Сергей Калякин: Решение Верховного суда – политически мотивированное

"Просто обидно, что высшая судебная инстанция не руководствуется законами", — так прокомментировал "Белорусскому партизану" решение Верховного суда, подтвердившего сегодня правомочность вынесения Министерством юстиции предупреждения Партии коммунистов Белорусской, лидер партии Сергей Калякин.

Сергей Калякин: Решение Верховного суда – политически мотивированное
Свое предупреждение Минюст вынес 25 августа за отказ руководства ПКБ выполнить его требование и предоставить персональный состав партии. Коммунисты считают это требование необоснованным и не основанным на нормах закона "О политических партиях". По мнению С.Калякина, органы юстиции могли бы истребовать подтверждение того, что в партии состоят на учете более одной  тысячи человек, что является необходимым условием для регистрации. Свой отказ предоставить полный перечень членов партии коммунисты объясняют тем, что эти сведения могу быть использованы властями для оказания давления и развертывания репрессий против людей, находящихся в оппозиции к действующей власти.


Представитель Минюста Людмила Фишкина, в свою очередь, заявила в Верховном суде, что персональный перечень членов партии необходим для того, чтобы убедиться в том, что в ней насчитывается более тысячи членов, а, стало быть, она вправе осуществлять свою деятельность. Сегодня суд подтвердил правоту министерства и оставил предупреждение ПКБ в силе.
"Мы продолжаем работать. Ничего не изменилось. Это не первое и не последнее предупреждения. Ничего смертельного нет, — сказал после окончания суда С.Калякин. — Мы еще раз убедились, что это решение было политически мотивированным и не основанным на законе". Об этом, по мнению политика, свидетельствует тот факт, что в решении суда не была приведена вся аргументация, которую ПКБ высказывала в зале заседания. "Но мы продолжаем действовать, и будем дальше работать на демократизацию Белоруссии", — сказал С.Калякин.


Он сообщил, что коммунисты выполнят решение Верховного суда и уже сегодня предоставят в Министерство юстиции список партийцев на полторы тысячи фамилий. "Это люди, которые дали согласие на то, чтобы их персональные данные были представлены в Минюст, — пояснил лидер ПКБ. — Полторы тысячи человек — это полуторная норма (статья 10 Закона "О политических партиях"). Таким образом, мы подтверждаем, что численность у нас достаточна для того, чтобы работать".


По данным, представленным ПКБ в Минюст, на 1 марта 2006 в партии состояло 4 800 человек.


В Верховном суде в настоящее время находится еще один иск Минюста к ПКБ. На этот раз - о приостановлении деятельности партии. Пикантность ситуации состоит в том, что согласно законодательству приостановить деятельность партийных структур в период проведения избирательных кампаниЙ невозможно. Однако иск был  направлен в Верховный  суд до объявления местных выборов. Кроме того, законодательство не запрещает ликвидировать партию во время избирательной кампании.


По словам Л.Фишкиной, она не уполномочена комментировать такие вопросы. При этом она добавила, что вопрос о том, примет ли суд второй иск министерства к рассмотрению, будет решать исключительно Верховный суд.
12:39 18/10/2006




Loading...


загружаются комментарии