Прививка от инакомыслия

Парламент Белоруссии во втором чтении принял проект закона «О противодействии экстремизму». Местные эксперты опасаются, что он будет использоваться для борьбы с инакомыслием.

Прививка от инакомыслия
«Не исключена экстремистская деятельность общественно-политических организаций, отдельных лиц, религиозных организаций, которая может быть направлена на свержение конституционного строя и посягательство на территориальную целостность страны», – объяснил журналистам необходимость принятия законопроекта первый заместитель председателя белорусского КГБ Василий Дементей. «Мы должны это предупредить», – уточнил он. Одновременно заместитель председателя КГБ заверил, что принятие закона «не вызвано какими-либо чрезвычайными обстоятельствами» и «обстановка у нас в стране спокойная… документ носит сугубо профилактический характер».

Новый документ определяет «экстремизм» как «действие, направленное на подрыв национальной безопасности государства, насильственное изменение конституционного строя, захват власти, создание незаконных вооруженных формирований, осуществление террористической деятельности». К экстремизму будет относиться разжигание расовой, национальной, религиозной вражды, организация массовых беспорядков, публичные призывы к указанной деятельности, ее финансирование или иное содействие в осуществлении, в том числе предоставление недвижимости, учебной, полиграфической и другой материально-технической базы, средств электросвязи, информационных услуг. Закон предлагает письменно предупреждать неблагонадежные организации о недопустимости экстремистской деятельности. Следующим шагом в их «воспитании» может быть приостановление деятельности такой организации, а затем и ликвидация. В случае приостановления деятельности запрещено проводить массовые мероприятия, осуществлять финансовую деятельность. Законопроект также запрещает издавать и распространять через СМИ экстремистские материалы. Те организации, которые дважды в течение года нарушат правила, будут закрыты.

Ранее сообщалось, что в Белоруссии также разрабатывается закон о борьбе с терроризмом. Правительство страны не так давно приняло постановление, требующее публиковать перечни террористических организаций в ведущих государственных газетах. В Минюсте работают над соответствующим проектом, предусматривающим уголовную ответственность «за создание организации, деятельность которой направлена на совершение актов терроризма». Руководство и участие в работе террористической организации или ее структурного подразделения предлагается наказывать лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Местные наблюдатели обращают внимание на то, что разработка закона об экстремизме и терроризме в Белоруссии идет на фоне утверждений власти о социальной стабильности и отсутствии конфликтов на этой почве. Этот факт дает оппозиции основания утверждать, что в экстремизме и терроризме будут обвинять именно их. «У нас в категорию экстремистов попадают те, кто не смотрит на происходящее глазами действующей власти», – сказал «НГ» председатель оппозиционной Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. По его словам, «появление в законодательстве статей о терроризме и экстремизме просто даст власти возможность сажать инакомыслящих законно».

Заместитель председателя правозащитной организации Белорусский хельсинкский комитет Гари Погоняйло сказал «НГ», что существует опасение, что «новые статьи будут использоваться для запугивания населения, как это было накануне президентских выборов, когда представители правоохранительных органов предупреждали о готовящихся терактах, и каждого, кто выйдет на улицу по призыву оппозиции, обещали приравнять к террористу».
09:28 16/10/2006




Loading...


загружаются комментарии