Завидная скорость белорусского ЦИКа

Центризбирком Беларуси готов к проведению выборов в местные Советы депутатов, которые назначены на 14 января 2007 года. Об этом заявил в интервью корреспонденту БЕЛТА секретарь Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик.

Секретарь ЦИК напомнил, что сегодня изданы два нормативно-правовых акта - закон, вносящий изменения в избирательное законодательство, и указ главы государства о назначении местных выборов. "Центральная комиссия разрабатывала два варианта всех документов для организации выборов: с учетом законодательных изменений и без них. В обоих случаях Центризбирком был готов начать избирательную кампанию", - рассказал собеседник.


По мнению Николая Лозовика, дата 14 января выбрана в связи с тем, что ЦИК в январе будущего года завершает свои полномочия. Поэтому вполне логично, чтобы комиссия в одном и том же составе провела всю избирательную кампанию.


Николай Лозовик считает, что законодательные новации "революционным образом не затронут концепцию Избирательного кодекса". Он проинформировал, что будет использоваться мажоритарная система относительного большинства. Это позволит повысить результативность избирательного процесса, в первом туре Советы будут сформированы в правомочном составе.


"Проведение выборов в один тур сокращает период социально-политической напряженности в обществе. Любая избирательная кампания отвлекает население от повседневных проблем и негативно отражается на решении экономических вопросов", - подчеркнул Николай Лозовик. Кроме того, отмена второго тура голосования сэкономит организационный ресурс, уменьшит финансовые расходы, что всегда приветствуется и руководством государства, и налогоплательщиками.


В соответствии с законодательными изменениями будут более конкретно регламентированы некоторые избирательные процедуры. Митинги, пикеты вне помещений должны будут проводиться с разрешения местной исполнительной и распорядительной власти. Сейчас это зафиксировано в законе, сказал Николай Лозовик.


В новом законе вводится ответственность за нарушения не только кандидатами в депутаты, но и лицами которые выдвигаются в кандидаты. "Ранее получалось так, что Центризбирком не мог наложить взыскание на тех, кто еще не зарегистрирован в качестве кандидата", - пояснил секретарь ЦИК.


Николай Лозовик проинформировал, что в ходе предстоящих выборов в Беларуси будут сформированы 1 тыс. 583 местных Совета депутатов. В их числе 6 областных и Минский городской, 118 районных, 13 городских в городах областного подчинения, 14 городских в городах районного подчинения, 66 поселковых и 1 тыс. 365 сельских. Планируется, что будут избраны более 22 тыс. депутатов местных Советов.
15:33 10/10/2006




Loading...


загружаются комментарии