Бухвостов: Белорусские власти испугались возможного введения экономических санкций

Как известно, Лукашенко одобрил концепцию проекта нового закона "О профессиональных союзах", который, по официальной версии,  упростит и дебюрократизируют процесс создания и деятельности профсоюзов. Иная точка зрения у лидера ликвидированных властями Белорусской партии труда и профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Александра БУХВОСТОВА.

Бухвостов: Белорусские власти испугались возможного введения экономических санкций
— На ваш взгляд, с чем связано появление данной концепции?


— Я думаю, что это попытка показать Международной организации труда, что правительство Беларуси что-то делает в направлении реализации рекомендаций МОТ. О том, что готовится такой указ и такая конвенция, они заявляли уже давно, еще когда выступали на сессиях МОТ в Женеве.

— Вы считаете, что власти испугались угрозы ввода экономических санкций за нарушения прав профсоюзов?


— Безусловно. К принятию решения об отмене государственной регистрации профсоюзов власти подтолкнули многолетние усилия МОТ и угроза ввода экономических санкций со стороны ЕС.

— Принесет ли эта концепция позитивные изменения?


— В концепции можно написать все, что угодно, но будут ли ее положения реализованы практически? Здесь есть большие сомнения. И вообще дело не в концепции, а в общей политической ситуации в стране. Она-то не изменится.

— Может ли МОТ после этого шага белорусских властей изменить свою позицию в отношении Беларуси?


— Думаю, да. МОТ может позитивно воспринять эти действия и расценить как шаг навстречу, как шаг к выполнению рекомендаций. Но я не думаю, что независимым профсоюзам станет от этого легче.

— То есть, в любом случае ситуация для независимых профсоюзов не измениться?


— Для нас, безусловно, важно, чтобы в Беларуси действовал разрешительно-заявительный принцип образования профсоюзов, а не государственная регистрация. Такой порядок существует во многих странах, в России, например. Но я все равно не жду ничего хорошего. Лукашенко никогда не поменяет своего отношения к независимым профсоюзам, а все, что написано в концепции, просто останется на бумаге.

— Независимые профсоюзы участвовали в разработке этой концепции?


— Нет, практически не участвовали. Мы разработали свою концепцию, но не отдали. Вообще, по большому счету, все эти концепции  —  полная туфта. Профсоюзы существуют больше ста лет. И никаких новых концепций их взаимоотношения с властями изобрести невозможно. Просто власть должна выполнять Всеобщую декларацию прав человека и Конвенции МОТ о свободе ассоциаций и свободе ведения коллективных переговоров. Больше ничего не надо. А все эти концепции — завуалированная попытка придушить независимые профсоюзы.

— Концепция предусматривает принятие новой редакции закона "О профессиональных союзах". Независимые профсоюзы привлекались к его разработке?


— Насколько я знаю, никто не привлекался. Да это и бессмысленно: все равно наши предложения властями игнорируются.

— Но вы, видимо, знакомились с проектом? Будет ли он стимулировать развитие независимого профсоюзного движения?


—  Да наоборот, он направлен на ликвидацию остатков независимых профсоюзов. Там предполагается значительное увеличение численности республиканских профсоюзов. Насколько я помню, профсоюзы, имеющие менее 15 тысяч членов, будут терять статус республиканского. А что такое местные профсоюзы? Я не знаю, есть в концепции такое понятие или нет. Например, мы  (профсоюз работников радиоэлектронной промышленности, автомобильного автомобилестроения, металлообработки, других отраслей народного хозяйства. — "БП".), учитывая, что у нас небольшая численность, можем потерять статус республиканского профсоюза. Точно также Белорусский конгресс демократических профсоюзов потеряет этот статус.

— Почему белорусские власти так не любят независимые профсоюзы?


— Это характерно для всех диктаторских режимов. Диктатура всегда душит профсоюзы. Всегда делает их своей корпоративной структурой. Я уже не беру СССР или Трудовой фронт фашистской Германии. Можно вспомнить профсоюзы Бразилии, когда там была диктатура, профсоюзы Италии… Все они были государственными. Все режимы всегда пытались придавить трудящихся, взять их под тотальный контроль. Они готовы выполнять их небольшие социальные заказы вроде распределения бесплатных путевок, но никогда не позволят бороться за заработную плату, за политические права. Это обычная история, и Беларусь здесь не исключение. Поэтому, я думаю, что главная цель этой концепции —отвлечь трудящихся от настоящей борьбы за свои права.
08:21 10/10/2006






загружаются комментарии