Комитет по правам человека ООН рассмотрит жалобу Виктора Корниенко

Комитет по правам человека ООН принял к рассмотрению жалобу Виктора Корниенко - доверенного лица Александра Милинкевича на прошедших весной этого года президентских выборах.

Это третья жалоба оппозиционного политика на произвол властей, и первая, которая будет изучена комитетом. Она касается еще парламентских выборов 2004 года, когда В.Корниенко баллотировался в парламент. Избирательная комиссия отказала политику в регистрации, сославшись на то, что ряд подписей, собранных в его поддержку, были признаны недостоверными. "Я собрал эти подписи, взял у людей, которые их ставили, письменные подтверждения, нотариально их заверил и после того, как Верховный суд отказал мне в восстановлении моих прав, направил в ООН, — рассказал В.Корниенко "Белорусскому партизану".

На прохождение всех бюрократических процедур потребовалось два года. Оппозиционер не надеется, что решение Комитета ООН поможет восстановить его политические права. "Дело в том, что эти решения носят рекомендательный характер, — пояснил В.Корниенко. — У ООН нет механизма заставить власти исполнить их. Вот если бы Белоруссия была частью Европы, то я мог бы обратиться в Европейский суд по правам человека за защитой своих политических прав. У них такой механизм воздействия на правительства есть, вплоть до применения санкций в отношении государств, не выполнивших решение суда".


По словам политика, главная цель направления жалобы в ООН было привлечение внимания  к ситуации в Белоруссии. "Я хотел еще раз продемонстрировать антидемократическую сущность белорусского режима и показать, как в Белоруссии соблюдаются гражданские и политические права", — сказал В.Корниенко.
12:44 19/10/2006




Loading...


загружаются комментарии