Спасти Александра Козулина

Президиум исполнительного бюро Белорусской социал-демократической партии (Грамада)  призвал демократическую общественность страны развернуть широкую и мощную кампанию солидарности за спасение Александра Козулина и за освобождение политических заключенных.

Спасти Александра Козулина
Заявление Президиума исполнительного бюро Белорусской социал-демократической партии (Грамада) 

"В новейшей истории Белоруссии еще ни одна избирательная кампания не отличалась такими жесткими антидемократическими ограничениями и такими жестокими масштабными репрессиями против сторонников перемен, как президентская избирательная кампания 2006 года. Разгром палаточного лагеря на центральной площади г. Минска, разгон мирной демонстрации 25 марта, тысячи задержаний, арестов, штрафов, исключений из университетов и увольнений с работы… Апогеем этой беспрецедентной кампании насилия и запугивания стал приговор экс-кандидату на пост Президента Белоруссии профессору Александру Козулину: пять с половиной лет заключения в лагерной зоне.


К различным срокам лишения свободы были приговорены также общественные активисты Николай Астрейко, Тимофей Дранчук, Александр Шалайко, Энира Броницкая, формально – за участие в незарегистрированной организации «Партнерство», фактически – за попытку организации наблюдения на избирательных участках. То, что является нормой политической жизни в цивилизованных странах, в нашей объявлено преступлением.


В своей драматической совокупности все эти факты свидетельствуют, что сложившийся в Белоруссии режим власти обрел завершенную форму жесткого авторитарного, по сути тоталитарного, режима со свойственной ему подсистемой устрашения, имитацией демократических институтов, всенародного волеизъявления, независимого суда. На место права Закона поставлено право силы.


БСДП (Грамада) глубоко переживает арест Александра Козулина. Но партия не деморализована. Наоборот, она мобилизует свои силы, сплачивается. Лидер – в тюрьме, но лидер с партией.
Мужеством, казалось бы, одиноких героев начинались эпохальные перемены в истории многих стран и народов. Александр Козулин – из этой когорты. Перемены в Белоруссии  – историческая неизбежность. Приблизить их – долг чести демократических сил.


Александр Козулин – борец за справедливость. Знамя борьбы и реально действующий политик, влияющий примером своего поступка на ситуацию в стране. Лидер, который бросил вызов режиму. Лидер без страха и упрека, большой силы духа, мужественный, несгибаемый.


Из застенков он продолжает борьбу, отвечая неправедной власти своим обвинительным словом правды, протестом голодовки. В послании на волю 20 сентября 2006 года Александр Козулин заявил о своем решении начать с 20 октября бессрочную голодовку «в знак протеста против творимого нелегитимным президентом А.Лукашенко в Белоруссии беззакония».
Соратники и друзья Александра Козулина выражают свое восхищение его мужеством, солидаризируются с его идеями, изложенными в послании, и призывают его «выйти живым из боя». Для новых боев, ведущих к победе.
Мы призываем демократическую общественность Белоруссии и обращаемся к мировой общественности, ко всем людям чести и совести развернуть широкую и мощную кампанию солидарности за спасение Александра Козулина, за освобождение политических заключенных. Именно солидарность людей доброй воли в новейшей истории человечества спасала жизни и судьбы борцов за свободу. 


Мы обращаемся также к Объедниненным демократическим силам Белоруссии (ОДС), всем сторонникам перемен высказать свое отношение к предложениям, изложенным в Заявлении экс-кандидата на пост Президента Александра Козулина, которые представляются нам понятными, точными и требуют реализации. Напомним сущность этих идей.


1. В разработке стратегии и тактики, организации конкретных практических действий, в разъяснительной работе с населением исходить из неоспоримого факта утраты Александром Лукашенко и созданной им системой власти легитимности, начиная с так называемого референдума в ноябре 1996 года. С этого времени все выборы в Белоруссии являлись несвободными и недемократическими, а их результаты фальсифицировались. Неконституционный характер назначения референдума 2004 года о праве действующего президента баллотироваться на третий срок, многочисленные нарушения законодательства при его проведении, фальсификация результатов  позволяют сделать вывод об узурпации власти группой лиц насильственным путем и полном изменении политической системы в нарушение действующей Конституции и действующего законодательства.
Президентские выборы 19 марта 2006 года вновь подтвердили антиконституционность режима.  Это дает законное право на проведение повторных президентских выборов – свободных и демократических.
Выработка конкретного механизма достижения этой цели в возможно кратчайший срок – задача Объединенных демократических сил, стержень их стратегии и тактики.


2. Для консолидации и укрепления всех демократических, всех прогрессивны сил Белоруссии и с учетом изменившейся после выборов политической ситуации в стране и на международной арене провести Конгресс демократических сил. На этом всебелорусском форуме принять Пакт национального согласия и гражданского мира, Программу первоочередных действий, сформировать полномочные коллегиальные органы Объединенных демократических сил. За основу механизма избрания делегатов Конгресса может быть взята схема, учитывающая результаты сбора подписей за выдвижение кандидатов в местные органы власти. Конгресс желательно провести как можно скорее, приблизительно за месяц до даты выборов, то есть в конце 2006 года. Делегатами Конгресса могут быть также депутаты Верховного Совета ХІІІ созыва, представители белорусской диаспоры, Рады БНР.


3. Создать Национальную комиссию для организации и проведения международного Общественного трибунала. С этой целью представителям демократической общественности Белоруссии обратиться к правительствам стран, в которых законодательство позволяет начать уголовное преследование высокопоставленных лиц – граждан другого государства за совершение преступлений против человечности. Принятые Общественным трибуналом и надлежащим образом оформленные решения по преступлениям против человечности необходимо передать в суд страны, наделенной универсальной юрисдикцией, а по преступлениям против государства – в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.


4. Обратиться в Совет по правам человека ООН с ходатайством о сохранении должности  специального докладчика Совета А.Северина и просьбой дать оценку положения в нашей стране с правами человека и в дальнейшем вынести белорусский вопрос на рассмотрение в Совете Безопасности ООН.


5. В качестве реального шага к действительному объединению демократических сил обеспечить тесную координацию действий в ходе политической кампании «Местные выборы», во время которой информировать белорусских граждан о нелегитимности президентства А. Лукашенко, предложить от имени демократических сил программу выхода из конституционного кризиса и программу социально-экономических преобразований.


Обращаясь к ОДС с просьбой высказать свое отношение к предложениям, изложенным в Заявлении экс-кандидата на пост Президента Александра Козулина, мы призываем Объединенные демократические силы, всех сторонникам перемен извлечь уроки не только из президентской кампании 2006 года, но также из расправы над ее наиболее отважным лидером. Мы должны оставить расхождения на потом, чтобы реально сплотиться сейчас. И тогда быстро приблизится время, когда из-за решетки выйдут Алесандр Козулин, все политзаключенные, и знамя свободы взметнется над всей Белоруссией". 
10:04 17/10/2006




Loading...


загружаются комментарии