Голованов просит поверить на слово…

Как известно, недавно Лукашенко подписал указ об упразднении Республиканской комиссии по регистрации (перерегистрации) общественных объединений. Теперь не спецкомиссия, которую ранее возглавлял экс-сотрудник Службы безопасности Олег Пролесковский, а Министерство юстиции принимает решение о государственной регистрации политических партий, республиканских профсоюзов, международных и республиканских общественных объединений.

До недавнего времени комиссия Пролесковского тормозила регистрацию почти всех негосударственных организаций. И она была несамостоятельна: почти ни одно решение не принималось без предварительного согласования с Лукашенко. 


«Белорусский партизан» спросил у министра юстиции Виктора Голованова: теперь получить свидетельство о государственной регистрации будет  гораздо легче?


Улыбнувшись, Голованов ответил почти как настоящий дипломат: «В комиссию входили и депутаты Палаты представителей, и представители творческой интеллигенции, Министерства по налогам и сборам, Министерства образования. Ну а сейчас президент посчитал, что достаточно будет одного Министерства юстиции, которое будет в комплексе рассматривать все вопросы. Я думаю, что процесс будет дальше продолжаться по регистрации. Все будет нормально. И до этого было неплохо, и сейчас будет все хорошо.  Будет очень хорошо, поверьте мне…»


От конкретного ответа на вопрос Голованов все-таки уклонился. Означает ли это, что его также обязали согласовывать решения по регистрации организаций? Или в ближайшее время в Беларуси все-таки будут зарегистрированы политические партии, движения, фонды и инициативы, деятельность которых пока под запретом?

Честно говоря, с трудом верится, что Владимир Голованов возьмет на себя смелость зарегистрировать фонд помощи журналистам имени Дмитрия Завадского, который возглавляет его вдова…
17:15 11/10/2006




Loading...


загружаются комментарии