Петкевич и Кобяков летят в Женеву договариваться

Белорусская делегация в составе, по крайней мере, шести высокопоставленных чиновников 19-20 октября планирует отправиться в Женеву - на переговоры с руководством Международной организации труда (МОТ).

Впервые белорусскую сторону представляют не только исполнители, но и люди, имеющие влияние на принятие решений:  вице-премьер Андрей Кобяков и заместитель главы администрации президента Наталья Петкевич.

Встреча состоится накануне ноябрьского заседания Административного Совета МОТ, который должен решить судьбу Беларуси в этой организации. Напомним, что во время июньской конференции Международной организации труда было принято решение: если до конца осени правительство Беларуси не выполнит 12 рекомендаций МОТ, направленных на устранение массовых нарушений прав профсоюзов, Административный Совет может прибегнуть к параграфу 33 Устава организации, что может привести к изоляции страны. Известно, что столь крайняя мера до этого грозила лишь Бирме, где профсоюзные активисты приговаривались к смертной казни.


Кроме того, решения МОТ по  белорусскому вопросу  ожидает и Евросоюз. Так, на заседании постоянных представителей стран-членов ЕС в Брюсселе предложение об отмене преференций было снято с голосования, чтобы предоставить Беларуси и МОТ  дополнительное время для поиска компромисса.


Как удалось узнать  «Салiдарнасцi», планируется, что кроме Кобякова и Петкевич в состав делегации войдут министр юстиции Виктор Голованов, заместитель министра труда и соцзащиты Елена Колос, главный советник главного экономического управления аппарата Совмина Александр Румак и заместитель гендиректора РУП  МАЗ  Эдуард Подоляк. Следует отметить, что белорусская официальная делегация столь высокого уровня едет в МОТ впервые. Ранее на конференциях этой международной организации присутствовали лишь представители Минтруда и Федерации профсоюзов Беларуси.


На этих переговорах мы будем обсуждать вопросы взаимодействия с МОТ. Конкретные предложения с нашей стороны я назвать не могу, потому что постановление о поездке не подписано,   сказал о целях визита в Женеву представитель аппарата Совмина Александр Румак.
Соответствующее постановление о поездке правительство должно принять в ближайшие дни.


Тем не менее в приемной  МАЗа  нам подтвердили, что ради данной поездки заместителю директора Подоляку придется прервать отпуск. Следует отметить, что участие представителя этого предприятия в делегации не случайно. Дело в том, что на заводе помимо официального профсоюза существуют первичные организации Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности и Свободного профсоюза металлистов. Эти первички уже более двух лет не могут зарегистрироваться, поскольку администрация завода отказывает им в предоставлении юридического адреса. Гражданское дело по регистрации первичной организации профсоюза РЭП, например, трижды прошло через все судебные инстанции. Но безрезультатно.


Есть надежда, что этот визит не окажется дежурно-безрезультатным. Вряд ли Петкевич и Кобякову имело бы смысл лететь в Женеву ради того, чтобы просто озвучить несгибаемую позицию белорусского руководства. Участие в переговорах двух человек из высшего руководства страны оставляет шанс на разговор по существу, в результате которого может быть достигнут реальный компромисс.
14:11 16/10/2006




Loading...


загружаются комментарии