А есть ли выбор?

По проблеме-2008 уже столько написано, что вполне может сравняться с тем количеством, которое еще будет написано. А яснее так ничего и не становится. В какой-то степени и это подвигло сесть за компьютер. Раз уж все равно ничего не известно толком никому из "продвинутых" и приближенных к кремлевским башням российских экспертов, то почему бы не раскинуть собственным умом?

А есть ли выбор?
Размышлять автора заставляют вовсе не личные амбиции, а неподдельный, как говорится, шкурный интерес. Ведь хотя мы и не строим теперь планов на десятилетия вперед (отучили все годы, следовавшие за 90-ым), но так хочется понять - после 2008 мы снова будем переиначивать все хоть как-то сложившиеся правила и переживать неоднократно проклятую  "эпоху перемен" или нам-таки выпадет шанс на "поступательное развитие"? 
Итак, с  причинам разобрались.

Вернемся к сути вопроса. По большому счету он прост и может быть разделен на две части. Первая и главная - останется ли Владимир Путин у власти в любом качестве, которое в таком случае должно быть сконструировано. И, если не останется, то кто - какая группа лиц - будет управлять страной после марта 2008 года (срок может быть и приближен, но это не суть важно)?

Уйдет или останется?



Прямо напрашивается аналогия с вечным "быть или не быть". Ну, да ладно, бог с ней с литературой. Вообще-то, вопрос вроде бы уже так и не стоит. По крайней мере, многократные заявления самого главного действующего лица на эту тему, казалось бы, дают однозначный ответ. Но закавыка в том ,что звучит он для русского уха не однозначно, а именно - Конституцию менять не буду! Но это не прямое и ясное утверждение - править Россией больше не буду! Как говорится, почувствуйте, разницу.  Кстати, многие грамотные юристы уже умудрились найти сразу несколько двояко трактуемых лазеек и в ныне действующем основном законе страны, даже если опустить экзотический вариант: "преемник" приходит к власти в 2008, но по любым объективным причинам от нее вынужден отказаться в добровольном порядке и Владимир Путин при всеобщем одобрении избирателей баллотируется на пост президента на третий, но не "подрядный" срок.


Одним словом, на взгляд автора, "уйти" Владимир Путин может только в том случае, если г-н Белковский в своих последовательно и страстно излагаемых статьях прав - этот человек "устал" править столь потрепанным международными и внутренними бурями, неадекватным, беспокойным и совершенно вообще-то непредсказуемым хозяйством, как родная страна, и хочет заслуженно отдохнуть где-нибудь не в ее пределах.

Сразу несколько контраргументов. Первое - как тогда надо понимать слова про обязательное  место в будущем строю, о котором обмолвился сам президент? Либо - блеф, а на это M-r Putin, судя по семи годам его руководства, не очень способен, либо опять же  как намек на решение проблемы-2008 в ключе: ухожу, чтобы остаться. И второе. Г-н Белковский в своем яростном развенчании ореола Путина как госдеятеля, видимо, так увлекается, что отказывает ему в элементарных уме и осторожности. Иначе о каком месте на Лазурном берегу или в итальянских виллах в будущем всерьез можно сегодня мечтать человеку, которого с утра до ночи почти все западные телеканалы и газеты поносят за авторитаризм, угрозы маленьким, но гордым Georgiа-ям, политику энергетической дубинки и разгром свободных СМИ? В твердом уме и трезвой памяти при таком раскладе думать о сладкой пенсии в зарубежьи может только тот, кто напрочь не знаком с судьбой Акаева, Шеварднадзе, Кучмы, ничего не ведает о деле Адамова, Лазаренко и забыл о том, что Гаагский трибунал пока не разогнан. А все эти прелести при любом - самом верном преемнике, могут рано или поздно стать реальной угрозой, ибо , как известно, короля играет окружение. Владимир Путин до сих пор отличался тем, что всегда был, как минимум, трезвым политиком и умным человеком.


Есть и еще одна, мешающая довериться прогнозам Белковского, деталь. Вернее, много деталей, которые складываются в то, что называется ощущения. Так вот по ощущениям, по опыту прожитых лет под управлением Путина, не получается однозначно поверить в то, что президент лишь бизнесмен, управляющий ЗАО Россия. 


Причем, по Белковскому еще и бизнесмен, жаждущий не приращения бизнеса, а выведения заработанных капиталов в оффшоры. При всех ошибках, двусмысленностях, неопределенности, разрозненности движений власти, не признать, что власть в России с 1999 по 2006 осуществила массу вещей, которые в той или иной степени позволили согражданам перестать краснеть за безмолвное и подобострастное"снесение" западных оплеух;  забыть о том, что существует работа без всякой зарплаты; перестать думать о долларах, как о единственной заначке на черный день, который то ли завтра наступит, то ли послезавтра; наконец, задуматься о дне грядущем и продолжении собственного рода не как о "маниловщине", а как о сложном, трудновыполнимом, но плане - просто нельзя. А значит действующий президент при всех возражениях, коих и у автора статьи изрядно имеется, не только и не столько бизнесмен, сколько государственный деятель.
Что касается возражений в том духе, что все нацпроекты - пиар, что поворот мысли к интересам коренного населения, здоровой толике заботы о национальных интересах и усиление крепости госструктур, в том числе и силовых - тоже пиар и стремление сохранить власть, то тогда я - за такой пиар!  Что касается коррупции, коя сожрет все добрые намерения, и для этого паразитирования (пресловутый и разнообразно мимикрирующий его величество "Откат") и появляются, мол, добрые намерения у власти, то могу возразить. Во-первых, воровали в России и правда всегда, а во-вторых, не видеть реальные телодвижения власти, цель которых - дать по вороватым рукам, не получается. Тому примеров множество. И дела всевозможных "оборотней" в погонах, и повальные суды над муниципальными и региональными чиновниками - тому пример. Правда, дела эти все больше открываются против тех, кто тем или иным способом перешел  дорогу тем или иным группировкам в верхах, но это пока.    


А, если Владимир Путин является реальным государственным российским деятелем, то может ли он самоустраниться от того, что Проханов называет "строительством пятой империи", большинство членов кремлевской команды - балансом интересов, а сограждане ощущают, как работу правителя страны, на задумываясь над определениями? Но ведь: "Конституцию менять не будем", тогда как?


А если так? 




Вариант строительства союзного государства с Беларуссией некоторые политологи уже пристально рассматривали. И пришли, за исключением Павла Бородина,  к неутешительному выводу - никаких реальных, практических подвижек в плане проведения референдума и создания нового государства, в котором Владимир Путин мог бы стать президентом, не просматривается. И очень похоже, что правы политологи, а не Павел Бородин. И дело здесь не в несговорчивости белорусского "батьки", и не в газпромовских амбициях. Дело в том, что у государства, которое именуется Россией и наследует всю историческую традицию со времен Древней Руси, для его успешности не может быть двух лидеров. 


А Лукашенко априори, что бы он не говорил и как бы грамотно он не действовал, как руководитель Беларуси, не может не стремиться быть первым. В этом и корень проблемы. А газпромовские требования - один из механизмов, тормозящих интеграцию при нерешаемости вопроса лидера.


Другое дело, если на референдум будет вынесен вопрос о создании нового государства при условии, что на единение решаются несколько государственных образований и, соответственно, вопрос о лидере решается не в формате - два успешных лидера, два успешных государства, а несколько. Тогда "батька" становится в ряд руководителей, пусть и как самый страший из младших.


А теперь попытаемся ответить на вопрос о претендентах на слияние. Они всем давно и хорошо известны. Недавно отголосовавшее и официально обратившееся не только к России за признанием своей "самости" Приднестровье, фактически разделенная границами по телу одного народа Южная Осетия и наметившая на ноябрь референдум о независимости Абхазия. Да, все эти гособразования являются непризнанными. Но они же и гораздо более состоявшиеся, защитившие с оружием в руках свое право на жизнь, государства, чем то же Косово или Черногория. И практически все их лидеры прекрасно понимают, что уцелеть, отбиться от "поглотителей" у них есть шанс только в дружбе, а еще лучше в объятиях России.


А теперь представим себе такой фантастический сценарий, как решение "непризнанных", плюс Белоруссии (она же не отказывается и до сих пор от идея союзного государства) и, самое главное, России провести референдумы о слиянии в единое государство? Остальное - дело юридической и организационной техники.  Вот вам и неожиданный ответ о "месте в строю", загадочный намек, на которое как-то бросил Владимир Путин.


Отлично знаю, что мне возразят. Покрутят у виска и скажут, что автор забыл о том, что все политические вопросы в современном мире решаются на берегах Потомака, а не в горах Абхазии, Южной Осетии, долине Приднестровья, в белорусском Полесье или башнях Кремля. Не буду возражать, но замечу, что мировой "решатель" судеб чем дальше, тем больше занят массой более, чем насущных для него вопросов - иранская ядерная  программа, корейские бомбы, вечная опека Израиля и собственные выборы-2008 в том числе. Думать же всерьез, что защита Georgia-Грузии может сподвигнуть на мгновенное принятие ее в НАТО и, как продолжение, прямое столкновение с российскими миротворцами в Абхазии и Южной Осетии, у автора нет никаких оснований. До сих пор американские интересы вполне успешно защищались руками местных  исполнителей. И нет никаких аргументов в пользу того, что и в будущем американцы не будут решать или пытаться вопросы  в свою пользу точно также плюс давление множеством способов на российское руководство.


Это и есть самый слабый пункт в фантастическом сценарии. Давление извне. Способность решиться на признание непризнанных и следом строительство нового гособразования и вхождение в историю, как "собирателя земель" после ельцинского "берите суверинитета, сколько хотите" - это очень трудный путь. Во всех отношениях.


Усиление через раздвоение         



     
Если уж рассматривать фантастический сценарий решения вопроса-2008 как образование нового государства, то кроме внешних условий, процессов в "непризнанных" и Белоруссии, необходимо и крайне важно посмотреть внутреннюю ситуацию в стране. И тут, надо заметить, несколько интереснейших моментов.


Столкновения в той группе лиц, которую принято называть командой президента, становятся с каждым днем все острее и , главное, заметней непогруженным в сам процесс наблюдателям. Перечислять все примеры не вижу смысла, достаточно лишь вспомнить стремительную отставку Устинова и дело Сычева и, якобы вызванный позицией все того же не вполне адекватного руководства Грузии и упрямством США, непоход в ВТО.  И, наконец, гораздо более интересная и уже политическая интрига, которая разворачивается прямо сейчас - рождение "левой" ноги в политическом ландшафте, на котором зиждется президентское кресло.


28 октября РПЖ,РПП и "Родина" будут объединяться официально и структурно. Причем, будут объединяться, уже пройдя и  неплохо, боевое крещение региональными выборами.  Уже сегодня в региональных политэлитах этого события ждут очень и очень внимательно. Более того, несмотря и вопреки всем нервным утверждениям "единороссов" о том, что предстоящий симбиоз - никакая не партия, что президент опирается именно и только на ЕР,  внимательные и настороженные взгляды региональных баронов пристально следят за движениями и заявлениями г-на Миронова. И от них не укрылось ни то ,что президент дал свое согласие на использование собственного имиджа в раскрутке РПЖ в Липецкой области, ни поведение липецкого губернатора, который фактически работал на 2 силы, ни то, что вместо громогласного заявления Госдумы по поводу "нехорошего" поведения Миронова, которое изо всех сил инициировали свердловские госдепы, на свет появилось лишь заявление отдельных депутатов, ни то, что кое-кто из очень погорячившихся в рвении для родной ЕР губернаторов, уже ищут подходы для налаживания канала общения со спикером верхней палаты парламента. Одним словом, региональные власти где-то ждут развития событий, а где-то уже и готовы содействовать становлению "левой ноги".


Но важнее здесь не сам факт готовности сотрудничества, а то, что эта готовность определяется всего лишь одним фактором - близостью г-на Миронова к Владимиру Путину. То есть, региональные элиты уже демонстрируют (их поставили в такие условия), что готовы соперничать друг с другом или внутри себя, но под эгидой верности к главковерху.  Тем самым, президент получает несколько плюсов и мало минусов  в выстраивании плотного фундамента под то, что уже давно имеет место быть - вертикаль власти. И ее виртуальность становится все более материальной. Минус в том, что вся политическая система, как бы раздвояется, что в России сложно представить. Но, тем не менее, возможно. И это было. Не буду даже кивать на опыт политической системы США, предложу вспомнить времена Ивана Грозного ,когда параллельно и довольно долго существовали опричнина и бояре. И те, и другие уповали, как известно, на милость царя и служили именно ему.  


Выстраивая двупартийность, глава государства получает исполнение принципа - разделяй и властвуй - не только в среде региональных глав, которая так и норовит перейти в региональные бароны (памятуя ельцинскую вольницу) и при этом может проявить "неразборчивость" в политических ориентациях, но и в среде собственного окружения, где сегодня просто идут не очень красивые и общему делу вредные схватки под ковром.  То есть, внося элемент реальной соревновательности, президент фактически получает гораздо более устойчивую опору, нежели одна нога, птица с одним крылом или еще какой диковинный политический монстр, который при случае и родителя слопает, не подавится.


 Кстати, именно отсюда слухи о том, что в единороссовском бомонде принято пить тосты за "будущего президента Бориса Грызлова", в железнодорожном  - шептаться о самых главных перспективах Владимира Якунина, а в тюменских коридорах запускать слухи о третьем незасвеченном до поры до времени преемнике в лице Сергея Собянина. Список можно, при желании разобраться до конца, продолжить. Но, думается, лучше всех он детально известен ныне действующему главе государства. И не в последнюю очередь поэтому он сегодня, как кажется, готов политическое поле вокруг себя системно разнообразить, дабы не приходило в голову всем заинтересованным лицам раньше времени искать стопроцентного фаворита.   


И наконец, еще одно замечание. И все в ту же копилку "фантастического сценария". А как же объявленные почти преемники? Слепому сегодня видно из всех трех телерупоров (ОРТ,РТР,НТВ), как их руководители изо всех своих сил пытаются сохранить баланс в телепоказах Дмитрия Медведева и Сергея Иванова. Но самое пикантное, что оба претендента и правда работают. Об эффективности пока говорить не будем, но факт их невероятно возросшей активности и именно деловой, как это ни удивительно, налицо. Спрашивается, кому худо от того, что нацпроекты постоянно кто-то курирует, держа в уме политическую перспективу, а про авиацию и ее боли наконец-то заговорили предметно с цифрами и фактами в руках и проектами решений наготове? Если при назначении вице-премьеров все эксперты рассматривали именно политическую цель - претендент в президенты, то пока на деле оказывается, что оба заявленных выполняют худо-бедно именно те цели, что озвучивал при их назначении сам президент.


Прошлись по спектру, из которого и будет вытекать решение вопроса-2008. Хочется уже какого-то резюме. А в том и особенность г-на Путина, что его нет. Но все больше кажется, что вопрос решается. И именно г-ном Путиным вкупе с обстоятельствами и стараниями многих, не всегда посвященных в замысел людей...
09:30 16/10/2006




Loading...


загружаются комментарии