Вацлав Гавел готов защищать независимость Беларуси

На встрече политики обменялись позициями относительно возможности более оперативной и эффективной работы европейских структур с гражданским сообществом в Беларуси, уменьшения цены шенгенских виз для белорусов. Александр Милинкевич в разговоре с Вацлавом Гавелом отметил важность твердой позиции Европы относительно угрозы потери независимости Беларуси.

Вацлав Гавел готов защищать независимость Беларуси
Вацлав Гавел отреагировал на слова Александра Милинкевича очень эмоционально: "Если угроза независимости Беларуси будет реальной, я готов стать рядом с Александром Милинкевичем и защищать ее".

Александр Милинкевич поблагодарил Вацлава Гавела за приглашение принять участие в "Форуме-2000" и отметил, что для него Гавел "является моральным авторитетам и примером настоящего политика".


Сегодня же лидер объединенных демократических сил провел переговоры с премьер-министром Чехии Миреком Тополянеком. Чешский руководитель заверил Александра Милинкевича в дальнейшей политической поддержке демократического движения в Беларуси и расширения сотрудничества с гражданским сообществом страны.


Как отметил Мирек Тополянек, Чехия будет помогать репрессированным студентам и предоставлять им места в чешских вузвх, посредством Радио "Свобода", центральный офис которого находится в Праге, оказывать информационную поддержку демократической Беларуси, а также содействовать развитию независимого телевидения для Беларуси, которое начнет вещать со следующего года.


В свою очередь лидер объединенных демократических сил Александр Милинкевич высказал необходимость информационной и моральной поддержки политзаключенных в Беларуси, и, в наибольшей степени, молодежного активиста Павла Красовского, которому угрожает смертная казнь. Белорусский политик призвал также обратить внимание международного сообщества на массовую голодовку верующих протестантской церкви в Минске.


Напомним, что лидер объединенных демократических сил Александр Милинкевич представляет Беларусь на международным "Форуме-2000", который 8 октября начался в Праге. Участие в Форуме принимают более 50 известных в мире политиков и культурных деятелей.
18:01 09/10/2006




Loading...


загружаются комментарии