Закон «О противодействии экстремизму» - инструмент для подавления инакомыслия

Закон «О противодействии экстремизму» носит сугубо профилактический характер, заявил журналистам 11 октября первый заместитель председателя КГБ Беларуси Василий Дементей после того, как Палата представителей приняла во втором чтении соответствующий документ. Законопроект поддержали 93 из 94 депутатов, принявших участие в голосовании.

Закон «О противодействии экстремизму» - инструмент для подавления инакомыслия
«Это международная практика. Почти в каждой стране, которая думает о своей безопасности, сейчас принимаются такие законы», - сказал он.
По словам В.Дементея, законопроект готовился «на плановой основе», а его разработка не была вызвана какими-то обострениями внутренней обстановки. Однако год назад, когда документ принимался в перовом чтении, накануне старта президентских выборов, риторика первого заместителя главы  КГБ была иной.

Тогда В.Дементей назвал его «жизненно важным для нашего государства». «Анализ складывающейся общественно-политической ситуации свидетельствует о том, что в республике формируется тенденция распространения антиобщественных проявлений, в том числе экстремистского характера, в деятельности как политизированных общественных группирований Республики Беларусь, так и некоторых иностранных некоммерческих организаций, общественных и религиозных деятелей, негосударственных СМИ. Имеют место факты незаконного финансирования иностранными организациями белорусских политизированных структур экстремистской направленности, распространения информационной продукции провокационного характера, дестабилизирующие общественно-политическую ситуацию в стране», - пугал депутатов В.Дементей. По его словам, накануне президентских выборов деятельность иностранных спецслужб, особенно США, как на территории Беларуси, так и за ее пределами активизировалась. А в Польше и Литве были созданы информационные центры, которые готовили почву для изменения конституционного строя, «вплоть до интервенции».


Однако президентские выборы прошли, никакой вооруженной интервенции не произошло, можно было бы положить законопроект под сукно. Но белорусский режим тем и силен, что всегда делает выводы из ошибок соседей. Данный законопроект направлен не столько на профилактику экстремистских проявлений, сколько дает властям в руки инструмент для подавления инакомыслия.


Под экстремизмом в законопроекте понимается деятельность политических партий, общественных, религиозных и иных организаций либо граждан Беларуси, либо иностранных граждан по планированию, подготовке и свершению действий направленных на насильственное изменение  конституционного строя, создание незаконных вооруженных формирований, осуществление террористической деятельности.
К экстремизму приравнены также публичные призывы  к указанной деятельности, ее финансирование либо иное содействие в ее осуществлении, том числе путем предоставления недвижимости, учебной, полиграфической и другой материально-технической базы, средств электросвязи, информационных услуг и иных материально-технических средств.


В качестве средств борьбы с экстремизмом предусмотрено вынесение письменного предупреждения, вынесение официального предупреждения о недопустимости экстремисткой деятельности, приостановление деятельности организации и ликвидация организации.
В случае приостановления  деятельности организации ей запрещено  пользоваться СМИ и проводить массовые мероприятия, а также осуществлять финансовую деятельность.
Законопроектом запрещается издание и распространение через СМИ экстремистских материалов. Организации, дважды в течение года осуществлявшие издание экстремистских материалов, полежат закрытию, а граждане, распространяющие их, будут привлекаться к ответственности в соответствии с законодательством.


«Другие государства принимают аналогичные  законодательные акты, и мы идем по такому же пути», - сказал удовлетворенный исходом голосования В.Дементей.


Возможно, заместитель председателя КГБ прав, и такой закон действительно нужен странам, где заметны экстремистские проявления. Но в «стабильной и процветающей Беларуси» он однозначно будет использоваться режимом для борьбы с оппозиционными партиями и неправительственными организациями. Примеры незарегистрированных организаций «Партнерство» и  «Молодой фронт», активисты которых получили уголовные сроки за свою «подрывную» деятельность, являются тому ярким подтверждением.
15:59 11/10/2006




Loading...


загружаются комментарии