Убийство Политковской в день рождения Путина - это провокация против него и Кадырова

Вторые сутки поиски убийцы обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской не принесли пока какого-либо результата. В ходе объявленного в первые же часы после убийства на Лесной улице плана-перехвата задержать кого-либо из подозреваемых так и не удалось. Однако стало известно о том, что убийца действовал не один, а за Политковской велась слежка.

Убийство Политковской в день рождения Путина - это провокация против него и Кадырова
На сегодняшний день правоохранительные органы не располагают четким портретом подозреваемого в убийстве. Как было видно по показанной по телеканалам видеозаписи камеры наружного наблюдения, запечатленный на ней мужчина, подозреваемый в причастности к убийству, был заснят со спины или сбоку.

К настоящему времени следствие уже восстановило картину убийства. Преступление было спланировано и носило явно заказной характер. Накануне представители Генпрокуратуры заявили, что основной и приоритетной является версия, связанная с профессиональной деятельностью Анны Политковской.

В Генпрокуратуре заявили, что принимаются все необходимые меры для установления организаторов и исполнителей этого жестокого преступления. Как ожидается, уже в понедельник следователи получат первые результаты экспертиз по делу. В свою очередь, коллеги Политковской - журналисты "Новой газеты" уже заявили, что проведут собственное расследование, отметив, что для этого у них достаточно своих возможностей. При этом в "Новой газете" назвали Рамзана Кадырова в числе основных подозреваемых в этом громком убийстве.

Похороны Анны Политковской состоятся 10 октября на Троекуровском кладбище. Прощание начнется в 14:00 в Зале прощаний Троекуровского кладбища по адресу Рябиновая улица, 24, передает ИТАР-ТАСС.

Убийство Анны Политковской может изменить расстановку политических сил в Чечне. Главным героем ее критических публикаций являлся премьер республики Рамзан Кадыров, место которого Анна Политковская видела только на скамье подсудимых, и люди из его окружения. Теперь независимо от причастности чеченцев к преступлению следствие наверняка получит добро от федеральных властей на широкомасштабную проверку политических и силовых лидеров республики. По одной из версий, на это и рассчитывали организаторы убийства журналистки, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

В окружении премьера Чечни говорят, что убийство Политковской, если оно действительно связано с ее публикациями о республике, было выгодно прежде всего врагам Рамзана Кадырова. Эти враги, например бывшие чеченские силовики, связанные со спецслужбами, организовав убийство журналистки в день рождения президента Путина, пытаются дискредитировать Рамзана Кадырова с тем, чтобы не допустить его назначение президентом Чечни. Если следовать этой логике, то журналистка Политковская была выбрана в качестве жертвы потому, что о ее конфликтах с премьером и его окружением знала буквально вся страна. По этой же причине Рамзан Кадыров был менее всех остальных заинтересован в гибели журналистки. То же самое касается бывших полевых командиров, перешедших на сторону федералов, пишет газета.

Картина убийства Анны Политковской уже буквально поминутно восстановлена следствием. В субботу в 16:05 Политковская приехала домой на Лесную улицу, 8/12 (в нем также проживают Владимир Познер и глава ВГТРК Олег Добродеев), посетив перед этим супермаркет "Рамстор" на Фрунзенской набережной. Потом она позвонила сыну Илье (он живет недалеко - на Долгоруковской улице) и попросила его подъехать - помочь донести сумки до квартиры. Однако Илья сказал, что не сможет и приедет к матери попозже, отмечает "Московский комсомолец".

Политковская припарковала свой серебристый ВАЗ-2110 в нескольких метрах от подъезда, взяла два пакета с продуктами и отнесла их в квартиру. Затем спустилась на лифте за тремя оставшимися пакетами с овощами, бытовой химией и предметами личной гигиены, которые находились на заднем сиденье машины.

Убийца подстерег ее в 16:10 на площадке первого этажа. Когда двери лифта открылись, он три раза в упор выстрелил в журналистку. Как считают судмедэксперты, два первых выстрела были смертельными, пули попали в область сердца. Третья пуля угодила в плечо. Преступник сделал и четвертый, так называемый контрольный выстрел - в голову уже мертвой журналистки.

"Политковскую ждали, - рассказал газете "Время новостей" один из сыщиков. - Очевидно, за ней довольно долго следили, выясняя маршруты и время поездок, и в день убийства просто "навели" киллера. Около 16:30 свидетели видели молодого человека в черной куртке, который вышел из подъезда, где была убита Политковская, и сел будто бы в бордовый Mitsubishi с госномером московского региона. Подробного описания автомобиля нет. Просматриваются видеокамеры на близлежащих стационарных постах ГИБДД, которые могли зафиксировать этот автомобиль".

Соседи Анны Политковской выстрелов не слышали, поскольку убийца использовал пистолет "Иж" с глушителем. Пистолет, на котором был спилен серийный номер, он бросил рядом с телом жертвы и ушел с места преступления. В 16:15 труп журналистки обнаружила ее соседка, вызвавшая лифт. Через шесть минут она позвонила в службу 02, сообщив дежурному по городу, что убита Анна Политковская.

Осмотрев место происшествия и изучив видеозапись, сделанную камерой, установленной над подъездом дома, где проживала Политковская, следователи получили изображение киллера. На записи, которая с видеокамеры передавалась на сервер пункта вневедомственной охраны, хорошо видно, как предполагаемый киллер, молодой человек ростом около 180 см, худощавого телосложения, одетый во все темное, входит в подъезд и выходит из него после убийства.

Правда, на этой записи черты лица преступника оказались едва различимы, но фоторобот помогли составить продавцы аптеки, вход в которую находится рядом с подъездом, где убили журналистку. Этот же человек попал в поле зрения телекамер и магазина "Рамстор", который посещала Анна Политковская. Анализируя съемку из магазина, оперативники пришли к выводу, что у киллера была сообщница, женщина 30 лет, среднего роста, которая следила за Анной Политковской. Обоих сейчас пытаются найти сотрудники правоохранительных органов, утверждает газета.

"В многолюдном и высокотехнологичном центре города высока вероятность "засветиться", и об этом наверняка догадывались заказчики убийства,   рассказал газете "Новые известия" один из участников следственной бригады.   Мы не питаем иллюзий и не исключаем, что киллера уже давно нет в живых. Мы усиленно проверяем все "свежие" мужские трупы в моргах и пациентов с "огнестрелами" в больницах".

Бывший муж журналистки, известный в прошлом телеведущий программы "Взгляд" Александр Политковский рассказал, что угрозы Анна получала и раньше, и одно время даже вынуждена была пользоваться услугами охраны. Он также уверен, что убийство связано исключительно с ее профессиональной деятельностью. Попытки нападения на Политковскую действительно предпринимались. Например, год назад неизвестные на черном джипе Mercedes на Варшавском шоссе попытались выдавить "Жигули" журналистки на встречную полосу. После чего водитель иномарки преградил ее машине дорогу, а затем нанес несколько ударов по стеклам и кузову автомобиля и скрылся. Сама Анна Политковская тогда рассказала, что уже попадала в аналогичную ситуацию в мае 2005 года, когда парковала свою автомашину во дворе дома на Долгоруковской улице - из стоявшего неподалеку джипа выскочили несколько мужчин, нанесли удары по ее "Жигулям" и скрылись.

Последним выступлением Анны Политковской стал ее эфир на радиостанции "Свобода" в программе "Час прессы" 5 октября, посвященной дню рождения премьера Кадырова. "У нее была тяжелейшая ситуация в те дни,   рассказала "Коммерсанту" автор программы Елена Рыковцева.   За неделю до этого ее маме поставили диагноз "рак в последней стадии", а отец, выйдя из метро, умер от инфаркта, он ехал к жене в больницу. После этого у мамы тоже случился обширный инфаркт. Приехала сестра Ани из-за границы, и они вдвоем дежурили в больнице у мамы. Так вот, Аня мне это все рассказала. Я ей говорю: "Без тебя эту программу про Кадырова делать не буду. Все, кто был в Чечне, приезжают оттуда восторженные". Я же знала, что у нее однозначная радикальная позиция. Она мне говорит: "Да, все туда едут и проникаются, даже наша Латынина". И пообещала прийти. Но прийти не смогла, а вышла в эфир по телефону. Она участвовала урывками - выбегала из палаты, звонила и снова возвращалась".

В эфире Анна Политковская говорила о возросшем количестве похищений в Чечне, устраиваемых кадыровцами, а самого Рамзана Кадырова назвала "вооруженным до зубов трусом, который сидит в окружении охраны. Моя личная мечта в день рождения Кадырова только об одном. Я мечтаю о том, чтобы он сидел на скамье подсудимых. И самая строгая юридическая процедура с перечислением всех преступлений, со следствием по всем его преступлениям происходила", - сказала Политковская 5 октября.

Биография Анны Политковской

Анна Политковская родилась в 1958 году в Нью-Йорке в семье советских дипломатов украинского происхождения (ее девичья фамилия - Мазепа). Она окончила факультет журналистики МГУ в 1980 году. В 1982-1993 годах работала в газетах "Известия" и "Воздушный транспорт, в творческом объединении "ЭСКАРТ", издательстве "Паритет".

В 1994-1999 годах - редактор отдела чрезвычайных происшествий "Общей газеты". С июня 1999 года - обозреватель "Новой газеты".

С июля 1999 года она много раз выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Дагестане, а затем в Ингушетии и Чечне. Анна Политковская - автор документальной книги "Путешествие в ад. Чеченский дневник".

За серию репортажей из Чечни в январе 2000 года Политковской была присуждена премия "Золотое перо России". Другие ее премии: премия Союза журналистов РФ "Добрый поступок - доброе сердце", премия Союза журналистов за материалы по борьбе с коррупцией, диплом "Золотой гонг-2000" за серию материалов о Чечне.

Анна Политковская также занималась правозащитной деятельностью: помогала матерям погибших солдат в суде, проводила расследование коррупции в Министерстве обороны и командовании Объединенных группировок федеральных войск в Чечне.

У нее остались двое детей.  
    
12:00 09/10/2006




Loading...


загружаются комментарии