Ирина Козулина: Пробил час конкретных решений и солидарных действий

Ирина Козулина, супруга белорусского политзаключенного №1, обратилась к лидерам объединенной оппозиции с открытым письмом. Пресс-служба политика опубликовала на официальном сайте А.В.Козулина текст обращения, отправленного одному из них – экс-кандидату в президенты Александру Милинкевичу.

«Мое обращение лично к Вам, как одному из представителей руководства объединенными демократическими силами, вызвано особой тревогой в связи с предстоящей политической голодовкой моего мужа, А.В.Козулина, острой актуальностью общественных проблем, обусловивших его гражданский поступок.


Как известно, в знак протеста против творимого Лукашенко А.Г. беззакония, а также с целью привлечь внимание белорусской и мировой общественности к своим предложениям по выходу Беларуси из конституционного кризиса, А. Козулин намерен начать с 20 октября 2006 года бессрочную голодовку. 20 сентября в своем заявлении А.Козулин предложил оппозиции, Политсовету ОДС созвать в ноябре 2006 года Конгресс демократических сил; обратиться к премьер-министру Сидорскому с требованием в соответствии с Конституцией принять на себя с 21 сентября 2006 года временное исполнение обязанностей главы государства и назначить повторные президентские выборы; направить обращения в национальные и международные инстанции по вопросу нелегитимности президентства А.Лукашенко; создать национальную комиссию для организации и проведения международного общественного трибунала над А.Лукашенко и его приспешниками.


Эти предложения множество граждан из разных уголков Беларуси посчитали достаточно понятными, четкими и срочно требующими определенной реализации. Трудно ожидать проявления воли и мужества от премьера С.Сидорского и его коллег. Но почему кроме рассуждений о «целесообразности», о голодовке как «крайней мере» А.Козулину не дали ответ руководители оппозиции?


Думаю, что оппозиционные лидеры, давно и громко утверждающие о нелегитимности режима А.Лукашенко с конца 1996 года, в силах открыто выразить свою поддержку позиции А.Козулина. Вся его деятельность в качестве лидера белорусских социал-демократов и кандидата в Президенты Республики Беларусь была направлена на избавление белорусского народа от диктатуры и построение справедливого демократического общества.


Возможно, что-то из предложенного из тюремных застенков требует Ваших уточнений, дополнений. Сейчас А.Козулин посоветовал проводить Конгресс не позднее декабря 2006 года, совместив выдвижение делегатов на Конгресс с выдвижением кандидатов в депутаты местных Советов. А в ноябре же, в 10-ю годовщину незаконного референдума, демократическим силам важно принять совместное заявление с оценкой печальных итогов многолетней деятельности А.Лукашенко на посту президента Беларуси.


Уверена, Вы сможете найти конкретные формы, сроки и другие вопросы воплощения в жизнь общей стратегии. История, как и Бог, рассудит всех нас. Главное, что А.Козулин, его соратники, все демократические силы Беларуси пойдут в одном направлении к победе, а для меня же, нашей семьи это будет и сохранение жизни моему мужу, отцу моих детей.


Знаю своего супруга, его заявление о бессрочной голодовке - это не отчаянный поступок, это - еще один шаг человека, держащего свое слово, по пути к свободе и справедливости, с которого его диктаторский режим не заставит свернуть. Мне не нужны сочувствия и помощь после драматических последствий этой голодовки, демократическим лидерам важно проявить разум, крепость духа своевременно, в дни накануне 20 октября.


Нельзя терять время: пробил час конкретных решений и солидарных действий. Верю, скоро обретут Свободу не только Александр Козулин, другие политзаключенные, но и весь народ Беларуси.
Искренне надеюсь на Ваше понимание и самую действенную поддержку. Прошу выслать мне ответ до 20 октября 2006 года».
16:19 11/10/2006




Loading...


загружаются комментарии