Под запретом?

После недавнего заявления А. Милинкевича о намерении создать гражданское движение «За свободу» вне рамок демократической коалиции некоторые партии запретили своим членам вступать в создаваемую структуру.

Идея создания широкого гражданского движения «За свободу», впервые озвученная экс-кандидатом от оппозиции Александром Милинкевичем еще 25 марта, на днях обрела новое дыхание.


Вину в том, что движение «За свободу» так и не было создано, Александр Милинкевич возложил на коалицию демсил. Вместо того, чтобы после президентских выборов стать ядром новой структуры, коалиция, по словам политика, увлеклась межпартийными разборками. Теперь Александр Милинкевич планирует сделать ставку на регионы, где его знают, и где не развращены борьбой за власть в оппозиционном сообществе.      


В ответ на это руководство партий входящих в коалицию, по сути, запретило вступать своим членам в движение Милинкевича.


По словам заместителя председателя Партии БНФ Виктора Ивашкевича:

- Пока не будет известно, что это такое, кто входит туда в оргкомитет и как оно собирается действовать, и пока не будет соглашения Милинкевича и руководства БНФ о сотрудничестве, Сойм БНФ принял решение о моратории на присоединение рядовых членов БНФ к этому движению. Потому, что на уровне Милинкевича конкретных ответов о структуре этого движения, это политическое оно - неполитическое, это общество защиты белорусского языка или это прототип политической партии и так далей, пока этого ничего не ясно  ну, раз не ясно, то мы можем действовать.     
Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько отметил, что согласно уставу партии, ее членам нельзя состоять в иных политических организациях. 


К тому, что Милинкевич может собрать под своим знаменем новых людей, политик отнесся скептически:


- Дай бог, если из этого что-то получится, потому, что до этого попытки создать движение из новых людей, которые предпринимал Леонов, Маринич, да и Козулин они, в общем-то, пока не привели к какому-то успешному проекту. Это специфика нашей ситуации. Новую политическую структуру, сильную дееспособную возможно реализовать этот проект либо силами власти, либо за счет изменения уже действующих организованных политических структур, то есть привлечение людей из этих организаций под неким новым лэйблом, под некой новой политической вывеской.  


Анатолий Лебедько не исключил, что движение  За свободу  может стать надпартийной организацией, но при условии, что:  


- Объединить людей в зонтичную структуру может только совместная деятельность по реализации плана совместных действий, который выработан коалиционно. 


Таким образом, Милинкевич, которого в связи с кризисом в коалиции называют генералом без войска, оказался в сложной ситуации. Если ему не удастся самостоятельно создать движение из новых людей авторитет среди партнеров по коалиции, в которой он формально сохраняет лидерство, будет подорван. Времени же до нового конгресса демократических сил, который планируется провести в следующем году, и где будет поставлен вопрос о лидерстве, осталось не так уж много.  
13:12 17/10/2006




Loading...


загружаются комментарии