Виктор Лукашенко придет в «палатку»?

В кулуарах Палаты представителей обсуждают предстоящее назначение полномочного представителя президента в парламенте. Никто, естественно, толком не знает, кто и,  главное, когда будет назначен. Однако в курилке депутаты называют несколько наиболее вероятных кандидатов на этот пост.

Двое из них – Виктор Лукашенко, сын Александра Григорьевича,  и Юрий Сиваков, экс-министр внутренних дел и экс-министр спорта Беларуси, подозреваемый в причастности к устранениям Захаренко, Гончара, Красовского и Завадского.


Что касается Юрия Сивакова, то по сравнению с Виктором Александровичем его шансы, безусловно, ничтожно малы. К тому же, сразу после отставки с должности министра спорта он со страниц негосударственной прессы заявил: «Во власть не вернусь». По нашей информации, Сивакова в парламент протежирует Виктор Шейман, который таким образом хочет еще больше контролировать не на шутку развернувшуюся деятельность председателя Палаты представителей Владимира Коноплева.


С назначением Сивакова на должность полномочного представителя президента в парламенте есть и еще одна неувязочка. Согласно указу Лукашенко, должность помощника  президента - полномочного представителя президента в Национальном собрании введена «в пределах численности работников Администрации президента».  Значит, для того, чтобы послать Сивакова в парламент, нужно его снова взять на работу в Администрацию и увеличить штат и без того ничего не делающих чиновников.


С Виктором Лукашенко все гораздо проще и понятнее. Он уже давно в штате Администрации, несколько лет работает помощником у папы по вопросам национальной безопасности. Работа полномочного представителя совсем не пыльная. Нужно всего несколько раз в месяц присутствовать на пленарных заседаниях и периодически встречаться с «верхушкой» Палаты представителей и Совета Республики. Так что много времени  у Виктора Александровича это не займет.


Замечено, что в последнее время Виктор Лукашенко стал чаще появляться на людях. Говорят, он всерьез намерен заняться публичной политикой. Поэтому должность полномочного представителя в Национальном собрании для него будет как нельзя кстати.


К сведению:

Кресло полномочного представителя Лукашенко в парламенте освободилось после смерти Дмитрия Булахова. До Булахова эту должность занимал помощник президента Валерий Цепкало, который сейчас работает директором администрации Парка высоких технологий.
12:20 16/10/2006




Loading...


загружаются комментарии