Совет без министров

Вчера в Минске состоялось заседание Совета министров иностранных дел стран СНГ. Оно продемонстрировало, что на постсоветском пространстве интерес к этой организации стремится к нулю - на встречу приехали лишь трое из 12 министров.

В ходе заседания обозначился конфликт между членами СНГ относительно реформирования организации: Украина и Казахстан настаивают на скорейшем проведении реформы, а Россия и Белоруссия возражают против этого. Еще одной линией раскола стал российско-грузинский конфликт.


Прошедшее вчера в Минске заседание Совета министров иностранных дел стран СНГ (СМИД СНГ) еще на подготовительном этапе было сопряжено с многочисленными проблемами. Изначально предполагалось, что 16-17 октября в Минске состоится саммит глав государств членов СНГ, то есть встреча на высшем уровне. По информации "Ъ", в секретариате президента Украины велась активная подготовка к этому мероприятию. Но Россия и председательствующий в СНГ Казахстан договорились о переносе саммита на конец ноября. Тогда МИД Украины охарактеризовал подобное поведение как некорректное по отношению к участникам саммита. "Перенос мероприятий практически на заключительном этапе соответствующей подготовительной работы, которая касается согласования повесток дня, документов для подписания, обработки двусторонних встреч, рассматривается как некорректный", - заявил руководитель пресс-службы МИДа Андрей Дещица.


Ожидалось, что в ходе вчерашнего заседания министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк публично выскажет свое несогласие с переносом даты саммита глав государств членов СНГ и укажет на некорректное поведение России и Казахстана. Однако в последний момент господин Тарасюк вообще отказался от участия в заседании, отправив на него своего первого заместителя Владимира Огрызко. Таким образом, значительно понизив уровень своего представительства, Украина ответила на перенос саммита без ее ведома.


В официальных заявлениях Киев, чтобы не обострять конфликт, воздержался от резких заявлений. В пресс-службе МИДа сообщили, что министр не смог приехать в Минск "в связи с изменениями в рабочем графике". А Владимир Огрызко заявил, что причиной отмены поездки Бориса Тарасюка стали внутриполитические проблемы на Украине. "Сейчас происходят серьезные внутриполитические согласования, и в этот момент Борису Ивановичу (Тарасюку. Ъ) важнее находиться там", - пояснял заместитель главы МИД Украины.


Следует отметить, что Украина оказалась не единственным государством, понизившим уровень своего представительства. Лишь три члена СНГ -  Россия, Казахстан и Белоруссия   были представлены на уровне министров. Остальные главы МИДов под формальными предлогами отказались от участия во встрече, отправив в Белоруссию своих заместителей.


При этом в Киеве Борис Тарасюк сделал ряд заявлений о мероприятии в Минске. Он заявил, что СНГ переживает трудные времена, связанные с его неэффективностью, а попытки реформировать организацию наталкиваются на противодействие других членов СНГ. "По той информации, которая есть в нашем распоряжении, Совет министров иностранных дел в очередной раз не готов рассмотреть конструктивные украинские предложения. Тем самым демонстрируются основания для критики деятельности СНГ", - подчеркнул господин Тарасюк. В пользу реформирования СНГ высказался также Казахстан, предложивший свой проект реформы.


Вчера в качестве главных критиков реформирования СНГ выступили Белоруссия и Россия. "Если кому-то хочется под вывеской реформирования вообще загубить СНГ, то мы в этом процессе участвовать не намерены. Белоруссия не будет участвовать в разрушительных тенденциях в Содружестве и призывает другие государства настоятельно следовать этому примеру",  - заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с участниками вчерашнего заседания. Он также подчеркнул, что не хочет брать на себя "жесточайшую ответственность" за развал СНГ. А глава МИД России Сергей Лавров предложил не торопиться "проводить реформу ради реформы".


Важной частью заседания стало обсуждение российско-грузинского конфликта. Владимир Огрызко зачитал заявление государств членов ГУАМ, адресованное России. "ГУАМ призывает отказаться от односторонних действий в отношении Грузии, направленных на прекращение экономических, гуманитарных и других межгосударственных связей",  -говорится в заявлении.


На вчерашнем заседании СМИД СНГ Украина выступила с еще одной инициативой, внеся проект заявления глав государств СНГ об активизации сотрудничества в борьбе с незаконной миграцией. Проект, подготовленный на основании протокольного решения Совета глав государств СНГ от 26 августа 2005 года, участниками заседания был одобрен.


Еще одним достижением Киева стало то, что в ходе встречи представители России и Украины решили приступить к демаркации границы. "Мы считаем крайне важным урегулировать в договорно-правовом плане вопросы границ с нашими соседями. В частности, в случае с Украиной мы договорились предметно приступить к демаркации границ",  - заявил Сергей Лавров. Господин Лавров также отметил, что аналогичное решение принято и в отношении других соседей РФ, с которыми "вопросы границ пока частично недоурегулированы". Демаркация будет обсуждаться во время визита министра иностранных дел России в Киев, договоренность о котором была достигнута вчера между господами Лавровым и Огрызко. Глава российского МИДа подчеркнул, что вопрос о границе имеет сугубо двусторонний характер, а потому не может обсуждаться на уровне СНГ. Напомним, что Украина и Россия еще в мае 2006 года согласовали, что в ближайшее время должен начаться процесс демаркации . Однако позже стороны приостановили действия в этом направлении.


Во время визита Сергея Лаврова в Киев, назначенного на 7-8 ноября, состоится также заседание международного подкомитета украинско-российской межгосударственной комиссии Ющенко - Путин. Кроме того, будут рассмотрены многочисленные вопросы. "Это достаточно длинный список вопросов, больше десяти, и они включают весь комплекс двусторонних отношений, начиная от пограничных и демаркационных вопросов и заканчивая экономическими и гуманитарными", - уточнил Владимир Огрызко.


Следующее заседание Совета министров иностранных дел стран СНГ пройдет в Минске накануне саммита глав государств, который предположительно состоится в конце ноября.
09:28 17/10/2006




Loading...


загружаются комментарии