Вороне как-то Бог послал кусочек сыра…

… А нам как-то послал нефть. И Белоруссия, не будучи нефтедобывающей страной, сполна ощутила сладость высокой цены на черное золото. "Парадокс, - разводят руками специалисты. – Белоруссия, являясь страной-импортером сырой нефти, превратилась в одну из ведущих стран-экспортеров нефтепродуктов". Даже подсчитали, что от экспорта бензинов, мазута и т.п. страна сегодня получает около трети своих доходов.

Вороне как-то Бог послал кусочек сыра…

И поскольку нависла угроза резкого сокращения этого золотого потока, обеспеченного российскими компаниями, то республике приходится срочно искать альтернативу. Вот и выписывал вчера Лукашенко круги перед президентом Азербайджана. О дружбе говорилось, о тракторах, о том, что подготовлено соглашение в области сельского хозяйства… Казалось, главное так и не будет озвучено. Но нет, Лукашенко не удержался. Предложил-таки свои услуги по транзиту каспийской нефти в Европу и ее переработке на белорусских НПЗ. А все потому, что «белорусскому экономическому чуду» срочно нужны новые спонсоры.

 

 

Белоруссия экспортирует из России практически все энергоносители – 93,6% нефти и весь природный газ. СМИ регулярно сообщают о новых разведанных запасах в нефтеносной Гомельской области, но собственно «Белоруснефть» добывает мизер: в первом полугодии этого года, например, 600 тысяч тонн. В то же время потребность только самой Беларуси – 6 миллионов тонн в год. А для загрузки мощностей двух белорусских НПЗ - в Новополоцке и Мозыре - требуется 20 миллионов (после завершения модернизации – и все 40).

 

 

До недавнего времени бизнес прекрасно шел с Россией. Так, в нынешнем году российские компании должны были под завязку загрузить работой наши заводы, поставив 19,75 млн тонн нефти. И по каким ценам! Стоимость российской нефти для Белоруссии составляет что-то около 32% к уровню мировой цены этой самой нефти.

Вы думаете, мы сказали «спасибо»?.. Естественно, нет. Мы все время пинаем Россию за то, что не по внутрироссийским ценам поставляют они нам «черное золото».

 

 

Да, не по внутрироссийским. Сырая нефть в Белоруссию в этом году поступала по 257- 280 долларов за тонну.  «Белорусская» цена исчисляется от уровня мировых цен за вычетом таможенной пошлины и транспортных издержек.  Кстати, для сведения: таможенная пошлина в России составляет приличную сумму – в районе 200 долларов за тонну. И умножив общий объем поставляемой в Белоруссию нефти (19,75 миллионов тонн) на эти самые «около 200 долларов», россияне очень просто высчитали потери своего бюджета.

 

 

Более 3,5 миллиардов долларов! В год!

 

 

Так что Россия действительно оказалась щедрым спонсором и действительно дорого платила за несостоявшийся союз. Сейчас эйфория, когда готов отдать другу последние штаны,  прошла. Тем более что и друг высказывает недовольство этими самыми штанами. 

 

 

Начали считать.

 

 

Вспомнили, что все по тому же соглашению о Таможенном союзе, с которого начиналась наша большая дружба (статья 4), белорусская сторона при переработке сырья российского происхождения должна часть экспортной пошлины уплачивать в российский бюджет.  Москва попыталась потребовать выполнения соглашения, даже пропорцию озвучила: 70% - нам, 30% - вам. Но разве у наглости бывают границы? Белорусы придумали такую хитрую схему выплат по нефтепродуктам, экспортной пошлины в ней … просто нет. Соответственно, и делиться нечем.

 

 

Ну как тут удержаться и не двинуть в глаз бывшему другу и практически родственнику!

 

 

В Москве скрипят зубами, поминают маму, костерят Батьку… Резко снизились поставки сырой нефти на белорусские НПЗ, упало давление в нефтепроводе «Дружба»… А Минск по-царски принимает новых друзей – Уго Чавеса и Ильхама Алиева.

 

 

Сельский выпендреж! Направленный только на то, чтобы продемонстрировать России наличие альтернативы. Ведь если из Венесуэлы везти нефть в Новополоцк, то она действительно окажется золотой. А чтобы доставлять ее из Азербайджана, то надо идти на поклон все к тому же Путину. Я думаю, вчера Лукашенко уговаривал Алиева-младшего инициировать переговоры с «Транснефтью»: понимает, что к Азербайджану у России отношение более уважительное, поэтому если  и выгорит это направление, то только с подачи Алиева. Но Ильхам Алиев однажды уже послал белорусов, когда они хотели получить доступ к добыче каспийской нефти, скорее всего, не будет он вмешиваться в белорусско-российские дрязги и сейчас.  

 

С другой стороны, думаю, не случайно извне в Беларусь пришла информация о том, что одновременно в Минске проходят переговоры между «Белтрансгазом» и «Укртрансгазом» о согласовании тарифной политики по транзиту. «Большой брат все видит», хотя наши до последнего отрицали факт этих переговоров. А вот украинцы подтвердили. И заявили, что ни по транзиту газа, ни по транзиту нефти («Укртрансгаз» - дочернее предприятие «Укрнафтагаза») не имеют оснований пересматривать свои договоры с Россией.  Это их знак Москве.

 

 

Посмотрим, какой знак после этого Москва подаст Минску.

 

 

СЦЕНАРИИ

 

 

По расчетам НИИ проблем экономики, если «Газпром» на самом деле реализует свое намерение повысить для Белоруссии стоимость поставок газа до уровня среднеевропейских  (235 долларов) и одновременно до мировых будут повышены цены на нефть, то потери для ВВП страны составят 13%. Компенсировать эти потери Белоруссия  не сможет.

 

 

Два других варианта эксперты рассматривают в качестве промежуточных. Они предусматривают:

 

 

- рост цен на нефть до 80% от уровня мировых и на газ до 110 долларов. Потери ВВП составят 4%;

 

 

- рост цен на нефть до уровня мировых и на газ – до 160 долларов. Потери ВВП составят 9%.

 

 

Компенсировать их Белоруссия не сможет.

 

 

Просчитан возможный эффект от возможного повышения тарифа на транзит газа. Он вряд ли превысит 1% ВВП. Тем более что возможности Белоруссии здесь невелики, поскольку газопровод «Ямал-Европа» (а по нему сейчас перекачиваются большие объемы, чем по белорусской газотранспортной системе) является собственностью «Газпрома». 

 

 

Валютные резервы Нацбанка, несмотря на то, что их удалось нарастить, в целом невелики и не смогут покрыть месячного импорта.

Белоруссия уже запросила у Всемирного банка рекомендации по минимизации последствий от роста стоимости энергоносителей. 

 

09:25 18/10/2006




Loading...


загружаются комментарии