Белорусским умом за китайские деньги?

Пекин получил от Минска конкретные предложения о совместных разработках боевой техники.

Белорусским умом за китайские деньги?
Сентябрьский визит в Белоруссию военной делегации Китая во главе с заместителем председателя Центрального военного совета КНР, членом Госсовета, министром обороны генерал-полковником Цао Ганчуанем по ряду его аспектов можно смело назвать беспрецедентным. Важность его подчеркивается и тем обстоятельством, что, по данным Минобороны РБ, в рамках выполнения межправительственной программы военно-технического и военно-научного сотрудничества между Минском и Пекином за последние 10 лет реализованы контракты на сумму около 250 млн. долларов. Для Китая это, может быть, и «плевая» сумма (на фоне многомиллиардных сумм военных контрактов Поднебесной с Россией), но для маленькой Белоруссии весьма существенная.

Беспрецедентность же встречи заключается, во-первых, в том, что гостил в республике Цао Ганчуань довольно долго — целых четыре дня. Столько времени не занимали даже его визиты в Россию, с которой у Китая, как известно, налажено самое плодотворное военно-техническое сотрудничество. По имеющейся информации, за время визита белорусское военное руководство показало военному министру из КНР многое. Причем далеко не только состояние реформированных в последние пять-шесть лет Вооруженных Сил (что, кстати, не могло не оставить у Цао Ганчуаня самого благоприятного впечатления), но и — это главное — возможности и перспективы развития национального ОПК. В последние годы в нем были созданы технологии и образцы вооружения (не только в плане их модернизации), которые вполне могли привлечь внимание китайских военных.

Правда, сам гость из Поднебесной был довольно немногословен в оценках реализации программы своего пребывания в Белоруссии. По завершении официальной части визита он лишь поблагодарил белорусского коллегу генерал-полковника Леонида Мальцева за возможность посетить Белоруссию и назвал свой визит успешным. Мальцев же отметил, что китайской делегации была предоставлена возможность ознакомиться со всеми аспектами двустороннего военного и военно-технического сотрудничества (это косвенно подтверждает информацию «ВПК» о том, что не все поездки Цао Ганчуаня по Белоруссии афишировались). По словам главы белорусского военного ведомства, делегации из КНР показали все, что она пожелала. Более того, белорусская сторона предложила реализовать в будущем некие «конкретные мероприятия», о содержании которых Мальцев говорить воздержался. Он лишь отметил, что по каждой перспективной сфере белорусско-китайского военного и военно-технического сотрудничества выработаны предложения и план мероприятий по их реализации. Все эти предложения на итоговых переговорах переданы китайской стороне. «После того как китайские специалисты выскажут свои замечания, мы их учтем и уже в начале следующего года сможем выйти на конкретные решения по каждой проблеме», — выразил надежду глава военного ведомства РБ.

Любопытно, что сразу по приезде китайской делегации Мальцев выразил благодарность «старому другу» Цао Ганчуаню, который «привез с собой в Белоруссию столько много специалистов». «Это значит, что будут конкретные переговоры по конкретным делам», — отметил министр обороны РБ. Действительно, если переговоры достигнут уровня «купли-продажи» (на что в определенном смысле, видимо, рассчитывали в Минске), белорусским оборонщикам не придется, как говорится, выдавать за конфетку недоброкачественный товар. Особенно с учетом того, что все наработки белорусы проверяют не только в ходе испытаний, но и на конкретных крупных учениях, которые в республике проходят практически каждый год.

Но хотя слово «конкретно» в ходе визита произносилось неоднократно, какой-либо именно конкретной информации прессе ни та ни другая сторона не дали. В ВТС это обычная практика, однако очевидно, что для Минска было важно как можно лучше «пропиарить» свой военный товар перед таким крупным покупателем оружия, как Китай. А «верх мечты» — чтобы какая-то продукция была бы разрекламирована устами самого Цао Ганчуаня. Но тот воздерживался от какой-либо публичной «рекламы». Как тонкий, терпеливый дипломат не стал «хвалить себя» и Мальцев.

Цао Ганчуаню был оказан просто царский прием. Тем более что некоторых министров обороны в Минск даже «не пускают». Например, в мае Леонид Мальцев принимал своего украинского коллегу Анатолия Гриценко. Хотя Украина и ближайший сосед Белоруссии, но, увы, глава военного ведомства этой страны — проводник пронатовской линии. Так его не только «не подвели» к президенту Александру Лукашенко, но и вообще организовали переговоры не в белорусской столице, а в Бресте. Кстати, Ганчуань тоже ездил в Брест и Беловежскую пущу, но уже после всех важных дел в Минске.

Так вот, Лукашенко при встрече с китайским министром обороны был не только необыкновенно любезен «на словах», но и лично вручил китайскому генерал-полковнику орден Дружбы народов. А заодно пообещал: «Знайте: вы наш друг надолго, в какой бы области ни работали». Вообще Лукашенко высоко оценивает достигнутый уровень отношений с Китаем. При этом он особо подчеркивает роль именно ВТС. По словам президента, Минск и Пекин заключили в этой области около 210 соглашений и контрактов, 190 из них уже реализованы. «Это огромный объем, — констатировал Лукашенко. — И перспективы у нас в этом очень хорошие: Наше сотрудничество с Китаем носит стратегический характер, и в этом большая заслуга наших военных и военных Китая».

Во время встречи Лукашенко сделал еще несколько примечательных заявлений. По его оценке, «Китай и Белоруссия действуют на международной арене с одних и тех же позиций и придерживаются единых критериев при анализе международных событий». Он также отметил, что Минск «весьма позитивно рассматривает роль Китая в Шанхайской организации сотрудничества». И выразил заинтересованность в том, чтобы развивалось сотрудничество между ШОС и Организацией Договора о коллективной безопасности. «Я думаю, что это будет новый элемент международных отношений», — спрогнозировал президент.

Стоит напомнить, что в конце 2005 г. Лукашенко находился в Китае с официальным визитом и там сделал заявление, что Белоруссия, возможно, вступит в ШОС (сначала в качестве наблюдателя). Но прошел почти год, и пока не ясно, начался этот процесс или нет. Кстати, именно тогда — в декабре 2005 г. — был подписан протокол в рамках белорусско-китайского координационного комитета по сотрудничеству в области вооружения и военной техники. Как отмечают наблюдатели, некоторые слова белорусского лидера при его встрече с Цао Ганчуанем несколько выходили за рамки дипломатической сдержанности, в которых не принято «раздавать авансы» за другую сторону. А Лукашенко, пропев ряд дифирамбов («Мы гордимся своими отношениями с Китаем — суперстраной, мы болеем за вас, как за себя, радуемся за успехи Китая»), объявил гостю: «Мы знаем, что Китай — это друг, и это сотрудничество на долгие годы, знаем, что поддержка Китаем Белоруссии — на долгие годы».

Из официальной хроники известно, что в рамках своего визита Цао Ганчуань посетил в Минске лишь Военную академию Белоруссии. По всем 12 факультетам и более 40 кафедрам глава военного ведомства КНР, конечно, не пошел, но посетил академический центр оперативно-тактической подготовки, а также кафедру боевого применения ракетных войск и артиллерии. Кроме того, он побывал на факультете Военно-воздушных сил и Войск ПВО. Надо полагать, не только потому, что здесь обучаются несколько десятков курсантов из Китая. А потому, видимо, что именно в сферах ОПК, обеспечивающих успешную деятельность ВВС и Войск ПВО, Белоруссия достигла заметных результатов.

В частности, министра обороны КНР могли посвятить в «секреты» новой автоматизированной системы управления (АСУ) белорусского производства, которая, как уже писал «ВПК» (см. №33–2006), включает в себя пункты управления оперативно-тактического и тактического звеньев. К подвижному пункту управления радиолокационного подразделения также могло быть привлечено внимание высокого зарубежного посетителя белорусской Военной академии. Кроме того, Цао Ганчуань мог узнать о комплексе средств автоматизации (КСА) «РИФ-Р» и КСА «Спрут», разработанных республиканским ОПК. Тем более что все они прошли успешные испытания во время августовских стрельб белорусских ракетчиков-зенитчиков на российском полигоне «Ашулук» под Астраханью.

Не случайно и то, что именно 13 сентября, когда переговоры Леонида Мальцева и Цао Ганчуаня были в самом разгаре, в СМИ появилось сообщение о том, что минское предприятие «Тетраэдр» в 2007 г. намерено представить перспективную систему ПВО, не имеющую аналогов в мире. «Речь идет о зенитном ракетном комплексе сверхмалой дальности, предназначенном для борьбы с высокоточным оружием на конечном этапе полета», — уточнил представитель предприятия. Комплекс должен получиться недорогим и массовым. Новый ЗРК будет готов к демонстрации на выставке вооружения и военной техники MILEX-2007, которая пройдет в белорусской столице в середине будущего года. До этого на военном полигоне Доманово предполагается провести часть стрельбовых испытаний. Но уже сейчас специалисты «Тетраэдра» считают, что «по опыту боевого применения высокоточного оружия с новинкой пока не может справиться ни одна из существующих систем ПВО». Разрабатываемый ЗРК предназначен для поражения целей на дальностях от нескольких сотен метров до единиц километров. Такое техническое решение специалисты объясняют тем, что «на конечной стадии полета высокоточное оружие движется по стабильной траектории и не маневрирует». Основой нового комплекса будут уникальные методы наведения ракет, также разработанные на предприятии «Тетраэдр».

И в этой связи прозвучал любопытный намек. Оказывается, что еще не до конца определено, какая ракета будет применяться на разрабатываемом комплексе. Скорее всего, поясняют на предприятии, «ракета будет иностранного производства, созданная по нашему техническому заданию». И высказывают как бы сожаление, что «у нас в республике нет для этого необходимых технологий, мы никогда не производили ракет». Но это, так сказать, к вопросу об антураже, в котором проходил визит министра обороны КНР в Белоруссию. Без внимания Цао Ганчуаня эта информация остаться не могла (при том количестве специалистов, которых он «прихватил» с собой из Пекина). Правда, осталось неизвестным, пожелал ли он взглянуть на это «самое последнее ноу-хау» белорусского ОПК.

Но неслучайно в эти дни агентство Интерфакс-АВН со ссылкой на информацию из белорусского военного ведомства сообщило, что наукоемкие технологии являются приоритетом в сотрудничестве Министерства обороны РБ и Народно-освободительной армии Китая. Также было указано, что к приоритетным направлениям взаимодействия сторон относится совместная подготовка военных специалистов на базе военных учебных заведений двух стран. В Минобороны РБ подчеркнули, что «взаимодействие Белоруссии и Китая в военной сфере в последние годы отличается особым динамизмом, основанным на взаимной заинтересованности в развитии и укреплении военного и военно-научного сотрудничества». В частности, известно, что с 2003 г. на основании заключенного между военными ведомствами РБ и КНР контракта в Военной академии Белоруссии получили военное образование по 14 специальностям 48 китайских военнослужащих. А в настоящее время обучаются еще 23 военнослужащих. В свою очередь, китайская сторона обучила 10 белорусских военнослужащих в военных учебных заведениях КНР. Кроме того, китайцами оказана гуманитарная помощь Минобороны РБ в виде медицинского оборудования на сумму более 1 млн. 700 тыс. долларов.

Из всех этих наблюдений можно сделать следующий вывод. Он, кстати, напрашивался уже после июльского визита в Белоруссию президента Венесуэлы Уго Чавеса. Помимо шоу с танками времен Второй мировой войны, которое Чавес увидел на «Линии Сталина» (кстати, Цао Ганчуаня почему-то на этот мемориальный рубеж не свозили), ему также показывали Военную академию и новинки белорусского ОПК. Таким образом, с немалой долей вероятности можно предположить, что в Минске зондируют почву не только для обмена военными делегациями и курсантами, но и изучают перспективы возможной торговли «наукоемкими технологиями» национального ОПК. Тем более что у белорусских оборонщиков, как уже было сказано выше, имеется что предложить. К тому же это могут быть не только новые разработки ОПК, но и, например, танки Т-80 советского производства, которые на вооружении белорусской армии не стоят, но в идеальном состоянии хранятся в так называемом «фонде для продаж» за рубеж.

Очевидно, что сама Белоруссия «не потянет» какие-то производства, прежде всего по финансовым причинам. Поэтому, что можно предположить, хочет создать совместные предприятия (на основе белорусских разработок, но за «чужие» деньги) в нефтяной Венесуэле и супердержавном Китае. А почему бы нет? Во всяком случае, попытка не пытка.
12:02 16/10/2006




Loading...


загружаются комментарии