Лукашенко поменяет Россию на Кубу

Многолетняя интеграционная риторика на тему создания и радужных перспектив Союзного государства в Минске как-то незаметно сменилась разговорами о важности сотрудничества Белоруссии со странами Движения неприсоединения.

Лукашенко поменяет Россию на Кубу
Многолетняя интеграционная риторика на тему создания и радужных перспектив Союзного государства в Минске как-то незаметно сменилась разговорами о важности сотрудничества Белоруссии со странами Движения неприсоединения. Подтверждением тому стало участие президента Александра Лукашенко в недавнем саммите этой организации в Гаване, откуда белорусский лидер вернулся очень даже вдохновленным. Настолько, что счел нужным поделиться со своими новыми планами с российскими журналистами на пресс-конференции, которую созвал вскоре после возвращения с Кубы. "Мы хотим выстроить... более дальнюю дугу внешней политики: Карибский бассейн, Венесуэла, Южноафриканская республика, зона Персидского залива, КНР, Иран, Малайзия, Вьетнам", - заявил Лукашенко. При этом белорусский лидер подчеркнул, что отношения со странами-соседями он считает уже сложившимися.

На этом фоне резкие заявления в адрес российского руководства могут свидетельствовать о том, что белорусский президент больше не видит перспектив союзного строительства, во всяком случае в ближайшее время, полагают эксперты. По словам Лукашенко, предложенный Россией текст союзной Конституции - это шаг назад, который свидетельствует о том, что она не хочет идти на более тесный союз. О нежелании РФ строить Союзное государство свидетельствует и ее выход из ценового соглашения. Более того, "увеличение цены на газ до таких размеров - это однозначно разрыв отношений", предупредил президент Белоруссии. Лукашенко считает, что Россия выставляет Белоруссии заведомо неприемлемые условия союзного строительства, чтобы "спихнуть вину" за провал этого проекта на него. Касается это и введения российского рубля как единого платежного средства (такое требование, по словам Лукашенко, лишает Белоруссию независимости), и желания "Газпрома" купить за бесценок 50% а кций газотранспортного предприятия "Белтрансгаз" (Лукашенко сказал, что мог бы продать его американцам по рыночной цене), и несогласия России допустить союзницу к своим нефтяным месторождениям.

Белорусский президент предупредил, что предпримет ответные недружественные шаги: пересмотрит условия транзита и пребывания российских военных объектов на территории своей страны. В случае же попыток России лишить Белоруссию независимости "здесь может начаться вторая Чечня". На это деньги на Западе найдутся, а местная оппозиция просто мечтает попасть в ранг героев национально-освободительной войны, утверждает он.

В общем, из Гаваны Лукашенко вернулся совсем другим. Он явно занят просчетом перспектив успешного сотрудничества с так называемыми странами третьего мира. Многие из них обладают богатыми запасами сырьевых ресурсов, и сотрудничество с ними - прекрасная возможность уйти от энергетической зависимости от России. "Мы договорились с Венесуэлой о разработке там месторождений нефти", - рассказал Лукашенко. По его словам, добытая там нефть будет продаваться на международном рынке, и это даст возможность Белоруссии рассчитываться по мировым же ценам за эти самые энергоносители с "братской Россией". Что же делать, "если нас здесь не воспринимают", "приходится искать счастье за тридевять земель... чтобы с братьями рассчитаться", объяснил он причины смены своего внешнеэкономического вектора.

Эти страны важны для Белоруссии не только как стратегические торгово-экономические партнеры. Сотрудничество с ними свидетельствует об отсутствии политической изоляции страны, вину за которую оппозиция всецело возлагает на президента Лукашенко. "Какая это изоляция, если нас поддерживает 120 государств планеты?" - парирует эти обвинения белорусский лидер. По словам Лукашенко, именно по этой причине не был поддержан недавний доклад по Белоруссии в комиссии ООН по правам человека.

Рассуждая о перспективах активизации Движения неприсоединения, Белоруссия и ее президент видят себя не в качестве рядового члена организаци и, а ее идейного вдохновителя. "Фактически в настоящее время в рамках Движения неприсоединения происходит кристаллизация внутреннего ядра - группы государств, которые в силу своего динамичного развития заинтересованы в сплоченности этой организации, укреплении ее позиций на международной арене", - пояснил белорусским телезрителям секретарь Совета безопасности республики Виктор Шейман. Белорусские инициативы в этом процессе играют не последнюю роль, утверждает он.

"То, что мы наблюдаем, свидетельствует о попытке государства диверсифицировать внешнюю политику", - сказал "НГ" белорусский политолог Андрей Федоров. По его мнению, действия официального Минска вполне логичны. С США и ЕС отношения не складываются - там от Александра Лукашенко требуют приверженности демократическим ценностям, а после весенних президентских выборов, когда он стал главой государства в третий раз, и вообще отказываются признавать его легитимность. С Москвой, на которую в последние годы делалась ставка во внешней политике, тоже возникло непонимание. "Если бы с Москвой отношения складывались нормально, то новый вектор, вероятнее всего, не понадобился бы", - считает белорусский политолог. При этом надежды Лукашенко на экономическое сотрудничество со странами ДН не так уж и беспочвенны. Да и в белорусском обществе такая позиция находит поддержку и понимание. "Диверсификация внешней политики и уход от энергетической зависимости от России - благие цели, и не важно, за счет чего этого удастся добиться", - сказал "НГ" политолог Федоров.
12:59 09/10/2006






загружаются комментарии