Белорусская оппозиция изменилась

Важным изменением в белорусской оппозиции стало "осознание того, что самым важным являются демократические преобразования, но не борьба друг против друга". Об этом посол США в Белоруссии Карен Стюарт заявила, выступая 16 октября в Европарламенте на международном форуме по ситуации в Белоруссии.

Белорусская оппозиция изменилась
По словам американского дипломата, которая работала в Минске еще в 2001 году, проигрыш на президентских выборах 2006 года белорусская оппозиция "переживает менее болезненно, не критикует друг друга так, как пять лет назад". Карен Стюарт подчеркнула, что объединенные демократические силы понимают важность участия в местных выборах в целях информирования населения о своей политике. Американский посол также указала на существующий "раскол демократических сил, наличие двух движений внутри одного". По ее словам, будет интересно проследить за тем, как местные выборы повлияют на ситуацию в белорусской оппозиции. Она обратила внимание, что "в то время как экономика Белоруссии с годами перестает быть хаотичной и наблюдается экономических рост, усугубляется характер политических репрессий, давление на СМИ, аресты активистов". Американский дипломат подчеркнула, что США продолжат тесное сотрудничество с ЕС в отношении Белоруссии по проведению общей политики, которая включает как санкции, так и шаги, рассчитанные на долгосрочную перспективу.


К.Стюарт отметила, что "режим Лукашенко не пойдет на проведение необходимых демократических реформ" и указала на необходимость продолжения поддержки СМИ и развития организаций гражданского общества, а также личные контакты между белорусами и европейцами. "Мы много можем и много сделаем", — уверена американский посол.


В свою очередь, глава отдела Восточной Европы и Центральной Азии МИД Финляндии Антти Турунен указал на последние события в Белоруссии — приговор экс-кандидату в президенты Александру Козулину и активистам незарегистрированной организации "Партнерство", а также ситуацию вокруг молодежного активиста Павла Красовского. Он подчеркнул, что "демократическую Белоруссию ждут в европейской семье народов" и ЕС намерен продолжить сегодняшнюю политику — санкции в отношении причастных к нарушениям прав человека и координацию сотрудничества с гражданским обществом, НГО и СМИ. "Есть те небольшие шаги, которые ЕС необходимо делать, чтобы постоянно напоминать о том, что Европа следит за развитием ситуации в Беларуси", — заявил финский дипломат.


А.Турунен напомнил, что в сентябре глава объединенной демократической оппозиции Александр Милинкевич был приглашен в Финляндию. "Критика белорусского режима в отношении этого визита финского руководства, которая последовала после визита, говорит о том, что белорусские власти были озабочены, и мы на верном пути", — считает Турунен.


Голландский депутат, член делегации по связям с Белоруссией Ян Маринус Виерсма отметил важность продолжения диалога ЕС и США с Россией о поддержке, которую она оказывает белорусскому режиму. Он выразил надежду, что Финляндия, как председатель ЕС, в ходе встречи с российским руководством поднимет "белорусский вопрос". 
09:52 18/10/2006




Loading...


загружаются комментарии