Остановить произвол!

Заявление Политсовета ОГП против нарушения прав верующих в Беларуси

На территории Беларуси много веков мирно жили вместе представители разных национальностей и религиозных конфессий. Поэтому одной из основных черт характера белорусов считалась толерантность – терпимость к убеждениям, культуре и вере других людей. Взаимное обогащение культур и сотрудничество были залогом процветания страны.


К сожалению, нынешнее белорусское руководство является источником постоянных конфликтов. Конфликтов межгосударственных, из-за которых наша страна становится изгоем, руководителя которой предпочитают не принимать в приличном обществе. Беларусь – единственная страна в Европе, не принятая до сих пор в Совет Европы. Конфликтов политических, из-за которых расколото наше общество по отношению к одному человеку и преследуются люди, критикующие власть. Конфликтов межнациональных, из-за которых представители национальных меньшинств лишаются права на объединение, как это случилось с Союзом поляков. Конфликтов на религиозной почве, когда государство вмешивается в деятельность религиозных конфессий и создает неравные условия для их представителей, разделяя верующих граждан на избранных и неугодных. Такая политика аморальна и ведет страну к потрясениям.

Последним примером политики создания беспочвенных конфликтов и грубого неуважения к правам верующих стала кампания по преследованию прихожан протестантской церкви «Новая жизнь». Верующим создают постоянные препятствия в проведении богослужений, у церкви стремятся отобрать здание. Представители властей действуют цинично, изобретая все новые способы давления и придумывая все новые пакости. Это заставило верующих прибегнуть к крайней форме протеста – голодовке. Верующие протестуют не только против нарушения своих прав, они борются за права всех людей, которым чиновники хотят навязать свою «форму веры».

Политсовет ОГП

• категорически протестует против нарушения прав верующих и требует остановить произвол;

• требует создания равных условий для деятельности всех религиозных конфессий и уважения к правам верующих;

• требует прекращения незаконного и аморального вмешательства государственных чиновников в вопросы веры;

• требует привлечения к ответственности всех виновных в нарушении прав верующих;

• требует вернуть церкви «Новая жизнь» здание для богослужений, возместить за счет виновных материальный моральный ущерб прихожанам и принести официальные извинения.
09:37 11/10/2006




Loading...


загружаются комментарии