Белоруссия и Эстония обсуждают вопросы упрощения поездок граждан двух стран

Белоруссия и Эстония обсуждают вопросы упрощения поездок граждан двух стран. Сегодня в Минске начались двухдневные белорусско-эстонские консульские консультации. Белорусскую делегацию на них возглавляет начальник консульского управления МИД Василий Жлутко, эстонскую - генеральный директор консульского департамента МИД Яанус Кирикмяэ.

Как рассказал в интервью корреспонденту БЕЛТА Василий Жлутко, это первая встреча на уровне руководителей консульских служб МИД Белоруссии и Эстонии в рамках общего межмидовского взаимодействия. "Консультации важны для нас в первую очередь с той точки зрения, что Эстония, как член Евросоюза, готовится присоединиться к Шенгенскому соглашению. Мы обсудим перспективы и последствия этого для наших двусторонних отношений в консульской сфере. Рассмотрим также возможность либерализации визовых отношений, в первую очередь упрощения визовых формальностей", - отметил начальник консульского управления МИД Беларуси. Белорусская сторона намерена предложить эстонской заключить соответствующее консульское соглашение по данному вопросу.


В центре внимания на консультациях находятся вопросы защиты прав и интересов белорусских граждан на территории Эстонии и эстонцев на нашей территории. Василий Жлутко подчеркнул, что "в этом вопросе остро ощущается нехватка договорно-правовой базы".


Эстонская сторона проинформирует о подготовке к вступлению в Шенгенское соглашение. "Мы намерены выйти на такой уровень сотрудничества, чтобы со вступлением Эстонии в Шенгенское соглашение были обеспечены интересы белорусских граждан. Естественно, что такие консультации проходят у нас не только с Эстонией. В первую очередь мы консультируемся с приграничными странами - Польшей, Литвой. Надеемся, что подобного рода консультации с эстонской стороной будут проходить на постоянной основе", - отметил Василий Жлутко.
11:35 18/10/2006




Loading...


загружаются комментарии