Реализации союзных договоренностей мешает отсутствие механизма согласования управленческих решений

Нестыковки на межведомственном уровне, которые мешают реализации подписанных в рамках Союзного государства межправительственных соглашений, возникают из-за отсутствия механизма согласования принимаемых в Беларуси и в России управленческих решений. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал начальник отдела социальной политики Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства Иван Янович.

Он отметил, что данная проблема является общей как для социальной, так и для экономической сфер. На недавнем заседании Совета Министров Союзного государства министерствам юстиции двух стран было дано поручение найти такой механизм предварительного согласования при принятии тех или иных нормативных актов хотя бы в сфере, касающейся обеспечения равных прав граждан Беларуси и России, сообщил Иван Янович.


Специалист заметил, что решение данного вопроса связано со многим сложностями. "Но это предотвратило бы многие коллизии, которые возникают из-за того, что принимаются нормативные акты без оглядки на своего партнера по Союзному государству, - сказал Иван Янович. - А затем приходится тратить значительные средства на унификацию законодательств. Ведь мы сначала законы принимаем, а потом уже пытаемся их унифицировать, что, на мой взгляд, намного сложнее, чем внести изменения сразу, во время подготовительного периода".


В качестве показательного примера он напомнил ситуацию, когда в России было принято решение, увеличивающее разрешенную для вывоза гражданами сумму иностранной валюты, а в Беларуси эта сумма была значительно меньше. Тогда белорусскому правительству пришлось чуть ли не в течение суток принимать аналогичное решение, чтобы не ставить людей в сложную ситуацию. "Почему было не посоветоваться с белорусской стороной до принятия нововведения, ведь понятно, что российские граждане выезжают не только в Турцию?", - задал риторический вопрос Иван Янович.
10:20 12/10/2006




Loading...


загружаются комментарии