ЦИК утвердил основные постановления по проведению местных выборов

Председатель ЦИК Лидия Ермошина напомнила, что согласно указу президента, местные выборы назначены на 14 января 2007 года. Среди первоочередных документов, принятых Центральной комиссией, календарный план избирательной кампании, в котором обозначены процедуры образования избиркомов, участков для голосования, формирования списков избирателей, выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты, период ведения предвыборной агитации.

Центризбирком также утвердил постановление, регламентирующее вопросы гласности. Оно касается порядка выдвижения, аккредитации и деятельности наблюдателей, а также освещения избирательной кампании в средствах массовой информации. При обсуждении этого вопроса Лидия Ермошина отметила, что, по мнению российских экспертов, избирательное законодательство Беларуси предусматривает самые широкие возможности для наблюдения по сравнению с другими странами СНГ. "Это означает, что в Беларуси самое большое количество определенных субъектов может выдвигать своих наблюдателей: и трудовые коллективы, и граждане, и политические партии, и общественные объединения", - сказала глава Центризбиркома.


ЦИК принял сегодня и постановления, касающиеся формы и хранения документов. Определено, что документы Центральной избирательной комиссии будут храниться в течение 5 лет после выборов в ЦИК, а затем передаваться в Национальный архив. Бюллетени для голосования и подписные листы хранятся 6 месяцев, а затем уничтожаются. Предполагается, что в ходе предстоящих выборов бюллетени будут иметь разные цвета в зависимости от уровня Совета, в который идет избрание депутатов.
15:25 12/10/2006




Loading...


загружаются комментарии