагаемого убийцы может быть черная кепка-бейсболка, добавил источник агентства.

Анна Политковская известна прежде всего своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последняя ее публикация - "Карательный сговор" - была посвящена составу и деятельности чеченских отрядов, воюющих на стороне федеральных сил. А в последние дни она работала над расследованием пыток в Чечне. Статья должна была выйти в понедельник. "Пока у нас нет текста статьи, но мы знаем, что у нее были свидетельства и фотографии", - сказал замглавного редактора газеты Виталий Ярошевский в интервью "Эхо Москвы".

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов предположил, что убийство связано с журналистской деятельностью Анны Политковской. Как известно, Политковской неоднократно угрожали. Так, напоминают Грани.Ру, в сентябре 2001 года она опубликовала в "Новой газете" статью "Люди исчезающие", рассказывающую о судьбе чеченца Зелимхана Мурдалова, арестованного в Чечне Ханты-Мансийским ОМОНом в начале 2001 года, а затем бесследно исчезнувшего.

После этого журналистка по электронной почте стала получать письма с угрозами от некоего "кадета". "Кадетом" называли сотрудника Ханты-Мансийского ОМОНа Сергея Лапина, непосредственно "работавшего" с Мурдаловым после его задержания. Лапину предъявили объвинения, однако позднее они были сняты.

Ранее, в сентябре 2004 года во время трагических событий в бесланской школе Анну Политковскую пытались отравить на борту самолета по пути в Беслан. Тогда Политковская заявила, что ее "устранили из поля", чтобы не дать ей осуществить ее план урегулирования ситуации.

Кроме того, имя Анны Политковской фигурировало в списке "врагов русского народа" и российской государственности", обещанном в марте 2006 года депутатом от ЛДПР Николаем Курьяновичем.

Бывший муж убитой Александр Политковский заявил журналистам, что преступление "наверняка связано" с профессиональной деятельностью покойной. "Я убежден, что в ближайшее время оно раскрыто не будет", - сказал он. Он также сообщил, что ранее покойной неоднократно угрожали, и одно время она даже пользовалась охраной. "Однако в последнее время о каких-либо угрозах она не говорила", - добавил Александр Политковский.

Анна Политковская также занималась правозащитной деятельностью: помогала матерям погибших солдат в суде, проводила расследование коррупции в Министерстве обороны и командовании Объединенных группировок федеральных войск в Чечне.

Редакция "Новой газеты" начинает собственное расследование убийства Анны Политковской. Как заявил заместитель главного редактора издания Олег Хлебников "мы можем добыть информации больше, чем следственные органы, у нас есть определенные выходы на информационные источники". По словам Хлебникова, определенная информация по убийству Политковской у них уже есть.

Следствие рассматривает ряд версий убийства обозревателя "Новой Газеты" Анны Политковской. В качестве одной из версий, по словам зампрокурора Москвы Вячеслава Росинского, рассматривается умышленное убийство, сопряженное с выполнением ею общественного долга", - сообщает ИТАР-ТАСС. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье "умышленное убийство" УК РФ. Зампрокурора отметил, что на месте преступления найдены пистолет и гильзы.

Пока подтверждения того, что убийство было совершено при обычном разбойном нападении, нет. Следов ограбления также не обнаружено", - сообщили агентству в правоохранительных органах. Там считают, что преступление было "заказным". "Киллер действовал профессионально, никто из соседей звуков не слышал", - сказал собеседник агентства.

Следствие уже разделило версию об убийстве в связи с ее профессиональной деятельностью на несколько направлений, сообщили "Интерфаксу" источники в оперативно-следственной группе. Что это за направления – пока не сообщается.
В то же время, по некоторым данным, одним из них является так называемый "чеченский след".

Еще одно направление расследования, пишет "Интерфакс", связано с общественно-политическим резонансом, которое вызвало убийство журналистки. Подобные преступления существенно подрывают престиж любого государства, говорят оперативники.

Тем временем Генсек Совета Европы Терри Дэвис призвал как можно быстрее расследовать убийство обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. "Важно, чтобы обстоятельства гибели Анны Политковской были быстро выяснены", - говорится в заявлении генсека. В документе отмечается, что выяснение обстоятельство гибели Политковской должно проходить "в серьезном ключе". Дэвис отмечает, что Политковская "была журналистом исключительного мужества и решительности", он отметил, что журналистка освещала конфликт в Чечне, рассказывая о нем россиянам и всему миру.

Глава МИД председательствующей в ЕС Финляндии Эркки Туомиоя заявил, что шокирован убийством журналистки. "Я шокирован случившимся. Я знал ее и знаком с ее работой. Я знал, что она была очень храброй и своими разоблачениями, прямыми высказываниями и честностью нажила себе много врагов", - заявил Туомиоя журналистам.

По его словам, "это кровавое деяние направлено также против свободы слова". Важно, чтобы российские власти смогли быстро расследовать преступление и привлечь к ответственности виновных, подчеркнул финский министр.

Убийством Анны Политковской шокированы и в финском издательстве Like, публиковавшем ее книги в переводе на финский язык.
Новый глава МИД Швеции Карл Билдт, как и его финский коллега, потребовал тщательного расследования убийства, отметив, что борьба Политковской за права человека была важной частью работы за лучшую Россию и лучшую Европу.

Министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере назвал Анну Политковскую одной из самых значительных фигур в российской журналистике. "Политковская отважилась поднять спорные вопросы российского общества", - сказал он.

Госдепартамент США также обнародовал заявление в связи с убийством Анны Политковской. Администрация Джорджа Буша призвала правительство России провести "немедленное и тщательное расследование" этого преступления, говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении госдепартамента США.
"Запугивание и убийства в России журналистов, включая убийство американского гражданина Пола Хлебникова, "является оскорбление свободной и независимой прессы и демократических ценностей", отмечается в заявлении.

Отметим, что ни одно из убийств известных журналистов в России до сих пор не раскрыто: Дмитрий Холодов, Влад Листьев, Лариса Юдина, Пол Хлебников. Ни одно дело не нашло окончательного решения в суде.

Справка: предыдущие покушения на журналистов "Новой газеты"

В ночь со 2 на 3 июля 2003 года скончался заместитель главного редактора "Новой газеты" Юрий Петрович Щекочихин. Официальной причиной смерти был назван острый аллергический синдром, но причина его не была установлена. Многие источники полагают, что действительной причиной гибели журналиста стала насильственная смерть, возможно, в результате отравления.

В марте 2002 года в Сочи было совершено покушение на корреспондента "Новой газеты" Сергея Золовкина.

В 16 июля 2000 года в результате покушения скончался редактор отдела спецпроектов "Новой газеты" Игорь Домников. Журналист получил серьезнейшую черепно-мозговую травму после нападения на него 12 мая: преступники несколько раз ударили Домникова молотком по голове в подъезде его дома.

По мнению некоторых журналистов, целью преступников тогда был не Домников, а другой сотрудник "Новой газеты" - Олег Султанов, руководитель аналитической группы издания. Олег Султанов и Игорь Домников проживали в одном подъезде дома N31 по ул. Перерва, около которого и произошло нападение. И. Домников, похожий на Олега Султанова внешне, возможно, стал случайной жертвой.
09:16 09/10/2006




Loading...


загружаются комментарии