Белорусские политзаключенные и правозащитники призывают поддержать Дмитрия Дашкевича

Белорусские политзаключенные и правозащитники призывают поддержать Дмитрия Дашкевича. Текст заявления подписали Андрей Климов, Павел Северинец, Николай Статкевич, Артур Финькевич, Михаил Разумов, отбывающие различные сроки наказания за общественную деятельность, а также правозащитники Вячеслав Сивчик и Валерий Щукин.

Белорусские политзаключенные и правозащитники призывают поддержать Дмитрия Дашкевича
"Мы персонально знаем Д.Дашкевича, христианина и белорусского патриота, который в свои 25 лет является одним из самых перспективных молодежных лидеров. Мы призываем политические и общественные организации принять заявления в поддержку Д.Дашкевича. Мы призываем белорусских писателей и художников подписывать и передавать Д.Дашкевичу свои произведения, представителей белорусской национальной элиты выступить на его процессе и поддержать кампанию "Свободу Дашкевичу", — говорится в заявлении. Также осужденные политики и правозащитники призвали своих коллег, журналистов и всех, кто имеет возможность выступить в СМИ, требовать свободу Дмитрию Дашкевичу, и всех, кто может, прийти к зданию суда во время процесса над ним.


"Мы считаем, что идет подготовка к очередному "референдуму" по инкорпорации Беларуси в Россию", — прокомментировал В.Сивчик это заявление БелаПАН. По его мнению, именно поэтому власти Беларуси проводят "зачистку" политического поля и изолирует десятки белорусских патриотов в тюрьмах и других местах ограничения свободы. "Уголовные дела против лидеров демократических движений, осуждение Тимофея Дранчука и Николая Астрейко, попытка уничтожить незарегистрированный "Молодой фронт" и лишение свободы Дмитрия Дашкевича и Павла Красовского — лишь очередные этапы этой "зачистки", — считает В.Сивчик.


Напомним, Д.Дашкевич обвиняется в нарушении статьи 193-1 Уголовного кодекса (деятельность от имени незарегистрированной организации) и в данный момент находится в следственном изоляторе.
14:01 12/10/2006




Loading...


загружаются комментарии