В чем истинная причина ареста Павла Красовского?

Почему так нагло вела себя милиция: обвинили молодого человека в витебских взрывах, хотя его в те дни вообще не было в Белоруссии, потом пытались навесить обвинение в двух убийствах и изнасилованиях... Сам Павел говорит, что успокоился, когда следователи понесли совсем уж кровавый бред. Но они ведь хотели чего-то добиться. Чего?

В чем истинная причина ареста Павла Красовского?
Возможно, ответ на этот вопрос дает статья председателя Общества инвалидов войны в Афганистане, орденоносца Александра Комаровского.
Мы привыкли к тому, что "афганская тема" монополизирована властью и главным афганцем страны считается глава Совбеза Виктор Шейман. Но, оказывается, не все так просто. И инвалиды-афганцы решили объединиться с чернобыльскими ликвидаторами и сейчас пытаются создать центристскую партию. Причем тут Павел Красовский? - спросите вы. Оказывается, очень даже при том. 


Почему "афганцы" попадают в "черный список"?




«Последние месяцы для меня и нашей организации  -  Республиканского общественного объединения инвалидов войны в Афганистане -  знаменательны повышенным вниманием к нам со стороны как рядовых граждан, так и спецслужб. Чем же это вызвано? В первую очередь появлением на Белорусском телевидении явно заказной и провокационной передачи якобы о подготовке молодежных террористов членами нашего объединения. Особый резонанс имела и моя статья в газете «Народная воля» под названием «Почему  «афганцы» попадают в  черный список?».

Сотни звонков, масса личных обращений -  и у всех вопросы, вопросы... Поэтому в данной публикации я хочу ответить на многие из них и дать дополнительно некоторые пояснения. Вначале хочу рассказать правду о  терроризме, показанном государственным телевидением. За 20 лет активной деятельности  афганского  ветеранского движения мы немало занимались молодежью, в том числе и трудными подростками.


Понятно, в плане военно-патриотического воспитания, с единственной целью - оторвать юнцов от пьянства, наркомании и других негативных явлений нашего общества. Для этого мы создали группы военно-спортивного плана. Всего через нас прошло более 10.000 молодых людей.


Кстати, 16 лет содержим ансамбль патриотической песни «Саланг», два года назад получивший почетное звание. На нашем счету немало других добрых дел.


Сразу замечу: вся наша деятельность держится на безвозмездной основе и только на наши средства, честно заработанные ветеранскими структурами. От государства мы не получили ни единой копейки финансовой поддержки в этом крайне необходимом для государства вопросе   воспитании подрастающего поколения.


Кто из нас не знает, какую угрозу представляют для общества, государства повальное увлечение молодежью алкоголем, наркотиками... А каким бичом является тунеядство! Чем можно измерить падение нравственности и патриотизма? При этом следует подчеркнуть, что само государство недостаточно занимается этими проблемами, у него на первом месте стоят вопросы выборов, референдумов и восхваления существующего строя, президента РБ и вертикали власти.


И вот в начале августа 2006 года мы проводили одно из воспитательных мероприятий с группой молодежи в составе 34 человек, среди которых были и ребята демократической ориентации, находящиеся под прицелом спецслужб. Этот факт для нас не имеет ровным счетом никакого запрещающего значения. Я этих ребят прекрасно знаю, уверен в них и как опытный командир-воспитатель абсолютно убежден, что именно такие подростки являются надеждой и будущим белорусского государства. Мы же, ветераны войны, профессиональные защитники Отечества, истинные патриоты своей страны, поддерживаем такую молодежь и впредь будем максимально с ней работать. Ибо этот контингент есть честь, совесть и будущее нашего государства.


В данную группу мною был назначен старшим Павел Красовский, мой заместитель по работе с молодежью. В эту же группу вошел и опытный ветеран, спецназовец, орденоносец, герой афганской войны (2 года), служивший и два года в Чечне, - Петр Ковалев, задача которого состояла в том, чтобы обеспечить армейский порядок, дисциплину и надежность проводимого мероприятия, обезопасить ребят. То есть были определены и поставлены исключительно благородные цели.


Но через два дня, то есть 4 августа 2006 года, на молодежный лагерь Республиканского общественного объединения инвалидов войны в Афганистане было совершено, скажу открытым текстом, полубандитское нападение милиции и спецслужб в количестве 30 человек, хотя по-нормальному мог прибыть один участковый инспектор и выяснить все вопросы. Но где там, ведь была запланирована масштабная... провокация. Это могут подтвердить все 34 участника мероприятия. Вот фрагменты из записки на мое имя того же Павла Красовского:


«2 августа в 14.30 со станции  Жодино-Южное" в сторону города Минска выехала группа, возглавляемая мной, в количестве 23 человек. На остановке Барсуки она встретилась с группой, едущей со стороны города Минска, после чего на микроавтобусе, в количестве уже 34 человек, двинулась на место проведения лагеря. За пару дней до этого были отправлены два человека, которые подготовили место для проведения образовательных мероприятий и завезли продукты питания. Наша группа была на месте в 18.00 2 августа и сразу же приступила к распределению обязанностей, установке палаток и организации кухни.


В течение 3 августа работа лагеря проходила строго по определенному плану и в целом без инцидентов.


4 августа в Червенском районе возле озера Песочное (недалеко от деревни Новодворье) местным РОВД проводилась операция по выявлению личностей, совершивших уголовное преступление возле пионерского лагеря в Борисовском районе. В поле внимания сотрудников РОВД попал наш мирно стоящий лагерь из 11 палаток. Наша организация (РОИВА) очень уважаемая в Беларуси и занимается патриотическим воспитанием молодежи, но несмотря на это сотрудники милиции, среди которых были и люди в штатском, провели обыск палаток и личных вещей молодежи. При этом никто из сотрудников РОВД не представился и не показал служебное удостоверение, чем нарушил  Закон о милиции. Процесс проверки документов и конфискации вещей сотрудники РОВД снимали на видеокамеру, но не протоколировали. Вещи, которые отбирали у людей, никоим образом не относились к уголовному преступлению и составляли: фотографии, печатная продукция, личные записные книжки, значки, носители информации и другое. При этом владельцам вещей не было объяснено, с какими целями они изымаются. Во время составления  объяснений  вопросы, которые задавали сотрудники милиции, также не соответствовали цели их приезда на озеро Песочное».


После взятия объяснений на меня был составлен протокол о нарушении природоохранного законодательства и выписано постановление о сворачивании лагеря. Меня, организатора лагеря, вместе с беременной Дарьей Писаренко люди в штатском завезли в отделение Червенского РОВД для получения объяснений относительно организации лагеря. Город Червень находится более чем в 40 км от озера Песочного. Но, доставив меня и Дарью в РОВД и допросив, сотрудники милиции выставили нас на улицу, даже не объяснив, как добраться до автостанции. В это время под проливным дождем на протяжении четырех часов оставалась возле озера полностью дезорганизованная молодежь, в том числе несовершеннолетние дети, что могло быть опасно для жизни.


Во время полуторачасового допроса мне задавали вопросы, абсолютно не относящиеся к делу. Сотрудников милиции интересовали цели нашего лагеря, каким образом приглашались люди в наш лагерь, кто выбирал место, кто отвечал за безопасность лагеря, сколько людей разговаривало на белорусском языке, имелась ли в лагере незарегистрированная символика, кто отвечал за привоз людей, должны ли были в лагерь приехать иностранные граждане.


Обо всех нарушениях сотрудников милиции было составлено заявление на имя начальника Червенского РОВД. Официального ответа на данный момент не поступило.


Из неофициальных источников мне стало известно, что 4 августа 2006 года в 7.00 сотрудников Червенского РОВД собрали в  ленинской комнате  РОВД по тревоге, где провели подробный инструктаж о тактике нашего задержания и поведения при задержании".


Тот, кто смотрел кадры по Белорусскому телевидению о том, как в лесах Минщины готовят будущих террористов, обратил внимание на человека с военной выправкой, на то, как он вместе с ребятами отрабатывал приемы рукопашного боя. Так вот этим человеком был тот самый опытный ветеран, спецназовец, орденоносец, герой афганской войны Петр Ковалев. Вот что он написал в своем отчете:


«Довожу до вашего сведения, что 2 августа 2006 года я в составе группы молодежи во главе с Павлом Красовским убыл в молодежный лагерь. От п.Зеленый Бор к лагерю передвигались ускоренным маршем. По прибытии в лагерь были назначены кухонные рабочие и дежурные по лагерю. Распорядок дня соблюдался, отбой в 23.00, подъем   в 7.00, так как в лагере находились несовершеннолетние. Лагерь был расположен в 50 метрах от кромки берега. Мною как комендантом лагеря проводились утренняя зарядка, а также ознакомительные занятия по военной подготовке, оказание медицинской помощи при ранениях, отравлениях, травмах, укусах, теоретическое знакомство с оружием и вооружением армий НАТО и России. 5.08.2006 г. в 9.40 во время исследования маршрута к месту гибели партизан бригады «Разгром» я был задержан работниками милиции, которые представились, но я фамилии не запомнил. Они пояснили, что в районе совершено преступление и они проводят следственные мероприятия. В лагере с меня взяли объяснительную на предмет моей деятельности, потом на построении лагеря нам была дана команда свернуть лагерь. Павел Красовский вместе со своей невестой был задержан работниками милиции. Он назначил старшего, и мы убыли в г.Жодино».


А теперь, уважаемые читатели и телезрители, сравните то, что вы прочитали, с тем, что вам показали по Белорусскому телевидению. И главное   как прокомментировали. Скажите, что противоправного в том, что такая уважаемая организация, как Республиканское общественное объединение инвалидов войны в Афганистане занимается патриотическим воспитанием молодежи? А разве это преступление, что ребята выехали на природу и вместе со старшими приобретали необходимые навыки?


Весь спектр обвинений Белорусского телевидения и спецслужб я считаю маразмом, политической шизофренией. Ни для кого не секрет, что заказчиком этой мерзости является именно одна из спецслужб. Какая? Думаю, сами догадываетесь.


Почему была сварганена такая гнусная передача? Ответ на этот вопрос известен любому образованному человеку. В народе, особенно среди малоинформированной части населения, необходимо поддерживать чувство опасности, мол, государству и «Великому Президенту», а это значит, и всему белорусскому крестьянству, рабочему, мелкому и среднему служащему, угрожают враги. Враги - это в первую очередь Запад, оппозиция и олигархи России, которые не спят 24 часа в сутки, а все время думают, как у белорусского нищего мужика отобрать его нищенскую зарплату. Каждый из вас, дорогие читатели, знает, какая у нас средняя зарплата, как и то, как ее не хватает на оплату всяких расходов, которые постоянно увеличиваются и сводят на нет так называемое повышение, которым так кичатся наши чиновники. А здесь по ТВ показываются конкретные кадры: мастер рукопашного боя обучает ребят приемам, позволяющим отбиваться от милицейской дубинки...


Тот, кто задумывал этот провокационный фильм, преследовал еще несколько целей. Спецслужбам периодически нужно показывать публике их значимость для государства и президента, нужно обосновывать как-то расходы, которые белорусский народ вкладывает в них в виде налогов. Ведь других, положительных, показателей у них пока нет. Народ спивается, наркомания развивается, нация вымирает (в год страна теряет, можно сказать, целый район), скрытая безработица достигает 30 процентов. Наши прекрасные девушки-красавицы, вместо того чтобы иметь хорошую высокооплачиваемую работу, рожать таких же красивых белорусов, вынуждены выезжать из страны или промышлять на автотрассах. А сколько говорено-переговорено о нарушении властью прав и свобод граждан! И в это сложное для страны время лидер православия   владыка Филарет принимает высшую награду страны. За что? Задумайтесь, Владыка! Как у человека крещеного, верующего и православного, у меня имеется ряд вопросов к Вам по данной теме.


Что и говорить, речь идет не просто о каких-то телекадрах. Все гораздо глубже. Вы думаете, все закончилось показом инспирированной передачи? Нет, конечно.


4 октября Павел Красовский, он же экс-руководитель областного штаба по выборам президента Республики Беларусь от кандидата А.Милинкевича, был вызван по телефону в Жодинский ГОВД. Вызван по ложному звонку, так как впоследствии оказалось, что ни дежурный по ГОВД, ни другие офицеры, которые были в тот день на службе, ничего не знали об исчезновении П.Красовского. На пути следования он предположительно был перехвачен сотрудниками Витебского ОБОП. Тут же был произведен обыск на его квартире и квартире его подруги. Изъяли компьютер, некоторые документы. И только через сутки мы обнаружили его в Витебске. Говорят, что ему могут выдвинуть обвинение   совершение терактов в Витебске в 2005 году и его причастность к организации взрывов. Я считаю это полным маразмом. Подобное обвинение было выдвинуто в 1937 году моему родственнику, простому лесорубу, находящемуся в спецпоселении ГУЛАГА Пермской области, которому НКВД объявило, что он японский шпион, работает на японскую разведку, и хотя в своей крестьянской жизни он не видел ни одного живого японца, находясь в глухой тайге, на расстоянии нескольких тысяч километров от Японии и в пятистах километрах от железной дороги, однако в течение трех дней был расстрелян по данному обвинению.


На мой взгляд, арест П.Красовского по своему маразму сродни плохой комедии и свидетельствует о полном отсутствии чести и совести у спецслужб. И по примитивизму сценария можно вполне провести аналогию с 1937 годом. Нас настораживает и то, что все это делается руками сотрудников Витебского УВД, которое, видимо, не отмылось еще за свое печальноизвестное  Витебское дело  30-летней давности, когда были расстреляны невинные люди. Имеются у нас на примете и некоторые другие их  заслуги . Например: в Толочинском районе есть село Славное, а там   одна семья из трех бедных несчастных женщин и двух детей. У одной из этих женщин   Светланы пропал муж примерно два с половиной года назад. Витебская милиция, взяв на вооружение, я считаю, сомнительные методы расследования, вот уже длительное время пытается третировать женщин постоянными вызовами в милицию, обысками, ночевками в  обезьяннике . Поскольку я оказываю моральную поддержку семье той же Светланы, поддержку в ее борьбе с беззаконием, то провокацию с П.Красовским, который является моим человеком, я имею моральное право связывать именно с тем, что им как раз занялась витебская милиция. Кстати, мне поступала информация об угрозах в мой адрес. Возможно, витебским погонникам следует передать дела по исчезновению истинных патриотов Республики Беларусь   Ю.Захаренко, В.Гончара, Д.Завадского, А.Красовского. Глядишь, и их жен объявят участниками убийства, и точки над  i  будут поставлены окончательно.


Возвращаясь к той гнусной телепередаче и прослеживая дальнейшие действия спецслужб по контролю за общественным объединением, арест Павла Красовского, считаю всю эту возню незаконной, грязной провокацией, явно направленной против прав и свобод человека, т.е., на мой взгляд, имеет место явное нарушение Конституции Республики Беларусь. Мы считаем это дело чисто политическим, т.е. налицо желание властей пресечь на корню намечающийся союз оппозиционной молодежи и опытных воинов в лице нашего контингента. А тут еще в придачу мы объявили на съезде 9 сентября 2006 года о возможности объединения с ликвидаторами Чернобыля и создании общенациональной партии. Из-за этого и пошла вся возня...


Мы же с оптимизмом смотрим в будущее. Народ Беларуси начал уже понимать, кто есть кто, и знает, откуда дует недобрый ветер.


Вначале я хотел судиться с Белорусским телевидением, о чем предупредил руководство  Агентства новостей . Но при этом очевидным становилось то, что после показа по ТВ бездарной передачи, а затем выхода моей обстоятельной статьи в  Народной воле  пошел просто шквальный подъем поддержки наших действий   сотни звонков, писем, личных встреч. Поэтому сейчас я благодарен спецслужбам и телевидению за признание нашей работы и прошу не прекращать показа на ТВ их грубых, непрофессиональных наездов.


Руководителей страны А.Лукашенко, В.Шеймана и других высоких чиновников просим немедленно разобраться и выпустить из тюрем и спецзаведений всех юных политиков. П.Северинец, Д.Дашкевич, П.Красовский - это истинные патриоты своей страны.


Власть должна быть честной и чистой как слеза, Закон   строгим, но справедливым и равным для всех. Президент должен ровно дышать к любым политическим взглядам, кроме фашистских, воровских и бандитских. Государственный террор и провокации не должны иметь места в государстве. Только такая власть будет иметь авторитет общенационального уровня. На сегодняшний день, к великому сожалению, в Республике Беларусь этого нет. Но есть страх и неуверенность людей в завтрашнем дне, беспокойство за будущее детей, внуков.


Предлагаю А.Лукашенко принять закон «О защите чести и достоинства гражданина Республики Беларусь», который защищал бы народ и конкретно каждого человека от произвола чиновников. А президент страны как ее гражданин автоматически пользовался бы юридической защитой данного закона, а не того, который принят специально ради него.


Не будем бояться, давайте прямо скажем: сегодня самым слабым звеном в жизни Беларуси является полное отсутствие демократии, поиск врагов, преследование людей по политическим мотивам, наглость чиновников и другие связанные с этим моменты. Все это ведет к изоляции государства на международном уровне и нагнетанию напряженности внутри страны.
Кто бы что ни говорил, но в таких условиях многое зависит от оппозиции. И ей нужно не на словах, а на деле объединиться ради решения главнейшей проблемы   спасения Отечества. На наш взгляд, нужно немедленно создавать мощное правозащитное движение, которое должно будет решать серьезные вопросы по защите прав и свобод граждан Республики Беларусь.


Я предлагаю поддержать наше начинание по созданию общенациональной, массовой, независимой, центристской политической партии.


Не из-за того ли, что мы, афганцы, так думаем, занервничали спецслужбы? Не по этой ли причине и появилась в августе та телешулерская передача, с которой я начал свою статью? Не в этом ли разгадка ареста молодого демократа Павла Красовского?

Уверен в этом.

Александр Комаровский».
12:26 17/10/2006




Loading...


загружаются комментарии