Правозащитника Олега Волчека обвиняют в контрабанде

Как стало известно пресс-службе А.Козулина, Олегом Волчеком заинтересовались должностные лица отдела по борьбе с контрабандой гродненской таможни. Руководителя юридической службы А.Козулина вызывают 10 октября для допроса в Гродненскую региональную таможню к инспектору отдела по борьбе с контрабандой Павловичу Ф.П.

Правозащитника Олега Волчека обвиняют в контрабанде
Ранее мы сообщали, что, по-видимому, Олег Волчек попал в какой-то «черный список». Так что теперь при каждом его пересечении государственной границы, его с особым вниманием проверяют сам начальник таможни и начальник пограничного контроля. Мы попросили Олега Волчека прокомментировать данный факт.

- Олег Константинович, власть не раз обвиняла Вас в каких-то грехах: и в хулиганстве, и в клевете на Президента А.Лукашенко во время выборов в Парламент 2004 года, и в участии в незарегистрированном Движении имени Юрия Захаренко «Защитники Отечества». Но контрабанда - это что-то новенькое?


- Да. Недавно меня на границе обыскивали со служебной собакой на наркотики и оружие. Я уже ничему не удивляюсь. Конечно, как юрист, в прошлом следователь, вижу, что инспектор Павлович Ф.П. явно переусердствовал, выписав мне повестку. Прочитав повестку, я не понял, в качестве кого меня вызывают и по какому-то делу. При этом инспектора угрожает, что в случае моей неявки я буду подвергнут принудительному приводу в соответствии со ст.67 УПК РБ, а потом еще меня привлекут к административной ответственности по ст. 166-2 КоАП РБ за злостное уклонение от дачи показаний. В общем, как говорят в народе, инспектор «боб с горохом смешал». Во-первых, таможенной службе по УПК РБ не предоставлена возможность проводить предварительное расследование или дознание, а поэтому своей ссылкой на ст.67 УПК РБ, считаю, он превысил свои служебные полномочия. Может, вчера А.Лукашенко дал такие полномочия таможенникам? Во-вторых, ссылка на Административный кодекс также является неграмотной, поскольку инспектор, не сослался, на каком основании проводится в отношении меня какая-то «секретная» проверка. Согласно действующему законодательству, Павлович Ф.П. был обязан уведомить меня, что в отношении меня рассматривается административный материал по определенной статье Административного кодекса. Но этого я не увидел в письме от инспектора. В-третьих, если меня вызывают для опроса, то это одно мое процессуальное положение, если в качестве свидетеля, то это другой мой правовой статус, ну, а если меня вызывают по подозрению в какой-то котрабанде, то я уже приеду не один, а с адвокатом. Если же меня так хотят опросить по какому-то материалу, то могут дать отдельное поручение в Минскую региональную таможню, которая и опросит меня, а не с ультиматумом, что привезут меня в наручниках в милицейском автомобиле в Гродно. Кто мне будет оплачивать проезд, питание, инспектор не пишет в своем грозном послании. Вот такой маленький правой ликбез для всех читателей, если Вас вызвали куда-то в качестве свидетеля.

- Как Вы думаете, в чем Вас могут подозревать?


- Я думаю, что их внимание привлекли книги, которые изъяли у меня на границе: одну книгу «Хроника государственной подлости», посвященную похищению экс-министра МВД РБ Юрия Захаренко, и две книги «Выборы Президента Республики Беларусь в 2006 году. Факты, комментарии». Скорее всего, они вызывают меня по этим книгам. Когда изымали книги, я попросил в протоколе указать, какие основании изъятия данных книг. Мне так и не смогли четко разъяснить основании изъятия книг, видно было, что таможенникам дали приказ сверху, поскольку они все уходили и с кем-то советовались. Больше чем уверен, что если бы я не был в «черном списке», то никто бы не обратил внимания на эти книги. Но видимо, их заинтересовало, что книга о Ю.Захаренко напечатана благодаря поддержки кандидата в Президенты А.Козулина, а во второй книге идет объективный анализ прошедших выборов, много фотоснимков, как А.Козулина избивают, душат его за горло сотрудники СПБТ «Алмаз». Возможно, это их заставило изъять указанные книги. Этот факт говорит о том, что таможенная служба незаконно приобрела функции политического сыска в отношении представителей демократических сил.

- Скажите, что теперь провоз книг является контрабандой?


- Конечно, нет. Тогда мы точно дойдем до абсурда, если у каждого гражданина будут изымать личные книги. Да, книги могут изъять, если Вы перевозите партию книг в большом количестве, как и другой товар, который требует специального разрешения таможенных и других органов. Но данные книги таможенники не имели права изымать. Хотя это и не их была идея, их просто подставили пограничники, которые дали им поручение. Если бы Вы их видели, как они не хотели проводить это изъятие, ведь прекрасно понимали, что их вовлекают в политический сыск за лидерами оппозиции. На столе у одного таможенника я увидел рапорт-спецдонесение начальству, в котором он указывал все данные обо мне, с кем я переезжаю границу, какие со мной вещи, биографические и другие данные. В должностных инструкциях таможенной службы нет такого правила, что если таможенной контроль проходит активист оппозиции, то все перевозимые им книги изымаются. Вспомним также, какие незаконные действия проводились в отношении А.Козулина, А.Лебедько, С.Альфера, А.Санникова и других граждан. Нет полномочий вносить нас в какие-то секретные списки и у пограничников. Когда я спрашивал у пограничников, кто дал команду внести меня в этот «черный список под грифом «Д»», все говорили, что эта тайна, которую они не имеют права мне разглашать. Один пограничник посоветовал написать письмо в Главное управление погранвойск Республики Беларусь и поставить вопрос об исключении из этих списков. И пока оттуда не придет команда, меня, как и других лидеров оппозиции, будут всегда так тщательно проверять.

- Так поедете Вы в Гродно? Если нет, то не боитесь, что за Вами приедут и принудительно доставят к Павловичу Ф.П.?


- Я давно перестал чего-то бояться, еще когда проходил срочную службу на афганской границе. Пока я не получу четкую информацию от Павловича Ф.П., я не собираюсь туда ехать, так как у меня нет денег на проезд и питание. Но если меня по его команде доставят, то потом предъявлю ему гражданский иск за незаконные действия, как должностного лица. Сейчас я готовлю жалобу в прокуратуру, кто и на каком основании внес меня и других членов демократических сил в «черный список под грифом «Д». Мы обсуждали с теми политиками, которых также мурыжат по несколько часов на границе, обратиться к странам Евросоюза не впускать к ним главного таможенника Шпилевского и главного пограничника Павловского. Вот тогда посмотрим, что жена и дети скажут своим отцам, когда их не пропустят на территорию Евросоюза. А отделу по борьбе с контрабандой советую искать контрабандистов в своих рядах, а не среди лидеров оппозиции (только за прошлый и этот год более 40 должностных лиц привлечено к уголовной ответственности).
10:30 09/10/2006






загружаются комментарии