«Батьке» хочется порулить Россией

«Белорусский партизан» писал о том, что в России уже несколько дней практически во всех регионах страны местные газеты публикуют хвалебные статьи о Лукашенко. Например, в Вологде, в газете «Русский север» на две полосы напечатали выдержки из долгого выступления Лукашенко перед российскими журналистами. Некоторые фрагменты произвели на россиян особое впечатление.

Газета «Русский север» из Вологды давно отличается особой любовью к белорусскому лидеру. Журналисты газеты регулярно по приглашению белорусских властей ездят в спецкомандировки в Беларусь и всегда публикуют восторженные отклики. На этот раз они почти не писали о достижениях «белорусского чуда», а ограничились цитатами президента Лукашенко. Большим, жирным шрифтом они выделили фрагмент, который озаглавили «О президентских амбициях». Вчитайтесь в слова белорусского президента. Очень интересно.


Александр Лукашенко на пресс-конференции для российских журналистов: «Понимаете, почему-то говорят, что Лукашенко такой-сякой, потому что не хочет потерять свой пост, свою независимость, суверенитет, он тут президент и так далее. Я слушаю и думаю: а Путин этого хочет? Он хочет потерять суверенитет, независимость, свой президентский пост, пост главы государства? Кому это хочется? Видимо, никому...


Выход один. Если мы создаем Союз - не государство, а Союз государств, - то и Путин, и Лукашенко остаются на своих постах. Если нам нужны какие-то союзные органы, так есть примеров много. В Евросоюзе никто сегодня не мешает ни Шираку, ни Меркель, ни Тони Блэру руководить своими странами…


Если же это будет государство, то вы решите, кто будет президентом. Что же вы боитесь, что на вашем политическом поле появится кто-то из Беларуси? Не обязательно Лукашенко - у нас умных людей достаточно. У нас есть чиновники, государственные служащие - их масса - не коррумпированные, честные и порядочные, умные люди. Вы готовы к тому, что они придут на ваше политическое поле? Ваша политическая элита к этому готова? Я задавал вашим руководителям этот вопрос. Конечно, зачем им Лукашенко? Будет путаться под ногами. У вас же все сложилось, все вроде нормально. Как бы меня ни критиковали, нужен Лукашенко третий срок - иди к тому народу, которым ты будешь управлять, грубо говоря, и спроси у него разрешения. Но это будет честно: вы мне разрешаете идти на выборы в третий раз или нет? Пусть бы Запад покритиковал и так далее. Но россияне - сто процентов бы это оценили, если бы президент, будь то Владимир Владимирович или кто-то другой, спросил у них. И честно народ бы ответил: «А почему нельзя? Иди, участвуй в выборах. Победишь - так победишь».


На Путине еще «пахать» можно, как и на Лукашенко. Не один - три корпуса зацепи, и тянуть будет. До пенсии еще сколько работать! И мог бы работать ваш президент. Понятно, Конституция - священная корова в России. Тоже правильно, тоже хорошо. Такой точки зрения придерживается Президент России. Я поддерживаю в том плане, что это его позиция. Не хочет человек - и не надо. Россия велика. Беларусь хоть меньше, но умов хватает. Уйдут Путин, Лукашенко - придут другие и будут управлять этими государствами.


Я хочу, чтобы вы знали, что «в сухом остатке» мы с вами - практически один народ. И абсолютно несправедливо, что мы разошлись по собственным квартирам».
14:48 13/10/2006




Loading...


загружаются комментарии