Еврокомиссия выделяет 4,5 млн евро на обучение белорусских студентов

Еврокомиссия объявила в понедельник о выделении 4,5 миллионов евро для желающих обучаться за рубежом белорусских студентов, которые были отчислены из вузов за "политическую активность".

Еврокомиссия выделяет 4,5 млн евро на обучение белорусских студентов
Как сообщили в пресс-службе Еврокомиссии, программа финансирования их обучения рассчитана на три года и будет осуществляться под контролем Совета министров Северных стран, который, со своей стороны, дополнительно выделяет на ее реализацию 500 тысяч евро.


Программой будут охвачены более 300 белорусских студентов, которые были отчислены из вузов или не были допущены сдаче экзаменационной сессии за политическую активность, проявленную в ходе президентских выборов в Белоруссии 19 марта 2006 года.


Как передает РИА Новости, этим студентам будет предложено обучение в университетах и институтах соседних с Белоруссией стран, в частности, в "Европейском гуманитарном университете в изгнании" в Вильнюсе, а также на Украине.


"Европа думает о народе Белоруссии и хочет помочь тем, кто пострадал в результате своего участия в политической деятельности, которая является нормальной для демократического государства", - заявила в этой связи еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер.


"Я надеюсь, что те, кто будут обучаться по этой схеме, увезут с собой домой лучшее понимание жизни гражданского общества и будут поддерживать оптимизм и надежду в отношении того, что их страна однажды обретет эту свободу", - добавила еврокомиссар.


Начало реализации программы обучения белорусских студентов за рубежом будет положено уже в этом академическом году. Финансирование будет включать расходы на обучение и стипендии, проживание и социальное и медицинское страхование.


Отбор студентов, которые представят доказательства в том, что им было отказано в обучении на территории Белоруссии, будет производится экспертной комиссией при Совете министров Северных стран, в который входят Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция, а также автономные территории Гренландия (Дания), Фарерские (Дания) и Аландские (Финляндия) острова. 
16:40 16/10/2006




Loading...


загружаются комментарии