Повлияет ли закон на объективность соцопросов?

Опросы общественного мнения должны быть объективны как для государственных, так и для негосударственных социоцентров. Такую задачу ставят перед собой разработчики проекта закона "Об опросах общественного мнения", заявил журналистам депутат постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Владимир Сергей Шлопак, который курирует данный документ в нижней палате.

Проект закона "Об опросах общественного мнения" был внесен в парламент правительством после президентских выборов. В его основу легли постановления правительства о порядке проведения социологических исследований. В нем предлагается урегулировать порядок проведения социсследований, относящихся к республиканским референдумам, выборам главы государства, депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики, а также опубликования результатов таких опросов в средствах массовой информации.

Документ также определяет статус Комиссии по опросам общественного мнения при Национальной академии наук Белоруссии, требования к организациям, претендующим на проведение опросов общественного мнения, порядок и условия аккредитации таких организаций.


По словам С.Шлопака, в отличие от постановления правительства, где все вопросы были урегулированы довольно четко, в проекте закона отдельные позиции проведения социологических исследований остались за рамками документа. В частности, проведение экзит-полов. "Для нас это очень серьезный законопроект, очень тяжелый. В мире эти отношения еще не отрегулированы. Поэтому мы ожидаем, что законопроект вызовет много критики, — сказал парламентарий. — Но мы хотим, чтобы он был качественным, принят в интересы всех заинтересованных сторон и не позволял манипулировать общественным мнением".
17:51 16/10/2006




Loading...


загружаются комментарии