Экс-кандидат в президенты Белоруссии начал бессрочную голодовку

С 20 октября в колонии «Витьба-3» под Витебском началась бессрочная голодовка экс-кандидата на пост президента Белоруссии, лидера Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Александра Козулина. До этого в Белоруссии политики такого уровня не голодали.

Экс-кандидат в президенты Белоруссии начал бессрочную голодовку
Ранее подобные акции протеста проводили депутаты парламента из группы «Республика», предприниматели, притесняемые властью активисты оппозиции. Полтора месяца назад в Бресте голодали обиженные государством в их правах таксисты. Сейчас голодают верующие Церкви “Новая жизнь”, у которых государство хочет отнять возведенное за счет пожертвований здание общины.


Голодовка – высшая форма протеста. Прибегают к ней крайне редко, но в Белоруссии она становится обыденным явлением – особенностью национальной политики. Для Александра Козулина отказ от пищи – это последняя возможность привлечь внимание белорусского народа и международного сообщества к творимому властями произволу.


13 июля экс-кандидат в президенты был осужден на 5, 5 лет лишения свободы за организацию массовых беспорядков, прошедших 25 марта в Минске, а также за хулиганство, которое выразилось в попытке пройти 2 марта на Всебелорусское народное собрание, на котором главным действующим лицом был еще один кандидат в президенты – Александр Лукашенко. Вместо предоставления возможности выступить перед аудиторией, людьми в штатском избили А.Козулина  и доставили  в отделение милиции.


Никто не сомневается, что жестокий приговор лидеру БСДП (Грамада) был вынесен за его смелую агитационную кампанию. В предвыборном выступлении по Белорусскому телевидению он поднял вопросы, которые до этого задать А.Лукашенко не решался никто: где деньги от торговли оружием, куда пропали известные оппозиционные политики. Сказанная тогда фраза: «Где деньги, Саша?» стала крылатой. Она до сих пор популярна в народе.


Осмелился А.Козулин рассказать избирателям и о семье президента – жене, с которой тот не живет с момента избрания главой государства в 1994 году, и детях, которые, не обладая выдающимися талантами, уже пристроены на перспективные должности. Старший сын Виктор – помощник президента по особым поручениям. Теперь его еще сватают на должность полномочного представителя президента в парламенте. Младший – Дмитрий –  глава президентского спортивного клуба и, по совместительству, бизнесмен. Все это ныне осужденный экс-кандидат в президенты поведал остолбеневшему от такой наглости электорату с экранов белорусского телевидения. "То, что там есть состав преступления — это 100 процентов. Там заведомая клевета и ложь",  —  скажет позже А.Лукашенко о телевыступлениях лидера БСДП (Грамада).


Возмездие пришло через неделю после окончания президентских выборов. А.Козулин, возглавлявший колонну протестующих против официальных результатов голосования демонстрантов, был задержан и впоследствии приговорен к 5,5 годам лишения свободы. Но даже находясь в колонии экс-кандидат продолжает оставаться активным игроком на внутриполитическом поле и поставщиком сенсаций.


Сначала появилась информация о том, что в следственном изоляторе его пытались отравить, добавляя в воду разработанное в секретных лабораториях КГБ отравляющее вещество, а 20 сентября А.Козулин объявил, что ровно через месяц начнет бессрочную голодовку, если власти не выполнят ряд его условий.


В переданном на волю письме экс-кандидата выражалась озабоченность "угрозой потери экономической и политической независимости Белоруссии, исчезновения белорусского языка, культуры, белорусской нации". А.Козулин заявил также, что с 20 сентября в связи с утратой А.Лукашенко легитимности власть по Конституции переходит в руки премьер-министра Сергея Сидорского, который должен провести новые президентские выборы без участия действующего главы государства. "Для восстановления справедливости и законности в Белоруссии и отстранения от должности А.Лукашенко" политик предложил оппозиции провести в декабре 2006 года Конгресс объединенных демократических сил.


Однако 30 дней, отведенных А.Козулиным соратникам по демократическому движению для размышлений, оказалось мало. Свой ответ они передали супруге осужденного политика накануне вечером, когда оно уже ничего не могло решить. Его подписали самые известные оппозиционные функционеры – бывший руководитель Беларуси Станислав Шушкевич, экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич, лидеры Партии БНФ Винцук Вячорка и Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин. Они называют А.Козулина мужественным человеком, но призывают не начинать голодовку, поскольку выдвигаемые им условия ультиматума не могут быть выполнены. Причем даже те, которые предъявлены к оппозиции.


В такой ситуации А.Козулин рискует остаться один на один со своей голодовкой. Партнеров по демократическому лагерю она, судя по всему, не интересует. Они заняты подготовкой к политической кампании «местные выборы». Западные политики, безусловно, отреагируют на голодовку серией громких заявлений, но реально повлиять на ситуацию в Белоруссии они все равно не в состоянии. А большинство граждан так и останется в неведении об этом мужественном поступке.
08:26 20/10/2006




Loading...


загружаются комментарии