Верховный суд сегодня решит судьбу Партии коммунистов Белорусской

Партия коммунистов Белорусская готова представить в Министерство юстиции список своих членов. Это произойдет, если Верховный суд отклонит сегодня иск партии об отмене предупреждения Минюста, которое было вынесено за отказ ПКБ предоставить в органы юстиции персональный список состава партии.

Верховный суд сегодня решит судьбу Партии коммунистов Белорусской
Как сообщил «Белорусскому партизану» лидер партии Сергей Калякин, сейчас у коммунистов есть список из полутора тысяч фамилий, которые они готовы предоставить в Минюст. Это люди, которые добровольно согласились  с тем, чтобы их партийная принадлежность была предана огласке. Всего же, по данным, направленным в министерство,  к 1 марта 2006 года на учете в региональных структурах ПКБ состояли 4 800 человек.


На прошедшем накануне в Верховном суде разбирательстве по иску ПКБ к Минюсту стороны изложили свои позиции. Сергей Калякин настаивает на том, что требования Минюста были необоснованны и противоречили законодательству, согласно которому предоставление персонального списка партийцев не предусмотрены.


Как считает лидер ПКБ, органы юстиции могли бы истребовать подтверждение того, что в партии состоят на учете более одной  тысячи человек, что является необходимым условием для регистрации. Свой отказ предоставить полный перечень членов партии коммунисты объясняют тем, что эти сведения могу быть использованы властями для оказания давления и развертывания репрессий против людей, находящихся в оппозиции к действующей власти.


Сергей Калякин привел несколько статей закона «О политических партиях», которые запрещают в официальных документах указывать на партийную принадлежность гражданина, а также о том, что все члены партии находятся под защитой организации.


Представитель Минюста, в свою очередь, настаивает на том, что персональный перечень членов партии необходим для того, чтобы убедиться в том, что в ней насчитывается более тысячи членов, а, стало быть, она вправе осуществлять свою деятельность.
Свое решение суд примет сегодня. Но по тому, как складывается процесс, будет оно, скорее всего, в пользу Министерства юстиции.
09:04 18/10/2006




Загрузка...
Загрузка...


загружаются комментарии