Андрей Илларионов покидает Россию, чтобы бороться с авторитарными режимами из США

Бывший советник Владимира Путина по экономическим вопросам и один из самых непримиримых критиков Кремля Андрей Илларионов покидает Россию. Он назначен старшим научным сотрудником Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона (Cato Institute) - самого авторитетного исследовательского центра в мире либеральной направленности.

Андрей Илларионов покидает Россию, чтобы бороться с авторитарными режимами из США
Илларионов утверждает, что речь не идет об эмиграции, но подтвердил, что, согласно контракту, девять месяцев в году он будет проводить в Вашингтоне, где и расположен офис центра.


"Мы очень рады, что Андрей Илларионов, настоящий сторонник свободы, присоединился к нашему новому Центру по глобальной свободе и процветанию, - сказал президент Института Катона Эд Крейн. - Годами Андрей говорил правду кремлевским властям. Он один из самых смелых людей из тех, кого мне довелось знать". Напомним, Андрей Илларионов в феврале 2006 года ушел в отставку по политическим соображениям.
В ближайших планах Центра - исследования по вопросам реформ в Африке, по кризису либерализма в России и Центральной Европе, коррупции и успехам экономических реформ в Латинской Америке и Индии, сообщает "Коммерсант".


Впрочем, Андрей Илларионов не намерен оставлять и публицистической деятельности. "Один из выводов, которые необходимо делать из российского опыта последних 15 лет - и, возможно, это самый главный вывод - в том, что свобода неразделима. Если свободы становится меньше в одной сфере, то мы платим за это плату в другой сфере. Если несвободу не остановить в самом начале, она убивает и уничтожает людей все больше и больше - и продолжит убивать, пока ее не остановишь", - заявил он газете, комментируя идущую в России антигрузинскую кампанию и убийство Анны Политковской, пояснив, что в Cato Institute он не оставит и исследования российской ситуации.


Единственным близким к российской власти знакомым Андрея Илларионова, согласившимся вчера прокомментировать его новое место работы, стал Александр Шохин, глава РСПП. "Грузины и Андрей Илларионов, по-видимому, не нужны российскому рынку труда. Уже тогда, когда президент брал его на работу, было ясно, что он не будет бюрократом, встроенным в систему. Многие полагали, что его президент держит, чтобы была другая точка зрения, отличная от чиновничьей. В этом качестве Андрей Илларионов сильно преуспел и реализовал небывалое в бюрократическом положении качество свободы - экономической, интеллектуальной. Ничего странного, что он собрался заняться этой же тематикой в Вашингтоне", - сказал Шохин.
12:48 11/10/2006




Loading...


загружаются комментарии