Эстония сохранит для белорусов действующие ставки консульских сборов за визы

Эстония в ближайшее время не будет изменять ставки консульских сборов за выдачу виз для граждан Белоруссии. Об этом сегодня заявил журналистам начальник управления информации, пресс-секретарь МИД Андрей Попов, ссылаясь на результаты проведенных в Минске белорусско-эстонских консульских консультаций.

"Достигнута принципиальная договоренность о сохранении Эстонией действующих в настоящее время ставок консульских сборов за выдачу виз, несмотря на то, что ряд государств-кандидатов на вступление в Шенген уже подтвердили повышение стоимости виз до 60 евро в ближайшее время", - отметил пресс-секретарь МИД Белоруссии.


В ходе консультаций, по словам А.Попова, стороны детально обсудили перспективы и последствия для отношений между странами в консульской сфере планируемого присоединения Эстонии к Шенгенскому соглашению. "Основной акцент во время обсуждения данного вопроса был сделан на неприменение положений, затрудняющих взаимные поездки граждан Белоруссии и Эстонии", - сказал начальник управления информации.

Кроме того, проинформировал он, с учетом пожеланий граждан и организаций двух стран участники консультаций договорились о целесообразности выдачи виз гражданам Белоруссии и Эстонии на паритетной основе с правом пребывания на территории государств- сторон на срок до 180 дней в течение года (90 дней в течение полугодия).


"Данная мера будет способствовать активизации межличностных контактов во всех сферах деятельности и будет нормативно закреплена путем обмена дипломатическими нотами. Новый порядок выдачи виз будет введен после выполнения сторонами соответствующих внутригосударственных процедур", - сообщил А.Попов.
14:12 19/10/2006




Loading...


загружаются комментарии