25 ноября ИСПИ прикажет долго жить

«Белорусскому партизану» стала известна точная дата ликвидации Института социально-политических исследований при Администрации президента - 25 ноября этого года.

О степени ценности продукции ИСПИ для последующего принятия решений на самом верху (а она именно для этого и предназначалась), могут послужить выдержки из труда института, который теперь готовится выйти в свет накануне выборов в местные органы власти. Эта книга о президентской кампании 2006 года, где особое место уделяется анализу «истинного лица оппозиции и независимых средств массовой информации».

Примечательна, к примеру, глава о негосударственных СМИ из данной книги: «В отличие от государственных информационных агентств, оппозиционные СМИ априори находились в более выгодном положении. Прежде всего, это было связано с тем, что они были относительно свободны в плане подачи информации сомнительного содержания и непроверенных фактов. Подобного в принципе не могли себе позволить государственные СМИ, так как государственные информационные компании вынуждены были действовать в пределах границ, строго отведенных законом. А потому, отвечать на выпады оппозиции с использованием аналогичных методов было нельзя. Более того, пользуясь политическим моментом и прикрываясь кандидатской неприкосновенностью, представители оппозиции применяли сомнительные приемы, используя не только свои, но и государственные теле-и радиоканалы».

В свежем продукте ИСПИ также говорится: «На протяжении всего выборного процесса информационная кампания государственных СМИ отличалась взвешенностью и продуманностью. Успех был достигнут, главным образом, за счет профессиональной работы телеканалов (БТ, ОНТ, СТВ и ЛАД), которые сумели всесторонне и оперативно описать эффективность проводимого Главой государства социально-экономического курса, воздерживаясь при этом от полемики с конкретными кандидатами от оппозиции».

Кроме известного выражения «комментарии излишни» добавить к этим выдержкам нечего… При этом возникают большие сомнения, что создаваемый Информационно-аналитический центр при президентской администрации будет отличаться большей объективностью и беспристрастностью в своих аналитических трудах и предложениях по принятию решений в самых важных для страны вопросах.

Вместо него, как уже сообщалось, будет создан Информационно-аналитический центр при этой же Администрации. Пока же  в ИСПИ работает специальная комиссия по оценке уровня профессиональной пригодности каждого сотрудника института (на данный момент их насчитывается около девяноста). Два человека уволились, не дожидаясь результатов работы данной комиссии. Остальные пока не представляют, на каком они свете. На данный момент известно только одно: бывший директор Института социально-политических исследований Нина Шпак, вероятнее всего, не будет возглавлять новую структуру - слишком уж много вопросов накопилось к ней со стороны вышестоящего начальства.
09:48 09/10/2006




Loading...


загружаются комментарии