Предприниматели пойдут на выборы как независимые кандидаты

На местные выборы белорусские предприниматели впервые намерены пойти своей колонной. Почему они больше не хотят зависеть от политических структур и вынуждены самостоятельно отстаивать свои интересы? На эти вопросы корреспонденту "Белорусского  партизана" отвечает координатор кампании "За свободное развитие предпринимательства" Виктор Горбачев.

Предприниматели пойдут на выборы как независимые кандидаты
— На каком этапе находится формирование структур кампании?



— На сегодняшний день проведены собрания координационных советов во всех областях страны. Последнее собрание прошло 17 октября в Брестской области. На этом областные собрания закончились. На них избраны представители на Республиканский координационный совет. Сейчас начался процесс по организации и проведению республиканкой конференции предпринимателей. Там мы изберем руководителей кампании, утвердим программные положения и наметим пути дальнейших действий. Мы планируем провести это важное мероприятие в начале ноября. Потому что в этот период начнется выдвижение кандидатов в депутаты местных советов. А одним из пунктов этой кампании является, как известно, участие в местных выборах.


— Сколько людей приняли участие в областных заседаниях советов?



— В каждом регионе по 20-30 членов Советов предпринимателей. Это местные лидеры предпринимательского движения, за которыми стоят люди и целые рынки. Вот от Витебской области, например, в республиканский совет избран представитель Орши, за которым рынок — 1 200 человек. Все, кто вошел в республиканский совет, —  это опытные люди, которые уже годы работают в предпринимательском движении, которым надоело ругаться, и они решили консолидироваться на основе этой кампании.

— Сколько предпринимателей готовы пойти на местные выборы?


— На данный момент это коло 70 человек. Часть этих людей являются членами политических партий, но это, подчеркиваю, действующие предприниматели, изъявившие желание поддержать кампанию участием в выборах.


— Чем будет кампания "За свободное развитие  предпринимательства" отличаться от кампании "местные выборы", которую проводит оппозиция?



—  В первую очередь тем, что предприниматели будут отстаивать свои экономические интересы,  делать упор на  предпринимательских проблемах. В их штабах и  инициативных группах будут также работать в основном предприниматели. Хотя мы понимаем, что поскольку выдвигаемся не от власти, а предстанем самостоятельной силой, со стороны "вертикали" на наших активистов будет оказываться серьезное давление. Но мы к этому готовы. Что касается контактов с политическими партиями, то они, конечно, тоже будут. Те предприниматели, которые являются членами партий, могут обращаться за помощью в их структуры — юридической или технической, например. Эта работа также будет вестись. Но те, кто пойдут на выборы от этой кампании, не будут использовать символику и печатную продукцию, которую будут разрабатывать партийные кандидаты. То есть надписи "Жыве Беларусь" в наших листовках не будет. Предприниматели будут себя позиционировать как независимые кандидаты.


— Но все-таки партийные лидеры заявляют о том, что предприниматели готовы войти в так называемую "десятку", сформированную под местные выборы.



— Это будет решать республиканская конференция. Если делегаты скажут, что мы в настоящее время не готовы быть в этой "десятке", а хотим быть самостоятельной силой, то так и будет. Если скажут, что мы должны срочно войти в эту структуры, мы войдем. Я уже разговаривал об этом с руководителями "десятки", и ответил им, что это решение может быть только коллегиальным. Пока никаких разногласий с ними у нас нет, но использовать предпринимателей в чьих-то интересах мы тоже не позволим. Тут скрывать нечего: многие предприниматели просто побаиваются идти в политику. Из этих 70 претендентов больше 50 процентов не состоят в политических структурах.


— Вопрос об отношении к "десятке" не случаен. Потому что те, кто поддержит кампанию оппозиции "местные выборы", обязуются в своих листовках напечатать обращение к гражданам Белоруссии, которое носит политический характер…



— Этот вопрос мы также будем еще обсуждать: будет ли у нас какая-то общая часть в агитационных материалах или каждый напишет свою листовку сам,  или мы возьмем за основу обращение, подготовленное Политсоветом демократических сил. Но пока я могу констатировать, что большинство лидеров предпринимательского движения не изъявляет желания использовать в предвыборной борьбе политическую риторику.


— Как  на местах относятся к кампании?



— Это зависит от того, как работают в том или ином регионе активисты. Там, где есть сильные предпринимательские лидеры, которые проталкивают эту идею, рекламируют ее, говорят о ней, мы ощущаем поддержку. Если где-то до кого-то мы еще не доехали, о ней ничего не слышали. Для меня главное, что там, где о кампании знают, предприниматели относятся к ней положительно. И многие готовы оказывать нашим выдвиженцам практическую помощь, при условии, что этот кандидат будет, в первую очередь, отстаивать их предпринимательские интересы, а все остальные интересы отодвинет на второй план. Республиканская конференция, по сути, нужна лишь для того, чтобы подтвердить: кампания есть, и она будет жить. А сам процесс идет, его не остановить. Люди, которые объявили о своем участии в местных выборах, уже приступили к подготовке документов, формированию инициативных групп. Они работают.


— Оппозиция рассматривает местные выборы только как возможность общения с избирателями и не ставит цели победить в округах. А как на этот вопрос смотрят предприниматели?



— Мы будем бороться за депутатские мандаты, чтобы потом через наших депутатов отстаивать интересы предпринимателей.


— То есть олимпийский принцип: не победа, а участие вас не устраивает?



— Нам нужен результат. Именно не процесс, а результат.


— После выборов предпринимательское движение будет видоизменяться?



— Участие в местных выборах – это всего лишь один из пунктов кампании "За свободное развитие предпринимательства". Поэтому 14 января для нас ничего не заканчивается. Впереди у нас много работы, в том числе по созданию законодательной базы для развития предпринимательства и улучшения условий ведения бизнеса.


— Перерастет ли кампания в какое-то политическое движение?



— Я думаю, что нет. Эта идея высказывается, но я считаю ее абсолютно нереализуемой. Хотя бы потому, что подавляющее большинство предпринимателей аполитично. К тому же у нас в стране достаточно политических организаций. Зачем же создавать какую-то новую структуру? Наша кампания – это результат необдуманной экономической политики государства на протяжении многих лет. И поэтому я убежден, что после выборов предприниматели будут дальше консолидироваться и отстаивать свои интересы, в том числе и через депутатов местных советов.
08:06 20/10/2006




Loading...


загружаются комментарии