Россия объявит Белоруссии торговую войну?

Минэкономики России рекомендует не пускать товары из Союзного государства.

Россия объявит Белоруссии торговую войну?
Было ли письмо?



— Министр Греф объявил торговую войну братской Белоруссии! — громко заявил на днях один из депутатов Госдумы РФ. По его словам, МЭРТ разослало письмо, в котором предлагает не допускать на российский рынок такие белорусские товары, как мебель, сантехника, керамическая плитка, тушенка, стиральные порошки…


Заявление депутата, мягко говоря, вызывало недоумение. Никаких антидемпинговых расследований по белорусским товарам в России вроде бы не замечено. Да и наш известный борец за качество продуктов и напитков, Главный санврач страны Онищенко, никаких претензий к товарам из Минска не объявлял. Наверняка это просто фальшивка, которую вбросили враги Союза России и Белоруссии.


В МЭРТе факт такого письма отрицать не стали, даже сообщили его номер. Правда, заверили, что обобщать не надо — никакой торговой войны никто никому не объявляет. Но текст письма представить отказались: мол, давно дело было, ничего не сохранилось. Интересно, в Минэкономики всегда такое отношение к документам?! Или это результат разработанной им же административной реформы?


«КП» загадочное письмо удалось все-таки раздобыть. Его номер совпадает с номером «утерянного» в МЭРТе, под ним подпись замглавы Минэкономразвития Андрея Шаронова. В документе действительно говорится о том, что «Минэкономразвития России предлагает не допускать белорусских поставщиков…» Однако речь идет только о недопущении белорусских поставщиков при размещении заказов для государственных и муниципальных заказов. Причина? «…К российским поставщикам (в Минске. — Ред.) применяются дискриминационные меры при размещении заказов на поставки товаров (работ, услуг)». В общем, око за око… А не проще ли было договориться, союзные государства ведь?


А как же Союзное государство?



— Никаких дискриминационных мер по отношению к белорусским товарам в России нет, — заявили «КП» в пресс-службе Министерства экономики Белоруссии.


За семь месяцев этого года, по данным агентства БелаПАН, Белоруссия и Россия наторговали на 11 миллиардов долларов. Причем Минск продал РФ почти в два раза меньше товаров, чем купил.


Каждая страна, конечно, имеет право отдавать предпочтение при госзакупках родному производителю. Но почему ограничение коснулось прежде всего Белоруссии, с которой у России Союзное государство — общие границы, многие экономические законы, даже к общей валюте идем? Когда российские производители труб, кондитерских изделий умоляли Минэкономики начать антидемпинговое расследование по украинским поставщикам, МЭРТ такой прыти не проявило.


Источник, близкий к белорусскому правительству, прокомментировал «КП» ситуацию так: «В последнее время отношения России и Белоруссии явно начали портиться. А разговоры о письме МЭРТ стали появляться после резких заявлений Лукашенко в адрес России…»


Опять чиновничьи игры с примесью политики?



ЗВОНОК В МИНСК


Павел БОРОДИН, госсекретарь Союза России и Белоруссии: Первый раз об этом слышу


— Пал Палыч, вам известно о запрете на торговлю в России белорусскими товарами?


— Первый раз слышу. Но я вам просто скажу: у нас таких «долбаков», которые всякие письма пишут, полно. Я бы такие «директивы» всерьез не воспринимал. Их авторы не знают реальных взаимоотношений между нашими странами.


— Но дыма без огня не бывает. Между Россией и Белоруссией после резких заявлений Лукашенко в ответ на обещание России повысить цены на газ опять осложнения.


— Проблемы, безусловно, есть, в том числе и межгосударственные. Но наступает время взвешенных политических решений. И они будут. У нас есть Договор о создании Союзного государства, по нему работают пять миллионов человек в обеих странах. Назад процесс уже не повернуть.


КОММЕНТАРИЙ МИНЭКОНОМИКИ РФ


Бизнеса ограничения не коснутся



С 2006 года в России действует новый Закон «О закупках для госнужд». Он предусматривает, что продукция иностранных государств допускается на равных условиях с российскими товарами.


Однако такой режим устанавливается на условиях взаимности. Если в отношении российских поставщиков применяются дискриминационные меры, то согласно закону МЭРТ вправе устанавливать условия допуска товаров из этого государства при размещении заказов для государственных или муниципальных нужд. Минэкономразвития России проанализировало законодательство и нормативные акты РБ. В Белоруссии действуют условия, ограничивающие доступ российских претендентов к торгам, направленные на создание неравных условий участия… российских и белорусских претендентов.


В Минсельхоз России, в Минрегион России и главам субъектов РФ 14 июля 2006 г. были направлены письма о предоставлении информации о поставках белорусских товаров. Письма не носили секретного характера. Бизнеса эти ограничения не касаются.
12:50 19/10/2006




Loading...


загружаются комментарии